«Оплатите комиссию в ноябре за то, что была комиссия в октябре». Подсказываем владельцу «Халвы», как сойти с карусели оплат

 
38 800
08 ноября 2021 в 10:51
Автор: Александр Владыко

Вячеслав делает ремонт и для резкого обогащения вещами оформил карту «Халва». Все правильно покупал и вовремя рассчитывался по долгам. В сентябре провел последний платеж и с ощущением «больше никому ничего не должен» продолжил жить. В конце сентября получает списание комиссии 9,9 рубля. Это за движение по счету, Вячеслав не волнуется. Но в октябре и ноябре — снова получает такие же счета. Что происходит?

— Когда пришла октябрьская комиссия, я долго не размышлял над этой ситуацией, не стал звонить в банк, подумал, что напутал. Но ноябрь — это уже какой-то развод. Звоню в техподдержку и спрашиваю, что происходит. Девушка мне отвечает: «Да, вы оплатили комиссию в октябре, но это была комиссия за сентябрь, которую вы оплатили в октябре. А сейчас вы должны оплатить комиссию в ноябре, за то, что оплатили комиссию в октябре». Перевожу: я плачу комиссию за комиссию, потому что я внес деньги на счет в виде комиссии, а это использование счета.

В итоге консультант предложила такой выход: заплатить в ноябре за октябрь и декабрь, чтобы в январе уже ничего не получать.

Комментарий «МТБанка»

— Сожалеем, что Вячеслав столкнулся с неприятной ситуацией при пользовании нашим продуктом. Комиссионное вознаграждение взимается в соответствии с условиями заключенного договора. Согласно этим условиям, по «Карте рассрочки №1 „Халва MAX“» предусматривается ежемесячная плата за обслуживание в размере 9,90 руб. За исключением следующих случаев:

  • за месяц выдачи первой банковской платежной карточки по договору об использовании банковской платежной карточки;
  • за месяц, в котором отсутствуют операции, совершенные с использованием банковской платежной карточки (или ее реквизитов) и операции пополнения счета по реквизитам договора об использовании банковской платежной карточки (либо реквизитам взаимосвязанных с ним договоров), а также операции пополнения счета приходным кассовым ордером;
  • за месяц, в котором операции оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковской платежной карточки совершены на общую сумму не менее 300 белорусских рублей.

Таким образом, в случае, если клиент не совершал никаких покупок по карте, но при этом погашает ежемесячную задолженность, комиссия будет взиматься согласно договору.

Информация о комиссионных и иных вознаграждениях указана в Перечне вознаграждений банка в части, относящейся к договору и являющейся его неотъемлемой частью (приведено в Приложении 1 к договору). Подписывая договор, клиент свидетельствует, что ознакомлен и согласен с перечнем банковских продуктов, услуг и сервисов, включенных в выбранный тарифный план, а также с условиями их предоставления.

Да, оплата комиссии — это тоже движение по счету. Поэтому оператор подсказала правильный вариант — оплатить комиссию за два месяца вперед.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев