Беларусь стала лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения: показатель в 2020 году — 137 кг, что отражает прирост на 10,5% за пятилетний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с увеличением на 7,6% за 2016—2020 годы. Такие данные собраны в материале рейтингового агентства BIK Ratings и консалтинговой компании ASER.
В Республике Беларусь действуют около 200 предприятий, специализирующихся на производстве продукции из мяса.
Среди них по итогам 2020 года лидирующую позицию по объему выручки занял Брестский мясокомбинат — 501,3 млн рублей, при этом в 2018—2019 годах первым являлось предприятие «Смолевичи Бройлер».
По чистой прибыли в 2020 году лидировал Витебский мясокомбинат — 172,1 млн (исследователи уточняют, что более 90% чистой прибыли сгенерировано финансовой и инвестиционной деятельностью). На втором месте — агрокомбинат «Дзержинский».
Убыточными в 2020 году были Минский мясокомбинат, Бобруйский мясокомбинат, Жлобинский мясокомбинат, «Комаровка», «Кленовичи», агрокомбинат «Восход» и птицефабрика «Рассвет».
По показателю рентабельности продукции от текущей деятельности за 2020-й лидером стал агрокомбинат «Дзержинский» — 13,5%.
В целом Беларусь впереди других стран СНГ по производству мяса на душу населения: показатель в 2020 году — 137 кг, что отражает прирост на 10,5% за пятилетний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6% за 2016—2020 годы.
Мясо и мясные продукты занимают самую большую долю в структуре потребительских расходов домашних хозяйств. В 2020 году она составила 27,2%, в то время как на молоко и молочные продукты приходилось 20,7%, на хлеб и хлебопродукты — 15,2%.
Основную долю в производстве мяса занимает мясо птицы — 42,5% в 2020 году, а объем его производства составил 539,6 тыс. тонн. По сравнению с уровнем 2019 года он вырос на 2,4%. Акцент на данный вид мяса обусловлен мировой тенденцией к увеличению потребления мяса птицы и его дешевизной, быстрой окупаемостью и простотой в производстве.
В 2020 году объем производства свинины составил 402,7 тыс. тонн (это на 5,2% выше уровня 2019 года), а доля свинины в структуре производства мяса — 31,3%.
На мясо крупного рогатого скота приходилось 26,5% структуры производства мяса. За 2020 год объем его производства составил 340,5 тыс. тонн — на 3,8% больше уровня 2019 года.
В 2021-м цены на говядину (за исключением бескостного мяса) показывают динамику снижения. Наибольшее значение за этот год было достигнуто в январе (9,17 рубля за кг), а наименьшее — в сентябре (8,71 рубля за кг). С января по сентябрь 2021-го цены на говядину (за исключением бескостного мяса) снизились на 5,0%.
Цены на свинину (за исключением бескостного мяса) показывают другую тенденцию — постепенный рост. Наибольшее значение зафиксировано в сентябре (8,94 рубля за кг), а наименьшее — в феврале (7,31 рубля за кг). С января по сентябрь 2021 года цены на свинину (за исключением бескостного мяса) увеличились на 21,8%.
Цены на курицу (цыплята, включая бройлеров) также показывают динамику увеличения в 2021 году. Наибольшее значение было достигнуто в сентябре (5,05 рубля за кг), а наименьшее — в январе (4,42 рубля за кг). С января по сентябрь 2021 года цены на курицу (цыплята, включая бройлеров) выросли на 14,3%.
В целом объем мирового рынка мяса и мясной продукции составляет более $2 трлн, что эквивалентно 2,4% мирового ВВП. По оценкам Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), мировое производство мяса в 2020 году составляет 338,1 млн тонн и почти соответствует уровню предыдущего года — прирост составил 0,3%. Сокращение производства свинины и мяса крупного рогатого скота было компенсировано ростом производства мяса птицы.
Потребление мяса на душу населения в 2020 году снизилось с 43,3 до 43 кг в год.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро