Сколько готовы платить строителям в Беларуси

24 октября 2021 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич

Сколько готовы платить строителям в Беларуси

По данным Белстата на август 2021 года, средняя начисленная (то есть до вычета налогов) зарплата в сфере строительства превысила 1600 рублей. В средней цифре намешаны получки разных специалистов, но в них, напомним, не учитываются доходы индивидуальных предпринимателей. Исследовательский центр rabota.by специально для Onlíner проанализировал рынок труда в области «Строительство и недвижимость» по итогам III квартала 2021 года.

Число вакансий с середины года снижается. Почему?

Если говорить в целом по стране, в III квартале незначительно снизилось количество вакансий для желающих работать в сфере строительства и недвижимости — сказалась сезонность. «В весенне-летний период появляется больше возможностей для подработок, сезонных работ в сфере строительства (дорожные работы, вакансии для промышленных альпинистов и др.)», — говорится в исследовании.

Прошлогоднее падение количества вакансий в весенний период связано с эпидемиологической обстановкой.

В январе — сентябре 2021 года работодатели чаще всего искали людей с опытом работы 1—3 года (25,4% предложений) либо без него (23,5%). Конкуренция в профобласти «Строительство и недвижимость» в этот период составляла 2,7 резюме на 1 вакансию. Это ниже общей конкуренции на рынке труда: ее показатель составляет 5,8 резюме на 1 вакансию.

Каких специалистов ищут чаще всего и какую зарплату предлагают

На основании опубликованных на rabota.by вакансий в январе — сентябре 2021 года самыми востребованными являются такие специалисты как:

  • инженер (медианная зарплата на основании вакансий 1270 рублей);
  • монтажник (1500 рублей);
  • слесарь (1000 рублей);
  • разнорабочий (870 рублей);
  • электромонтер (1290 рублей).

В Республиканском банке вакансий значится почти 3,5 тысячи вакансий для инженеров с зарплатой на ставку от почти 2 тысяч — для монтажников, свыше 5,3 тысячи для слесарей и 2,2 тысячи для электромонтеров.

Кого ищут прямо сейчас

ГПО «Минскстрой» размещает на своем сайте рабочие вакансии предприятий участников своего объединения. «Минский домостроительный комбинат» ищет арматурщика за зарплату от 1100 рублей. Стройтресту №1 нужны два асфальтобетонщика на зарплату от 1360 рублей. СУ-205 ОАО «МАПИД» хочет найти водителя погрузчика, готового месяц трудиться за 690 рублей. Немногим больше — 760 рублей — предлагают грузчикам в СУ-207 ОАО «МАПИД». Зато в СУ-246 «МАПИД» предлагают от 1500 рублей электросварщику ручной сварки, на эту должность ищут пять человек.

 

На сайте группы компаний «А-100 Девелопмент» размещены вакансии для инженера по качеству железобетонных конструкций на зарплату от 1200 рублей, столяру предлагают от 1500 рублей, формовщику изделий и конструкций — от 1500 до 1800 рублей, машинисту мостового крана — от 1500 рублей.

ИП: хороший мастер в Минске может легко заработать $1000

Мы удивились относительно невысоким заработкам в строительной сфере (по крайней мере, в Минске). Совсем недавно машинист экскаватора рассказывал нам, что работает в найме и получает в среднем 2700 рублей. Чтобы иметь такую зарплату, мужчина работал по 10—12 часов 6 дней в неделю.

Скриншот: rabota.by

Также мы поинтересовались мнением о доходах у строителя-отделочника с 15-летним стажем Игоря, который работает сам на себя:

— Хороший мастер с хорошими инструментами в среднем зарабатывает в Минске $1000 однозначно. Я сужу по себе. Если бы выходило менее тысячи, для меня не было бы смысла жить в Минске. Мне даже не приходится давать рекламу, у меня работает «сарафан». Но я ипэшник, и вся нагрузка ложится на меня. Есть те, кто работает на кого-то и получает меньше, но на них много тратится наниматель — покупает им спецодежду, выдает инструменты. А я сам трачу на покупку и амортизацию инструментов, часть денег из моего дохода уходит на налоги, взносы в ФСЗН и прочее-прочее-прочее.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич
Без комментариев