В Петрикове официально запустили горно-обогатительный комплекс, который строили 10 лет

 
22 131
27 августа 2021 в 12:24
Источник: Евгения Альфер

Сегодня Александр Лукашенко официально открыл горно-обогатительный комплекс в Петрикове. Комплекс принадлежит «Беларуськалию», и его уже назвали «самым большим проектом» предприятия. Как передает БЕЛТА, запасов калийной руды в Петрикове хватит на 100 лет работы.

— С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни, — пообещал Лукашенко.

— Первые два года [должно быть] хотя бы полмиллиона долларов в год, — говорит Лукашенко. — $500 тыс., еще $500 тыс. Первые два года. Ну, а третий-четвертый год по миллиону им надо давать, но не деньги, а вы с председателем исполкома сядете. Ты, как человек продвинутый в этом плане, весь мир объехавший, должен посмотреть, помочь губернатору — давайте вот это сделаем. Нет? Тут что-то добавим. Но эту территорию нужно развивать. Все-таки полешуки у нас не обделены вниманием, но мы их тут и не обогатили. Надо поддерживать Полесье. И у нас получится от Мозыря до Пинска, как раз этот кусок Полесья. Тут Петриков как раз должен развиться. Житковичи сам город хороший, там уже давно порядок навели. Ну и Туров хороший городок, там тоже порядок. Короче, вот Петриков, Житковичи, эта вот гряда, ее нужно приводить в порядок. 

Что касается санкций, то Беларусь «ищет новые адреса поставок».

— В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия, и множество других стран. Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно, и удобрениями, — заявил он. — Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие — это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще и калийные в том числе в мире растет и будет расти. Мы готовы помогать, поэтому и строим эти гиганты.

По данным БЕЛТА, на 1 августа в Петриковском районе уже добыто около 1,4 млн тонн руды, обогатительной фабрикой произведено почти 158 тыс. тонн калийных удобрений.

В целом, по официальным данным, за полгода произведено калийных удобрений в натуральном исчислении 6 млн 496 тыс. т, или 121,8% к показателю первого полугодия 2020 года (за 7 месяцев 2021 года — 7 млн 546 тыс. т, или 116,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода).

За первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство минеральных удобрений увеличилось на 21,7%, в том числе производство калийных удобрений увеличилось на 21,8%, NPK-удобрений на 12,1%, тукосмесей на 28,5%. По итогам 7 месяцев 2021 года экспорт калийных удобрений в натуральном выражении вырос на 10,4%, или на 655 тыс. т, и составил 6 млн 980 тыс. т. Экспортная выручка за этот же период увеличилась на 13,4%.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица/комбинированный, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Нет в наличии
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Без комментариев