В аэропорту задержали коллекцию монет времен ВКЛ и Речи Посполитой

 
15 ноября 2021 в 13:56
Автор: Александр Владыко. Фото: ГТК

Коллекция монет общей стоимостью более $17,5 тысячи является уникальной в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества, сообщает пресс-служба ГТК. Ее обнаружили среди личных вещей минчанина, который перед посадкой на самолет в Стамбул выбрал зеленый коридор.

Среди личных вещей 61-летнего пассажира был обнаружен альбом, в котором находилось 47 монет. Еще 35 монет гражданин спрятал в чемодане, обмотав желтым скотчем. В ходе дальнейшего досмотра в наружном кармане куртки обнаружено еще 29 монет.

Экспертом таможенной лаборатории установлено, что представленные на исследование монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

Большую часть составляют трояки (трехгрошевики), отчеканенные из серебра на монетных дворах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI—XVII вв. Самой ценной и дорогой монетой является трояк 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью свыше $2,3 тысячи. Самая старая монета, грош, отчеканена в Вильно в 1556 году при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость — более $2 тысяч. Часть монет появились в Российской империи в первой половине XIX в.

111 монет изъяты до решения суда.


обеденный, пластик (сиденье), дерево (каркас)
кухонный стол, круглая, 800x800 мм, высота 750 мм, материал: МДФ (столешница), дерево (опоры), белый
кухонный стол, круглая, 1200x1200 мм, материал: МДФ (столешница), сталь (опоры), бежевый

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: ГТК
Без комментариев