Минчанка отказалась от работы в IT, открыла две студии фитнеса и счастлива

38 442
13 сентября 2021 в 8:00
Источник: Вероника Уласевич. Фото: Максим Тарналицкий

Минчанка отказалась от работы в IT, открыла две студии фитнеса и счастлива

На четвертом курсе университета Лиза рассталась с парнем и всерьез занялась собой и своим мировоззрением. Регулярно ходила в спортзал, и через полгода ее пригласили работать фитнес-тренером. Параллельно дописывала диплом, даже успела поработать два дня по специальности в айтишной компании. Потом поняла: офисная жизнь — не для нее. Читайте в нашем репортаже, как минчанка обустроила две фитнес-студии и сейчас работает сама на себя.

«Своего капитала у меня не было, а на носу — выпускной»

— После расставания с парнем стала ходить в спортзал каждый день, а по субботам — в бассейн. Тело начало меняться, хорошенько подтянулось, — вспоминает 24-летняя Елизавета Володько. — Сестра мне всегда говорила: «Что „желешкой“ ходить, надо быть подтянутой и красивой». Вот эти слова и врезались мне в память. Хотя я всегда была худой, просто хотелось придать телу рельефности.

Однажды Лиза, как обычно, пришла на тренировку, а владелица студии давай рассказывать ей о вакансии. А потом выдает прямо в лоб: «Не хочешь попробовать себя фитнес-тренером?» И Лиза согласилась.

Девушка брала много тренировок. Иногда нагрузка доходила до восьми часов в день. Параллельно училась на последнем курсе БНТУ на маркетолога-экономиста, писала диплом и готовилась к «госам». В месяц подработка приносила рублей 600—700.

Так Лиза проработала полгода, пока хозяйка фитнес-студии не разорилась. Такое в ЗОЖ-сфере случается часто. На тот момент у девушки сформировалась своя база клиентов из 40 человек, которые ей доверяли. Люди продолжали звонить любимому тренеру и спрашивать, куда к ней можно прийти позаниматься. А одна клиентка в открытую заявила: «Лиза, открывай свою студию, у тебя все получится».

— Я и вправду задумалась над этим. Закинула удочку родителям, а они как-то замялись. Наверное, подумали, что я слишком маленькая, чтобы открывать что-то свое. А еще они очень волновались, чтобы я не бросила учебу и получила диплом. Своего капитала у меня не было, а на носу — выпускной. Так я помечтала и забыла. Значит, не судьба.

Через неделю Лизе позвонила все та же настойчивая клиентка. Попросила девушку подъехать в общагу, там на первом этаже недорого сдавалось помещение. Лиза рискнула, но помещение не подошло: слишком маленькое, без раздевалки внутри.

Девушка не успела одуматься, как сама стала искать помещение для аренды. Смотрела в интернете, выписывала самые подходящие варианты и ездила по разным адресам.

— Захожу в одно помещение по улице Хоружей — и влюбляюсь, — улыбается Лиза. — В этот вид из огромных панорамных окон не влюбиться было невозможно. Сразу представила, как утром здесь можно с группой встречать рассветы, а вечером — провожать закаты. С этого все и началось. Это было лето 2019 года.

«На открытие первого зала мне понадобилась 1 тысяча долларов»

До Лизы это помещение никто не снимал три года. Все было грязное, страшное и мрачное. Первым делом девушка позвонила маме и попросила поддержки. Чтобы привести зал в порядок, ей нужны были деньги.

— На открытие первого зала мне понадобилась 1 тысяча долларов. Заручившись маминой поддержкой, я открываю ИП. На следующий день мы с родителями начинаем закупать краску, двери, линолеум, ковролин. Сначала мы сами сдирали старые обои и убирали мусор, потом нужно было покрасить стены, пол и потолок. Краска обошлась нам рублей в 150. Закупили ковролин на 300 рублей, положили линолеум — два кусочка по 150 рублей каждый. На выпускной я так и не пошла.

Работы было много, а открыться хотелось поскорее. Люди продолжали звонить Лизе и спрашивать, когда можно будет прийти к ней на фитнес.

Чтобы минимально обустроить студию, понадобилось полтора месяца. На первую тренировку сразу пришли 15 старых клиентов девушки. Но нужно было искать новичков. Лиза с друзьями расклеивала листовки на подъездах, раздавала их прохожим у «Комаровки», параллельно раскручивала Instagram и запускала рекламу. Так насобирались еще 35—40 клиентов.

Девушка признается, что самыми тяжелыми были первые три месяца. Нужно было заявить о себе, а конкуренция в этом деле большая. В этом же здании работали еще две фитнес-студии. Правда, до сих пор «дожила» только Лизина.

Первое время Лиза стояла лицом к клиентам и показывала упражнения. Позже заказала зеркала на 500 рублей. Потом докупила инвентарь — коврики, гантели, скакалки, подушечки под колени. Это еще 400 рублей.

Со временем Лизе захотелось разрисовать стены. Семейная пара за ночь нарисовала фламинго и фирменный логотип студии. Такая работа стоила 350 рублей.

Приносить доход студия начала через полгода. Лиза смогла нанять себе в помощь тренера по стретчингу.

— Тогда я почувствовала, как круто иметь свои деньги. Наконец я смогла сходить к косметологу и позволить себе качественную косметику. Раз в неделю стала записываться на массаж, ходить в бассейн и спа. Покупала марафоны по психологии, чтобы научиться лучше понимать людей. Когда появились свои деньги, я съездила на отдых, покаталась на байдарках, пошла на английский.

Лиза вспоминает, что тогда же попробовала поработать по специальности в офисе айтишной компании. Но ее хватило на два дня: «Я поняла, что такая работа — не мое». Диплом Лиза получила, но для себя решила полностью переключиться на фитнес.

«Прихожу в зал, а там столько людей, что ковриков на всех не хватило»

Своей опорой и поддержкой во всем девушка считает маму. Именно мама подтолкнула ее учиться дальше, развиваться и не стоять на месте.

Через месяц после открытия зала Лиза записалась на курсы в «Академию фитнеса» и три месяца училась на инструктора групповых программ. Студентов обучали разным направлениям — аэробике, функциональному тренингу, силовым тренировкам и стретчингу, давали базу анатомии человека. Учеба обошлась в 1000 рублей.

Потом девушка прошла курс у российского блогера и фитнес-тренера Анастасии Мироновой по рельефному прессу. Он обошелся дешевле — где-то в 40 долларов.

В январе прошлого года Лиза вместе с мамой изучали диетологию у белорусского врача-диетолога Виктории Болбат. Курс стоил 500 рублей. Он полностью перевернул представление девушки о питании и диетах:

— Раньше я думала так: съесть яблоко или выпить кефир — вот тебе и диета. Со временем посмотрела на питание с другой стороны. Полноценный завтрак, особенно перед тренировками, — это святое. По утрам я стараюсь есть кашу с мясом, чтобы зарядиться энергией. Питаюсь три раза в день, иногда могу добавить перекус.

Лиза признается, что очень любит покушать. Просто старается не переедать. Если это пицца, то достаточно три кусочка. Может побаловать себя и кусочком тортика, и мороженым. Только сладкое разрешает себе после полноценной еды, чтобы избежать скачков инсулина. По мнению девушки, еда должна быть в удовольствие, как и тренировки.

Желание людей заниматься своим телом не сломил даже коронавирус. В апреле прошлого года студии пришлось приостановить деятельность на два месяца, занятия перешли в онлайн-режим. Клиентов стало меньше, но был постоянный костяк из 30—40 человек. Этого хватало, чтобы платить за аренду помещения и коммунальные услуги: в сумме около 260 рублей в месяц.

— Честно, это было круто. Встаешь в 8:50, чистишь зубы, выпиваешь стакан воды, надеваешь спортивную форму, открываешь ноутбук — и тренируешься. Люди почувствовали, что не надо тратить время на дорогу, переодевание и все остальное.

А уже с сентября студия продолжила работу в стандартном режиме. Сразу же случился наплыв желающих. Всем разом захотелось скинуть набранные за время самоизоляции лишние килограммы.

В ноябре Лиза провела свой первый марафон. Вместе с ней в команде работали психолог и нутрициолог. Девушки давали рекламу, работали с блогерами. Клиентов стало еще больше.

— Я это почувствовала, когда пришла на работу после новогодних праздников. Обычно на первых занятиях «тухленько», пару выживших человек. А я прихожу в зал — и там столько людей, что ковриков на всех не хватило. Тогда я поняла, что нужно открывать второй зал.

«Прибыль выросла в 2—3 раза, но к этому нужно быть готовым психологически»

Второй зал Лиза открыла в феврале этого года. На этот раз у нее были отложены деньги после марафона.

— Второй зал открывать страшнее, чем первый. Тогда у меня был энтузиазм, все делалось на эмоциях, методом проб и ошибок. Здесь же все хотелось просчитать и быстрее выйти на самоокупаемость. Я опять будто начинала с нуля. Снова пришлось вкладывать все деньги.

Помещение искали ближе к первой студии и недалеко от метро. В итоге нашли по улице Чернышевского. Обустраивать тоже пришлось с нуля. За два дня папа Лизы возвел стены, штукатурили, красили, сами делали шкафы, покупали зеркала и инвентарь. По времени уложились в две недели, по деньгам — в 2 тысячи долларов.

— Второй зал в месяц обходится мне примерно в 1300 рублей: аренда — 650 рублей, «коммуналка» — 200—300 рублей, эксплуатационные услуги — еще 300 рублей. На первый зал в месяц идет около 1000 рублей. Кстати, вторая студия окупила себя уже через месяц, для меня это успех.

Сейчас в двух залах Лизы занимаются 200—250 человек. По абонементу они могут приходить на любое направление, в любое время и в любой зал. А количество направлений в студиях со временем выросло: здесь можно заниматься и силовыми тренировками, и растяжкой, и пилатесом. Есть танцевальные направления — женская пластика, латина, тверк и зумба. Вскоре планируют добавить йогу и стретчинг в гамаках.

— Я несу ответственность за людей, поэтому чувствую себя старше своего возраста. С виду молоденькая, а взгляд трезвый и осознанный, — признается Елизавета. — С открытием второго зала прибыль выросла в 2—3 раза, но к этому нужно быть готовым психологически. Иногда срабатывает такой момент: «Блин, почему я так много зарабатываю?» Ведь многие мои ровесники зарабатывают не больше тысячи рублей и нормально живут.

Недавно Лиза вернулась с отдыха с новыми силами. Она решила расширяться, чтобы иметь возможность нанимать больше тренеров и открывать новые залы. Сейчас в ее команде работают еще три человека. Третий зал появится в Каменной Горке, возможно, уже до конца года. Следующий — в Уручье.

— В идеале мне хотелось бы сделать сеть залов по Минску и охватить все районы. Плюс будем создавать сайт и приложение, которое позаботится о клиентах. Оно будет предупреждать о тренировках или об отмене занятий, размещать в открытом доступе расписание на неделю и на месяц. Я хочу создать сервис для людей, чтобы им было максимально комфортно. Также хотелось бы развить направление с онлайн-тренировками. Сейчас много белорусов разъехалось по всему миру, и это наверняка будет востребовано.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Вероника Уласевич. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев