Исследование: на одну вакансию приходится 6 резюме, и это далеко не рекорд

 
26 040
28 сентября 2021 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич

Ковид наделал дел на рынке труда: люди жаловались нам, как теряли работу и доходы из-за коронавируса. Однако сухие цифры статистики говорят, что для соискателей все не так и плохо. Исследовательский центр rabota.by специально для Onlíner проанализировал, как поменялся рынок труда за январь — август 2020 и аналогичный период 2021 года.

В каких сферах произошел наибольший спад вакансий

Как и ожидалось, из-за пандемии количество вакансий снижалось в сферах, связанных с развлечениями, отдыхом, массовыми мероприятиями. Поэтому в апреле-июне, относительно I квартала 2020 года, наибольший спад количества вакансий произошел в следующих профессиональных областях.

  • «Туризм, гостиницы, рестораны»: –58,9% (сюда входили, например, вакансии для менеджеров по туризму, официантов, барменов, поваров, кухонных рабочих и т. д.).
  • «Начало карьеры, студенты»: –50,5% (сюда входили, например, вакансии для специалистов без опыта работы, стажировки для студентов, подработки для молодых специалистов и др.).
  • «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты»: –35,8% (сюда входили, например, вакансии для тренеров, парикмахеров, администраторов, мастеров ногтевого сервиса и др.).

В III квартале на рынке труда наблюдался рост количества вакансий относительно II квартала. В летний период (в сравнении с весенним, когда влияние пандемии коронавируса было особенно сильным) активизировалась сфера гостинично-ресторанного бизнеса. С чего вдруг? В теплое время года люди стремились проводить больше времени за пределами домашних стен.

В июле-сентябре 2020 года рост количества вакансий произошел, в основном, за счет следующих профессиональных областей.

  • «Туризм, гостиницы, рестораны»: +104,4% в III квартале по сравнению со II кварталом.
  • «Начало карьеры, студенты»: +62,1%.
  • «Наука, образование»: +54,8% (в преддверии учебного года увеличилось количество вакансий в сфере образования).
  • «Рабочий персонал»: +43,6% (сюда входили, например, вакансии для грузчиков, слесарей, комплектовщиков и др.).
Таким образом, во второй половине прошлого года потребность в кадрах восстановилась, наметилась положительная динамика. Рост количества вакансий продолжается и в 2021 году. И, как видно на графике, в структуре вакансий кардинальных изменений не произошло.

В отдельные месяцы 2020 года количество резюме выросло на 20%. Почему так произошло? Сокращение количества вакансий весной 2020 года привело к росту количества резюме в весенне-летний период.

Кстати, отличительной чертой 2021 года является высокая активность со стороны работодателей, которую можно связать с отложенным спросом. В прошлом году работодатели приостанавливали наем, а в этом, наоборот, активно ищут новых сотрудников. Соответственно, рост количества вакансий, снижение количества резюме привели к падению конкуренции. По результатам августа 2021 года, она находится на уровне 5,8 резюме на одну вакансию. Такая конкуренция довольна комфортна для соискателей.

2021-й — удачный год для соискателей

Как мы уже упоминали, в прошлом году снижение количества вакансий происходило в сферах, связанных с развлечениями, отдыхом, массовыми мероприятиями, туризмом. Поэтому части специалистов из этих сфер пришлось отправиться на поиски новой работы или временной подработки.

В этом году наблюдается обратная ситуация: количество резюме снизилось в сравнении с 2020 годом.

В прошлом году часть соискателей была вынуждена найти новую работу. Необходимости в очередной смене нет, так как ситуация на рынке труда стабилизировалась: количество вакансий растет, конкуренция снижается.

Количество резюме на одну вакансию

 

Один из весенних опросов Исследовательского центра rabota.by подтверждает, что соискатели сохраняют выжидательную позицию: кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет рисковать сменой работы без достаточной финансовой подушки, а кто-то решил найти подработку в дополнение к основному заработку и работает по совместительству.

Количество молодых людей снизилось, за них идет конкуренция

На основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь (2021 vs 2011), количество человек в возрасте 20—24 лет снизилось почти вдвое — на 41,5%. Это означает, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция. Следующая возрастная категория — 25—29 лет — тоже переживает спад, а это люди с опытом, которых компании тоже очень активно нанимают (в 2021 году в сравнении с 2011 численность сократилась примерно на 27%).

Кстати, еще одна из особенностей рынка труда 2021 года — возросший спрос на удаленную работу и подработку. На 35,4% выросло количество активных вакансий с частичной занятостью, на 77,9% стало больше созданных и обновленных резюме с частичной занятостью. На 106,9% выросло количество активных вакансий с удаленной работой, на 103% — количество созданных и обновленных резюме с удаленной работой (январь-август 2021 vs 2020).


Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич
Без комментариев