Сбылся ли прогноз для Беларуси от экономиста, астролога, гадалки и кота? Проверяем результаты

35 966
01 сентября 2021 в 18:58
Автор: Таисия Воеводова

Сбылся ли прогноз для Беларуси от экономиста, астролога, гадалки и кота? Проверяем результаты

В июне мы представили финансовый прогноз на лето от экспертов разных сфер: экономиста, гадалки на Таро, астролога и черного кота. Почему? Белорусская экономика — вещь мало предсказуемая и поддающаяся прогнозированию, поэтому ближе всех к истине мог оказаться любой из них. Комментаторы Onlíner сделали ставку на кота. За правдивость его оптимистичного прогноза проголосовало абсолютное большинство читателей. Вы удивитесь, спустя три месяца узнав, чьи предсказания были ближе всего к правде.

Астролог: сбылись 3 прогноза из 4 (75%)

Анастасия Паскевич в начале лета предсказала для Беларуси рост инфляции, ограничения торговли с Западом и дефицит бюджета. Что касается курса отечественного рубля, то его заметные (но не катастрофические) колебания ожидались к концу июля — началу августа.

Итак, прогноз лаконичный, поэтому добавить можно мало чего. Уровень инфляции в начале лета резко подскочил. По данным Белстата, годовая инфляция в Беларуси в июне составила до 9,9% (июнь 2021-го к июню 2020-го). В мае этот показатель равнялся 9,4%, а по году планировался на уровне 7%. Власти связывают это с ростом мировых цен на продовольствие.

Также в отношении Беларуси в конце июня начали вводиться санкции. Ну и дефицит бюджета у нас по-прежнему сохраняется (хотя для составления такого прогноза не нужно обладать какими-то специальными знаниями). Так что второй и третий пункты оправдались.

А вот заметные колебания курса произошли на месяц раньше предсказанного — в начале июля, когда многие опасались введения валютных ограничений. Так, 8 июля доллар прибавил сразу больше трех копеек, а евро — более четырех. Такого скачка за все лето больше не было, курс был на удивление стабильным.

Гадалка на картах Таро: сбылись 6 прогнозов из 9 (67%)

Людмила делала прогноз на каждый месяц по отдельности. Если вкратце, то в июне предполагалось, что страна будет расходовать деньги очень экономно. Также в июне были предсказаны проблемы, которые сильно повлияют на ситуацию во всех последующих месяцах, начнется поиск новых партнеров и сотрудничество с ними (скорее всего, с африканскими странами), станет известно о новых коррупционных делах.

Что касается курсов валют, то доллар и российский рубль, по прогнозу таролога, будут относительно стабильны, а евро немного снизится. Криптовалюте предсказали рост, но потом советовали перевести ее в реальные деньги, потому что к концу лета «сделать это будет уже невозможно». К августу планировалось формирование новой модели экономики, а рубль должен был укрепляться к остальным валютам. Ожидались и новые инвестиции в страну.

В отличие от прогноза астролога, здесь все было куда более конкретно. Итак, где карты сказали правду? Беларусь действительно нашла новых партнеров в африканских странах, проблемы в экономике нарастали как снежный ком с введением санкций в июне, а белорусский рубль на удивление не только выстоял, но и укрепился к остальным валютам. Доллар и российский рубль и правда были относительно стабильны, а евро немного снизился. Доллар на 1 июня оценивался в 2,53 рубля — стал 2,50 рубля, евро был 3,09 и снизился сильнее всех валют — до 2,96 рубля. А российский рубль совсем немного упал: с 3,45 до 3,42 рубля за сотню белорусских.

Криптовалюта все лето сильно падала, но в августе не только отвоевала позиции, но и подросла с 37 304 до 47 132 (курс на 1 июня и 1 сентября). Можно ли перевести ее в реальные деньги — до сих пор дискуссионный вопрос.

Что касается экономии денег бюджета, то однозначно об этом сказать сложно: дефицит бюджета с 1 июня до 1 августа снизился с 976 до 498 млн, но итоговых данных на 1 сентября пока нет. Поэтому пока будем считать, что мы стали экономить, и поставим за это плюс карандашом.

С остальным получился промах. Никакой новой экономики мы не сформировали, новых коррупционных дел не завели, а серьезных инвестиций на горизонте по-прежнему не наблюдается.

Экономист: 1 из 2 прогнозов (50%)

Александр Муха прогнозировал, что нас ждет девальвация белорусского рубля, вплоть до 3 белорусских рублей за 1 доллар. Но нет, доллар снизился по отношению к рублю.

Также ожидалось, что снижение объемов экспорта белорусских товаров в ЕС приведет к уменьшению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а за ними — и уменьшение копилки ЗВР. Что ж, наша копилка и правда немного похудела к 1 августа (на 1 сентября данных нет): с 7,8 до 7,4 млрд. И, следовательно, валютные ограничения не ввели.

Черный кот: 2 из 5 (40%)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marduk (@mardukcat)

Прогноз от Мардука был оптимистичен: нашу экономику ждет рост. Поскольку данных на 1 сентября еще нет, и ему пока поставим плюсик в карму карандашом. По официальным данным, состояние экономики не ухудшилось: показатель ВВП вырос, а дефицита бюджета — снизился.

Кот посчитал, что доллар ждет упадок до 10%. И здесь верно, хоть упадок и не был таким существенным (правда, и записок с ответами для выбора у кота было немного). А вот евро не увеличился по отношению к рублю, несмотря на уверенность кота в прогнозе. С криптой тоже мимо: она хоть и сильно падала все лето, но в итоге вышла в плюс.

Что касается введения валютных ограничений, то животное долго колебалось между «да» и «нет», но в итоге выбрало неверный вариант — «Валютные ограничения введут».

В итоге все вышло с точностью до наоборот: кот был дальше всех от истины, а астролог и гадалка — ближе всех. Плачьте, комментаторы и экономисты.

Читайте прогноз полностью: Что будет с курсом доллара и биткоина и введут ли валютные ограничения? 


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица/комбинированный, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Нет в наличии
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев