Министерство антимонопольного регулирования и торговли констатирует: за сентябрь годовой прирост потребительских цен в целом составил 10,2%, цен на социально значимые товары — 9,9%. На индекс потребительских цен в основном повлияли мясо и мясопродукты, плодово-овощная продукция. Еда дорожала на фоне регулируемого подъема цен на автомобильное топливо.
МАРТ отмечает: повышенный рост цен на еду обусловлен преимущественно сохранением негативных тенденций на внешних рынках. По оценке ведомства, годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре составил 30,7% (месяцем ранее — 30,8%). К примеру, в России продукты за год подорожали на 10,2% (общая инфляция ускорилась до 7,4% — максимальное значение с июня 2016 года).
В годовом выражении ускорился рост цен на:
В сентябре по сравнению с августом мясо и мясопродукты прибавили 3,9% (сообщается, что такое решение принято для компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы). Цитрусовые и бананы прибавили 5,5%, овощи — 10,6%.
В сфере постоянно регулируемого ценообразования по итогам сентября прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 10,4%.
За месяц отмечается прирост цен на:
Планово повышены тарифы ЖКХ (горячее водоснабжение — на 9,5%). Подорожало высшее образование (на 8,3%).
Продолжается рост цен на автомобильное топливо — около 2% за месяц. МАРТ уточняет: происходит это за счет увеличения мировых котировок на нефть.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро