Работа анонимного граффити-художника Бэнкси ушла с молотка за $25 миллионов

 
16 051
15 октября 2021 в 10:43
Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters

Картину анонимного уличного граффити-художника Бэнкси (Banksy) продали за $25 миллионов. Это та самая «Девочка с шаром», которую выставили на аукционе в 2018 году. Тогда после продажи прямо на торгах полотно прошло через встроенный в раму шредер. Но владелица не стала аннулировать сделку, вместо этого она переименовала ее в «Любовь в мусорном ведре».

О выставлении картины на продажу стало известно в сентябре. Тогда стоимость лота оценивали в районе $4—6 миллионов. Как сообщает NBC News, изрезанное полотно ушло за рекордную для художника сумму. До этого самой дорогой картиной Бэнкси была работа, изображающая мальчика, играющего с игрушечной медсестрой. Картина продана в марте этого года за $23,17 миллиона.

Бэнкси начинал свое творчество еще в 1990-е. В 2007 году его работы стали скупать знаменитости (Анжелина Джоли, Бред Питт, Кейт Мосс, Джуд Лоу). Так Бэнкси из хулигана превратился в главного художника современности.

В своей книге «Биться головой о кирпичную стену» художник пишет: «Граффити является одним из немногих средств выражения, если у вас ничего нет. И даже если вы не напишете что-то, что излечит мир от бедности, вы можете заставить кого-то улыбнуться, пока он мочится…»


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters
Без комментариев