Производство вина во Франции упало до рекордно низкого уровня, сообщает Министерство сельского хозяйства страны. Ожидается, что виноделие в этом году принесет 33,3 млн гектолитров, что почти на треть меньше (–29%) среднего показателя за последние пять лет. Такой неурожай уже называют «крупнейшей агрономической катастрофой» с 1945 года. Всему виной капризы погоды.
Почти все винодельческие регионы пострадали от погоды, хотя и в разной степени. В апреле были заморозки, в мае на французские плантации винограда обрушился сильный град, в июле прошли ливни, а затем начались атаки грибковой инфекции. Ожидается, что производство шампанского упадет на 36% по сравнению с прошлым годом.
Объем производства в регионе Бургундия уже упал на 47% по сравнению с прошлым годом, в частности, из-за мороза, града и болезней, которые уничтожили значительную часть урожая в регионе. В Бордо выпуск вин снизился на четверть, там температура апрельскими ночами опускалась до –8℃, а фермеры пытались согреть виноградники костром и свечами.
Скорее всего, это означает, что вино 2021 года станет стоить дороже, ведь дефицит товара практически всегда ведет к его подорожанию.