В Беларуси изменят «ковидные» надбавки медикам

 
37 485
20 сентября 2021 в 10:09
Автор: Дарья Спевак

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в интервью телеканалу ОНТ рассказал о «ковидных» выплатах медикам — кому они полагаются, что изменится и сколько было потрачено денег из бюджета. По словам Петришенко, власти произвели «определенную корректировку», потому что медики сейчас более защищены.

— С учетом того, что на начальном этапе была неизвестная инфекция, был и определенный профессиональный риск. Врачи потенциально, поступая в медицинские вузы, уже изначально себя обрекают в своей профессии на определенные риски. Но главой государства было принято решение по выплате так называемых «ковидных» надбавок или компенсационных выплат тем врачам, среднему медперсоналу и другим работникам, которые непосредственно задействованы в ликвидации воздействия этого вируса. И эти выплаты сохраняются, — сказал он. [Произвели] определенную корректировку с учетом правоприменительной практики, с учетом того, что мы осуществили определенные защитные функции.

Петришенко имеет в виду средства индивидуальной защиты, которыми «в полной мере обеспечен персонал врачебный и средний медперсонал». Также проводится вакцинация медперсонала.

— Поэтому должен быть здесь принцип рационального расходования бюджетных средств. Самое главное, принцип справедливости. Тот, кто работает в «красной зоне» с ковид-пациентами, — у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени. Это все инфекционные отделения, перепрофилированные отделения, где находятся больные с ковидом, реаниматологи, анестезиологи, это все те категории, которым все надбавки сохраняются. Соответственно, и другим — в зависимости от количества отработанного времени. То есть только конкретно за период профессионального риска. В дальнейшем мы продолжим соответствующее финансирование, — отметил заместитель премьер-министра.

По словам Игоря Петришенко, на ликвидацию этих последствий в 2020 году было потрачено около 562 млн рублей, он назвал это деньгами, «которые были не запланированы».

— По текущим 8 месяцам мы эту цифру на 200 млн превысили. Поэтому вы видите, что государство держит этот вопрос на контроле, и необходимая финансовая подпитка этого процесса идет и дальше будет осуществляться, — заключил он.


тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев