Аналитик: вероятно, белорусский рубль продолжит дешеветь

 
14 224
27 сентября 2021 в 11:43
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner

С начала месяца белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро, но ослаб к российскому. На прошлой неделе все основные иностранные валюты начали дорожать. Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб рассказывает, что происходило на финансовых рынках, и дает свой прогноз на текущую неделю.

Доллар, евро, российский рубль

— На прошлой неделе на внешних рынках вырос доллар и снизился российский рубль. Пара евро — доллар снизилась с 1,1780 до 1,1740, или на 0,4%. Доллар к российскому рублю подорожал на 0,5%, евро к российскому рублю вырос на 0,2%. К белорусскому рублю подорожали сразу три иностранные валюты. Доллар вырос на 0,7%, евро стал больше на 0,3%, российский рубль подорожал на 0,2%. Валютная корзина выросла на 0,4% — то есть белорусский рубль в целом снизился на 0,4%, — говорит Вадим Иосуб.

Рост всех трех иностранных валют свидетельствует о том, что на рынке сохранялась чистая покупка валюты и основными ее покупателями были предприятия. Вероятно, такая тенденция продолжится и на этой неделе. В таком случае, прогнозирует аналитик, доллар может подорожать до 2,52, евро вырастет до 2,94, российский рубль может стоить 3,44 белорусского за 100 российских.

Нефть

— На прошлой неделе нефть очень заметно выросла с $74,7 до $77,7 за баррель марки Brent, или на 3,3%. На открытии торгов в понедельник 27 сентября нефть выросла еще сильнее, достигла резким скачком $78,5. Последний раз на таких уровнях нефть торговалась в октябре 2018 года. Такой рост связан со снижением запасов нефти в США, которое, в свою очередь, связано с неблагоприятными погодными условиями, прошедшими ураганами и ожиданием прихода новых ураганов. На начавшейся неделе рост цен может продлиться и нефть Brent может достигнуть $80 за баррель.

Золото

— В течение недели цены колебались незначительно, был рост до $1790 за тройскую унцию, снижение к $1740. Но по итогам недели золото осталось на уровнях конца предыдущей недели, то есть около $1750 за тройскую унцию. Больших изменений на рынке золота не ожидается, может быть незначительный рост до $1760, — прогнозирует аналитик.

Биткоин

На прошлой неделе было заметное падение с $47,2 тыс. до $42,9 тыс. к концу недели, или более чем на 9%. Основная негативная новость прошлой недели для биткоина пришла из Китая, где объявили все транзакции с криптовалютами незаконными. Вероятно, рынок продолжит отыгрывать негатив и с Китаем. К концу недели биткоин может опуститься до $39,7 тыс. — это уровень, до которого он уже опускался в середине прошлой недели.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner
Без комментариев