«Самиздат стоил столько, что книгу не захотела бы покупать даже я». Из декретницы в писательницу за один год

23 211
04 сентября 2021 в 8:00
Источник: Екатерина Залесская. Фото: фото автора

«Самиздат стоил столько, что книгу не захотела бы покупать даже я». Из декретницы в писательницу за один год

Декрет — это не обязательно время полного выпадения из социальной сферы, это время возможностей и новых достижений. Для многих это время замедлиться, проанализировать свою жизнь и попробовать себя в чем-то совершенно новом. Именно так сделала Екатерина Залесская, которая за год из мамы в декрете стала детским писателем. Девушка рассказала Onlíner свою историю.


Сначала это было игрой. Потом я решила записывать сказки

Во время второго декрета я увлеклась написанием статей для детского журнала, придумала свой электронный журнал Super Mom, сделала несколько выпусков, организовывала фотопроекты и детские праздники. Но в душе оставалось чувство, что я могу больше. Что я хочу большего. Мой журнал требовал много сил и времени, а издавать его в печатном варианте я не видела ни возможности, ни перспективы. В это же время закрылся журнал «Малышок», в котором у меня была запланирована колонка. Это было грустно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Залесская (@katyazaleskaya)

И вот однажды вечером дочка попросила почитать сказку. Мне не хотелось идти за книгой, включать свет. И началось чудо — мы вместе стали придумывать историю про Зузочку. Почему Зузочка? Имя придумала старшая дочка Ангелина, она так называла младшую. Когда Насте не было еще и двух лет, она по-детски серьезно говорила «зузузу». Вот однажды Ангелина не выдержала и сказала: «Я ничего не понимаю! Какая-то Зузочка, а не Настя!» Мне понравилось имя, и я решила его использовать.

Сначала это было как игра. Одна сказка, вторая, третья… Потом я решила их записывать. Задумывалась про сюжет, стилистику текста, как сделать сказку интереснее. Я искала литературные курсы, блоги и подкасты по писательству, стала больше читать книг. Свои идеи я рассказывала мужу, и он очень поддерживал их.

Я стала много писать, пошла учиться на литературные курсы. Писательство переросло из хобби и увлечения в профессию, которая требует времени, терпения и дисциплины. Когда ты мама и жена, которая практически весь день дома, не всегда получается писать, постоянно отвлекаешься на что-нибудь. Я планировала писать, пока дети спят или находятся на занятиях, научилась быстро включаться в работу, ведь ты знаешь, что у тебя есть только один-два часа, не больше. Поэтому стараешься использовать это время по максимуму, отключаешь все мессенджеры, просишь не беспокоить тебя. В таком режиме я написала шесть сказок про Зузочку, начала другую детскую повесть, еще несколько рассказов.

Рукописи я отправила в 60 издательств — ни одного ответа

И вот я решила, что сказкам про Зузочку нужны картинки — пора оживить героев! Я искала иллюстратора заранее: подписывалась в соцсетях, просматривала работы, личный профиль. Мне важна и личность человека, ответственное отношение, пунктуальность, так как работа над книгой — это длительный процесс. Я встретилась с Вероникой Фурусава, рассказала свою идею, показала зарисовки в блокноте. Вероника прочитала сказки и через несколько дней прислала Зузочек. Это было 100% попадание! Потом были готовы иллюстрации к первым сказкам: все они рисуются акварелью вручную.

Затем я дописала летнюю повесть и сказки про Зузочку и начала рассылку по издательствам. Сначала писала по одному письму в неделю, потом чаще. Рукописи я отправила более чем в 60 издательств! И ни одного положительного ответа за полгода. Были отказы, но чаще всего это просто тишина, когда ты даже не понимаешь, получило ли издательство твою работу вообще.

Параллельно с этим я решила проводить литературные встречи для детей. То есть начать знакомить со сказками еще до выхода книги. Мы придумали мероприятие — знакомство с Зузочкой. Искали помещение, проектор, я читала сказку, а после проводили мастер-класс по сюжету сказки. Приглашали знакомых с детьми разного возраста. Смотрели на реакцию, общались после мероприятия. Затем у Зузочки появился свой блог в Instagram и YouTube-канал. Там я рассказывала не только о ней, но и о других детских книгах, рецептах, поделках, развитии и интересных для детей мероприятиях в Минске. Мы планировали много встреч-знакомств, но начался коронавирус. И все планы офлайн пришлось отложить, как оказалось, надолго.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рассказываю Сказки и не только (@zuzochkaby)

Это очень угнетало, и в какой-то момент я потеряла надежду на то, что эта книга когда-либо выйдет. В самиздате мне насчитали такую стоимость, что книгу не захотела бы покупать даже я. А для начинающих авторов важно полноценно поработать с издательством — невозможно самому все сделать качественно. Написать текст — это только часть работы. Потом нужна редактура, корректура, верстка макета, работа художника. После ваши книги нужно где-то хранить и отправлять в магазины, библиотеки. И много других организационных моментов, которые нужно учесть. Но самое важное, что вашу рукопись прочитают и дадут обратную связь по тексту, литературной ценности и перспективе роста для вас как автора. Поэтому я решила все же дождаться ответа от издательства.

Теперь мои книги продаются во всех книжных магазинах Беларуси

Пока мероприятия не проводили, я записывала сказки в аудиоформате для своего YouTube-канала на русском и белорусском языках, участвовала в литературных конкурсах.

В итоге прошла в финал фестиваля «Славянская Лира — 2020» в номинации «Малая проза» с одним рассказом. Участвовала в разных конкурсах со сказками про Зузочку. Но самым необычным было участие в конкурсе иллюстрированной книги на Гран-Канарии. Только для участия нужно было перевести сказки на испанский, сделать макет верстки книги и отправить его по обычной почте в Испанию в условиях мирового карантина! На все это было меньше месяца. И, конечно же, я решила: а почему бы не попробовать? Верстку макета для испанского конкурса я сделала сама, а с переводом сказок мне помогли. Зузочка стала Зузитой, так как по-другому имя не переводилось. И посылка отправилась на конкурс.

У нас оставалось только два дня до завершения регистрации на конкурс, а книга все еще где-то была на границе. Наконец, 29 сентября (в мой день рождения) посылка все-таки попала на Гран-Канарию. Недели ожидания — и мы не прошли в финал, хоть и были единственными из Беларуси, кто прислал сказки на конкурс. Это был ценный и интересный опыт.

И вот как-то по электронной почте мне пришел ответ — письмо от издательства «Народная асвета» о повести про лето. Спрашивали, не пристроила ли я рукопись, и, если нет, то они готовы включить ее в план издания на 2021 год. Конечно, я обрадовалась и стала ждать.

Но я не могла просто сидеть и ничего не делать. Я думала о своих сказках про Зузочку, для меня это больше, чем одна книга сказок. Я придумала еще книги и объединила их в проект ЗузочкаBy. Сделала презентацию, описание, а куда отправлять — не знала. В издательствах обычно рассматривают только текст, а кому будет интересен мой проект, было непонятно.

Только через четыре месяца я увидела информацию про конкурс LitUp и решила отправить туда свой проект про Зузочку. Он прошел в финал, там я рассказывала про свою идею, что ЗузочкаBy — это не просто книга, это бренд белорусского героя сказок. Проект победил в конкурсе, и издательство «Беларусь» включило в план издания не только первую книгу сказок, но и всю серию — целых пять разноплановых книг!

Уже вышла первая книга «Волшебные сны Зузочки» — это спокойные и добрые сказки на ночь для детей от четырех лет. А еще осенью планируются образовательные мероприятия для детей разного возраста, которые изучают окружающий мир через сказочный мир героев, через любовь к чтению и книгам. А «Школа книги» — это вообще единственный в Беларуси образовательный курс, в течение которого дети создают свои книги.

Теперь мои книги продаются во всех книжных магазинах Беларуси, поступают в библиотеки и участвуют в книжных выставках-ярмарках. Как оказалось, декретное время — это удивительное время перемен, понимания себя и самореализации. И безусловно одно: все детские истории, которые я пишу, родились благодаря моей семье, моим детям.


Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Екатерина Залесская. Фото: фото автора
Без комментариев