Цены на газ в Европе снова бьют рекорды. Теперь тысяча кубов там стоит $800

 
20 648
14 сентября 2021 в 11:52
Автор: Артем Беговский. Фото: РИА Новости

Цены на газ в Европе летят в космос, они уже превысили рекордные $800 за тысячу кубометров. За один только сегодняшний день газ подорожал на 8,3%, с начала недели — на 23% (еще 6 сентября фьючерс стоил $650), а за месяц — на 47% (13 августа торговался по $543), показали расчеты в «РИА Новости». Цены начали расти с начала этого года. Летом стоимость начала увеличиваться еще большими темпами. Для сравнения, в июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более $300.

Одной из причин резкого роста цен стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август, пишет РБК.

Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. Сейчас Беларусь платит $128,5 за тысячу кубометров.


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onlíner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: РИА Новости
Без комментариев