«Урожай в этом году не очень — июль все засушил». Сходили на осеннюю ярмарку и узнали, что почем

10 октября 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Малиновский

«Урожай в этом году не очень — июль все засушил». Сходили на осеннюю ярмарку и узнали, что почем

Ну наконец-то нормальное бабье лето! Можно прогуляться без пуховика и косого дождя в лицо, искупаться в желтой листве и даже немного поджарить отвыкший от солнца нос. Минчане воспользовались моментом и толпой повалили на улицу на радость уличным торговцам (и коронавирусу). Onlíner пошел за ними на большую осеннюю ярмарку в Малиновке и теперь показывает, чем вкусненьким там можно поживиться и сколько это стоит.

«Устрою праздник живота сегодня!»

Осенняя ярмарка в Малиновке длинной змейкой растянулась от самого выхода из метро на улице Есенина до улицы Космонавтов. Машины фермеров заняли места получше еще вечером в пятницу, кое-кто даже клюквы и кукурузы продать успел. А в субботу здесь был, кажется, весь Минск, многие пришли целыми семьями — с детьми, бабушками и дедушками.

Отовсюду пахнут соленья и зелень, а очереди иногда достигают больше десятка человек. Женщины ругаются из-за сала, продавцы обсуждают последние новости, хвастаются урожаем и меряют, чья кукуруза длиннее. В общем, обычный рынок, только на районе. И продукты только со своих огородов, фермерские.

— Вся зелень своя, без химии. Только понюхайте, какой ароматный укроп! — громко предлагает товар продавец и сует пучок в лицо не успевшему среагировать мужчине. Тот запах оценил. — Вот видите, значит, укроп хорош, а коронавируса у вас нет!

Правда, это не точно: добрая половина людей на ярмарке без масок, а говорить про дистанцию даже нет смысла — здесь так все плотно, как в банке горошка. По наблюдениям, без масок абсолютно все дети (их родители, похоже, не в курсе, что дети болеют бессимптомно и могут заражать окружающих) и большинство уверенных в себе женщин возрастом 50—60 лет.

— В этом году ярмарка прямо огромная, никогда здесь такой не видела! — говорит Полина. — Я обычно здесь грибы беру, но в этом году что-то совсем неурожай, только пару человек с горсткой опят. Поэтому вот взяла картошки пакет, кукурузы, острого перца, огурчиков бочковых и корейской морковки домашнего изготовления. Устрою праздник живота сегодня.

Покупатели берут перец и картошку целыми мешками, запасаясь на зиму. Продавцы даже подвозят тяжелые покупки до дома, вот это сервис! Находим единственную палатку с колбасами-салом без очереди и стоим в предвкушении. Предвкушение быстро обломалось, и заодно стало понятно, почему людей здесь негусто.

— Не понимаю, что вы от меня хотите, я уже дала сдачу 6 рублей! — говорит невозмутимый продавец.

— Нет, вы дали мне только 20 копеек, вот я их в руке и держу, жду остальное, — покупательница показывает монетку.

— Ничего не знаю, я все вам отдала уже, вы в кошелек положили их! — продавец делает покерфейс, а мы решаем не ждать развязки спора.

На этот раз на ярмарке нет мандаринов и персиков — похоже, дары природы действительно со своих участков. Хотя местами попадаются пожилые женщины, продающие кофе в упаковках, витамины или даже сапоги.

— Картошечка своя, из Кореличей, это Несвиж, Мирский замок, слыхали? Да, дороже, но и урожай в этом году не очень — июль все засушил, — рассказывает добродушный дядечка. — Но ничего, без бульбы Беларусь точно не останется, это я вам гарантирую! 

Очень большой выбор перцев, картошки, помидоров, тыквы, огурцов, меда, клюквы и солений. Правда, бочковые огурцы в этом году почти у всех размером с кабачок. Грибов тоже практически нет — несколько человек с опятами и шампиньонами. Зато яблок навалом, но цены на них часто переваливают за 3 рубля.

— Ярмарки со временем меняются. Сейчас часто можно найти домашний фундук, острые перцы и даже веники из лаврового листа, а вот еще лет пять назад ничего такого и близко не было, — рассказывает покупатель Максим.

А можно и я продам свои кабачки с огорода?

Напомним, торговать на сезонных ярмарках могут физлица, которые вырастили продукцию на своем участке или делают что-то своими руками без открытия ИП (например, ремесленники). Главное условие — у вас должна быть не перепродаваемая чужая продукция, а именно своя. Юрлица тоже могут торговать на ярмарках, если они продают товары белорусского производства.

Чтобы попасть на ярмарку, для начала нужно получить справку из местного исполкома или сельсовета о том, что овощи-фрукты выросли на вашем участке, а также протокол испытаний продукции (для продукции не со своего огорода — например, грибов и клюквы). Для фермерского хозяйства понадобится еще и устав, где прописано, что это — основной вид деятельности.

Чтобы принять участие в главной ярмарке в Чижовке, нужно не менее чем за три дня отправить заявку в ГО «Столичная торговля и услуги». Участие бесплатное. Если вы хотите продавать свои огурчики в определенном месте, обращаться нужно в администрацию района, в котором проводится ярмарка. Здесь более лояльны: конкретного срока подачи заявки нет, участие тоже бесплатное. Если не смогли податься заранее, можно найти организатора на самой ярмарке и сделать все на месте (захватите справку из сельсовета, паспорт и их копии).

Где и когда проходят ярмарки?

Центральная городская ярмарка проходит у «Чижовка-Арены» по субботам и воскресеньям с 09:00 до 17:00, все остальные разбросаны по районам столицы и работают по своему собственному расписанию.

В Заводском районе ярмарка располагается у ТЦ «Мандарин» (улица Герасименко, 51), в Ленинском — на проспекте Рокоссовского, 114. В Московском районе с 10:00 до 17:00 будут проходить две ярмарки: на проспекте Любимова, 17 (16, 17, 30, 31 октября и 6, 7 ноября) и на улице Есенина, 9 (10, 23, 24 октября и 13, 14 ноября).

В Советском районе ярмарка будет проходить еженедельно с 10:00 до 16:00 в парке Дружбы народов, в Центральном — каждые выходные с 09:00 до 16:00 на площадке у кинотеатра «Киев», во Фрунзенском — у Ледового дворца на улице Притыцкого, 27 (10, 16, 17, 30, 31 октября и 13, 14 ноября) и у ТЦ «Максимус» (23, 24 октября и 6, 7 ноября) тоже с 09:00 до 16:00.

В Октябрьском районе пройдут три ярмарки, которые будут работать с 10:00 до 16:00:

  • улица Чкалова, 7 (16, 23, 30 октября и 6, 13 ноября);
  • улица Барамзиной, 10а (жилой район Сокол) (16, 23, 30 октября и 6, 13 ноября).

На ярмарки в Первомайском районе можно будет прогуляться с 09:00 до 17:00 по следующим адресам:

  • улица Руссиянова, 1 (все выходные);
  • пересечение улиц Фогеля и Гуртьева (9 и 10 октября);
  • улица Гинтовта, 12 (16, 17, 23, 24 октября).

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев