Мировая цена на газ продолжает бить рекорды. С начала года она выросла в 4 раза!

 
11 582
09 сентября 2021 в 15:36
Автор: Александр Владыко

Цена на газ в Европе в ходе торгов 9 сентября ускорила рост и достигла уже 680 долларов за 1 тыс. кубометров. Основная причина — низкий запас в газохранилищах из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета, считают в Fitсh.

Стоимость газа на европейском рынке в 1,5 раза превысила цены на нефть из-за низких запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ). Об этом «РИА Новости» заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Главная причина — низкий запас газа в газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета», — сказал он. По словам Маринченко, сейчас в европейских хранилищах на 10—15 млрд куб. м меньше газа, чем должно быть для того, чтобы комфортно пройти зимний сезон.

«Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание „Газпрома“ сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска „Северного потока — 2“», — считает эксперт.

Газ из-за влияния погодного фактора, более высоких издержек на транспортировку и хранение и отсутствия такого стабилизирующего фактора, как ОПЕК+, еще более волатильный сырьевой товар, чем нефть, также отметил Маринченко. «В прошлом году цены были рекордно низкими, сейчас рекордно высокие — рассчитывать на то, что они останутся на текущих рекордных уровнях, неверно», — заявил он.

Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Еще в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316.


Согреваемся дома в холода. Топ обогревателей в Каталоге по заказам

конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
/ Теги: Газ
Без комментариев