В Минтруда напомнили, как правильно планировать отпуска

 
24 104
01 ноября 2021 в 18:20
Автор: Светлана Белоус

Уже запланировали отдых на следующий год? В Минтруда напоминают, что график отпусков составляется обычно в ноябре и декабре. И есть среди нас работники, которым наниматель обязан дать отпуск летом или в другое удобное время.

Что нужно знать о планировании отпусков? 

  • По закону график трудовых отпусков должны составлять в организациях любой формы собственности (если у вас такой практики нет, это повод задать вопросы руководству).
  • Есть четкий дедлайн: график на предстоящий календарный год определяется до 5 января (за исключением случаев, когда другие сроки прописаны в коллективном договоре).
  • Документ устанавливает очередность трудовых отпусков для всех работников организации и утверждается нанимателем (а также профсоюзом, если этого требует коллективный договор).
  • Наниматель обязан поинтересоваться вашим мнением о том, когда вы хотели бы уйти в отпуск, но есть категории работников, которых должны выслушать в первую очередь. По ст. 168 Трудового кодекса право запланировать отпуск по желанию летом или в другое удобное время закреплено за мамами двоих и более детей до 14 лет, родителями детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, работниками моложе 18 лет, донорами крови, ликвидаторами последствий на ЧАЭС и т. д. (полный список читайте здесь).
  • Если наниматель не соблюдает порядок предоставления отпусков, его могут наказать штрафом от 2 до 20 базовых величин (ч. 6. ст. 10.12 КоАП РБ).

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус
Без комментариев