Цены на газ в Европе побили рекорд: за год с небольшим они повысились на 1000%

 
22 282
30 августа 2021 в 18:35
Автор: Александр Владыко

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ в понедельник вечером продолжила рост, взяв отметку 49,26 евро за кВт·ч, или $600 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи, пишет «Интерфакс». По информации РБК, цены начали расти на фоне решения «Газпрома» забронировать 4,3% допмощностей по транзиту газа через Украину в сентябре.

Дно было достигнуто в прошлом году, когда на фоне массовой пандемии, усугубившейся еще и теплой зимой, цена на газ даже в Европе упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м, а на хабе Генри в США цены и вовсе рухнули до $50—55.

На прошлой неделе цена газа в Европе достигла пиковых $580 за 1 тыс. куб. м и выше, но затем в течение нескольких дней она упала почти на $100. Стоимость газа рухнула на фоне ошибочных данных о запуске «Северного потока — 2», которые опубликовал немецкий газотранспортный оператор Gascade. Падение произошло и после сообщения «Газпрома» о том, что в этом году по трубопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

Сегодня днем цены стали подбираться к рекордам, пока не достигли $600: они начали расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь.

Газопровод «Северный поток — 2» состоит из двух ниток. Газ по ним будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря. Оператор проекта — «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. В компании ожидают, что трубопровод позволит доставлять 55 млрд куб. м газа в год.

Как сообщили в «Газпроме», строительство «Северного потока — 2» находится на финальной стадии. По данным Bloomberg, оно завершится 12 сентября.


Какой выбрать рюкзак для школьника? Подборка интересных вариантов из Каталога

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, женский; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
Нет в наличии

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев