Фотофакт: клюква в магазине дороже мяса

 
21 231
11 октября 2021 в 15:02
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onlíner, Александр Побат

Октябрь — самый разгар сезона клюквы. Люди целыми семьями собирают ее на болотах и везут в Минск, чтобы продать подороже. Есть и другой вариант — высаживать кусты на своем участке и затем продавать. А дальше в ход идут товарно-денежные отношения, которые могут увеличить стоимость милой сердцу белорусов кислятинки в десятки раз. Так, наценка на клюкву в одном из минских магазинов составила без малого 600%.

В Минск клюкву везут за сотни километров, но даже с вычетом стоимости бензина это выходит выгоднее, чем продавать в регионе. Цены заготовители сейчас выставляют примерно такие: 5 — оптом, 8 — в розницу.

Средняя стоимость килограмма ягоды на столичных рынках и ярмарках — от 6 до 9 рублей. Чаще всего ее собирают на болотах, но есть и фермерские хозяйства, которые высаживают определенные сорта, чтобы затем продавать другому бизнесу — пекарням, магазинам, заводам и т. д.

Цена на клюкву на сезонной ярмарке

В магазинах цены на клюкву куда выше рыночных. Например, за килограмм («Эко-Хуторок») придется отдать почти 33 рублей, а за кило «Местное известное» — около 28 рублей. Максимум по цене из попавшейся в супермаркете клюквы  — 39 рублей («Ягодная поляна»).

Клюква на Комаровке

— Это садовая клюква, мы ее специально выращиваем. Если покупать для себя, стоимость — 8 рублей за килограмм, если оптом (от 100 килограммов) — 7 рублей, — пояснили в фермерском хозяйстве «Ягодная поляна».

Клюква из магазина «Зеленый клен»

То есть если подсчитать, то выйдет от 490 до 560% наценки магазина. Но если присмотреться внимательнее, то дебет и кредит не сходятся: либо цена за кило завышена, либо за 250 граммов — занижена.

При этом клюква не входит в список социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство, а затраты магазина больше, чем физлиц или ИП. Все это в итоге сказывается на стоимости. Ну и продается она не килограммами, а в маленькой упаковке, чтобы холодная жабья лапка не так сильно ощущалась на покупательской шее.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onlíner, Александр Побат
Без комментариев