«Иногда и 600 рублей в день выходило». Сколько можно заработать на ярмарке выходного дня?

 
28 435
28 сентября 2021 в 13:37
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка (фотографии носят иллюстративный характер)

В последние выходные сентября в разных уголках Минска можно было заметить уже ставшее непривычным движение — это сезонные ярмарки. Часто они вырастают будто гриб, всего за ночь: вчера еще была пустая улица, а завтра все в разноцветных палатках, кругом люди с овощами, ягодами, домашними колбасами и медом. Мы поговорили с продавцами о том, легко ли принести свои тепличные овощи на продажу и выгодное ли это дело.

«Заработок хороший — иногда и 600 рублей в день выходило»

На небольшой сезонной ярмарке в Малиновке можно найти что угодно: самые разные овощи, ягоды, грибы, орехи, колбасы и сало. Есть и несъедобные товары — варежки и носки, вязанные из шерсти, и всяческие изделия из дерева (от досок для кухни до деревянных игрушек).

— Мы получали справку из исполкома, чтобы здесь продавать все свое. До этого из исполкома приходят и проверяют, что ты выращиваешь. Ну как проверяют — не смотрят даже толком, — рассказывает продавец овощей.

Интересуемся: а сахарная кукуруза тоже со своей грядки?

— А как же?! Заказываем саженцы и выращиваем. Она в этом году нервишек потрепала: ей воды нужно очень много, засуху и перепады температур не переносит. Так сначала было по 35 градусов без дождя, а потом заморозки начались ночные, — качает головой молодая девушка.

Беглый анализ цен показывает: здесь многое куда дороже, чем на рынках. Кукуруза по 2,5 рубля за кило (на Комаровке — 1,99 рубля), картофель молодой — 1,5 рубля, лисички — 15, лук — 1 рубль. Продавцы говорят, к концу ярмарок все будет дешевле.

— Я все по правилам делаю — так спокойнее. За пару дней до начала беру разрешение — и все. Но я каждый год вижу одно и то же: приходят бабушки с зеленью и грибами и просто становятся рядом, — рассказывает женщина с баночками меда. — Ну а что ты сделаешь? Не выгонять же их, на одну пенсию попробуй прожить. Остается только надеяться, что они не у дороги эти грибы собрали, их же не проверяют. Ну и откровенные перекупы из переходов частенько приходят сюда торговать кофе и всякой мелочовкой. Но это когда людей будет побольше.

О заработках говорят осторожно, предпочитая цифрами не разбрасываться.

— Конечно, это выгодно! Будь невыгодно, мы бы тут не стояли. Сейчас цены выше и людей немного, а потом народ попрет. Постоишь месяц — и до весны отдыхаешь потом, — продавец картошки настроен оптимистично.

— Я уже третий год на ярмарки езжу, пошла сюда по совету соседки. Зарегистрироваться на самом деле не сложно, а заработок хороший: иногда и 600 рублей в день выходило. Но и пахать надо весь год: пока все рассадишь, прополешь да польешь, уже и целое лето прошло! Хорошо, что дети помогают, одна бы не потянула такое, — рассказывает Ирина, продавец перцев и помидоров.

Как получить место на ярмарке?

Торговать на сезонных ярмарках могут физлица, которые вырастили продукцию на своем участке или делают что-то своими руками без открытия ИП (например, ремесленники). Главное условие — у вас должна быть не перепродаваемая чужая продукция, а именно своя. Юрлица тоже могут торговать на ярмарках, если они продают товары белорусского производства.

Чтобы попасть на ярмарку, для начала нужно получить справку из местного исполкома или сельсовета о том, что овощи-фрукты выросли на вашем участке, а также протокол испытаний продукции (для продукции не со своего огорода, например, грибов и клюквы). Для фермерского хозяйства понадобится еще и устав, где прописано, что это — основной вид деятельности хозяйства.

Чтобы принять участие в главной ярмарке в Чижовке, нужно не менее чем за три дня отправить заявку в ГО «Столичная торговля и услуги». Участие бесплатное. Если вы хотите продавать свои огурчики в районе, обращаться нужно в администрацию района, в котором проводится ярмарка. Здесь более лояльны: конкретного срока подачи заявки нет, участие тоже бесплатное. Если заранее не смогли податься, можно найти организатора на самой ярмарке и сделать все на месте (захватите справку из сельсовета, паспорт и их копии).

— Документы нужны, чтобы понимать, что это не перепродаваемая, а выращенная на своем участке продукция. Заявку на участие лучше подавать заранее, чтобы мы учитывали количество людей и их расстановку. Но даже если человек не зарегистрировался, он может прийти и в день ярмарки, — пояснили нам в отделе торговли и услуг Мингорисполкома.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка (фотографии носят иллюстративный характер)
Без комментариев