16 ноября 2021 в 7:50
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Евгений Канаплев и Юлия Лейдик
Спецпроект

«Это вдохновляет других людей». Минчанка придумала экобизнес и обновляет одежду вышивкой

Хорошо, когда хобби может приносить деньги, идеально — если оно приносит еще и какую-то пользу. Любовь к вышивке и экологии удалось совместить в своей работе 30-летней белоруске, которая дает вторую жизнь старым вещам. Об осознанном потреблении, сложностях работы и высокой стоимости штучных вещей — читайте в новом совместном проекте Onliner и Samsung Galaxy Z Flip3 «Гни свою линию».

«За последний год из одежды я купила только одну футболку»

Вышивать Ольга научилась в детстве, наблюдая за бабушкой. Но страсти к этому занятию девушка не испытывала, поэтому нитки и иголки доставала из коробки лишь изредка. А потом Ольга подумала — почему бы и нет? Зарегистрировалась ремесленником и начала делать ручную вышивку для дизайнера.

— Так прошло несколько лет, а потом я поняла, что могу и сама зарабатывать на этом. Во-первых, мне всегда хотелось сделать одежду более экологичной, чтобы она не вредила окружающей среде. А второй мотив — возродить из пепла нашу национальную традицию ручной вышивки, не просто привычным крестиком или гладью, а как-то более современно. Так я и пришла к идее продлевать с помощью вышивки жизнь вещей, от которых кто-то отказался.

Пути нахождения ненужных вещей бывают самыми разными: одну девушка обнаружила в шкафу у бабушки, другую — в секонд-хенде, третью — через барахолку, а четвертая могла разонравиться подруге. «Люблю вещи с историей», — объясняет вышивальщица.

— Конечно, в идеале покупать вещи с рук, а не в секонд-хендах. Потому что одежда в магазины приходит извне, и вещей в итоге получается еще больше. А покупая на барахолках, мы просто обмениваемся одеждой, не увеличивая ее количество.

Темой экологии Ольга прониклась около четырех лет назад, после поездки на море. И очень рада, что может сделать планету хотя бы немного чище.

— Прекрасно помню отправную точку: на Бали я впервые в жизни увидела океан и огромное количество мусора в нем. Этот контраст безупречно красивой природы и мусора в воде навсегда зафиксировался в моей голове. Потом я начала интересоваться вопросом, куда девается мусор. Так и начала менять свой образ жизни и очень-очень много думать перед покупкой: а действительно ли мне это надо? За последний год из одежды я купила только одну футболку — чтобы поддержать друзей, которые ее сделали. Но одежда у меня в гардеробе появляется, просто более экологичным способом: мне ее отдают или меняемся одеждой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Проект Этика (@proekt_etika)

«На меня работает исключительно сарафанное радио»

Свою первую расшитую рубашку Ольга закинула на свежесозданную страницу в Instagram, ее купила девушка из Москвы. А самая быстрая продажа была через 15 минут после публикации.

— Дело было так: моя подруга-блогер отрепостила фото у себя в Instagram, и лайк рубашке даже поставила певица Сюзанна! Я прыгала, смеялась и кружилась, как сумасшедшая. Это был очень крутой для меня толчок: идею оценили, а вещь купили достаточно быстро. При этом я никогда никого не просила меня пиарить, никому не отдавала вещи по бартеру и не платила блогерам, на меня работает исключительно сарафанное радио. А вот прямая реклама в соцсетях противоречит моей концепции осознанного потребления, склоняя делать как можно больше покупок.

По словам создательницы, проект «Этика» — не совсем про продажи, это продвижение идей осознанного потребления.

— Весь процесс работы я показываю в Instagram, и это часто вдохновляет других людей. Например, кто-то хотел купить себе новое платье, потому что на старом образовалась дырка, но зашил ее цветочком. Или решил не выбрасывать джинсы, а расшить их нитками. Круто, когда люди скидывают мне такие фотографии, их становится все больше. А я всегда подскажу, какую иголку, нитки или фломастер лучше приобрести.

Основная часть аудитории — девушки, хотя практически вся одежда изначально мужская.

— Потому что она универсального размера и подходит для мужчин и женщин. Такая одежда максимально простого кроя и хорошо садится на размеры от XS до XL. 

«Будь эта вышивка на куске любой другой ткани, она стоила бы столько же»

Последний год вышивание является основной работой для минчанки. За это время она подарила новую жизнь примерно двадцати вещам. На обновление одной уходит в среднем от полутора недель до месяца. Процесс небыстрый по многим причинам: едва ли возможно просидеть за кропотливой работой восемь стандартных часов, да и творчество — не та стихия, которая поддается планированию и жесткой дисциплине. Есть силы и вдохновение — получится много вышивок, нет — пару месяцев можно просидеть без дела.

Средняя стоимость расшитой вручную вещи — около 200 рублей, но и вышивание — очень сложный процесс. Быстро начинает болеть спина, затекают руки, устают глаза… Поэтому в месяц у меня получается сделать максимум 3—4 вещи. Я просто не могу сделать больше физически, да и суть проекта в том, чтобы вещей не становилось больше. Многие ошибочно считают, что я продаю одежду, но она лишь инструмент. Я продаю свою работу — вышивку, поэтому рубашка и пиджак могут стоить одинаково, и будь эта вышивка на куске любой другой ткани, она бы стоила ровно столько же.

Кроме того, это расходы и время. В этом пластиковом мире стеклянный бисер и хорошие натуральные нитки еще попробуй найди.

— На саму одежду (если я ее покупаю), нитки, бисер, мелки, маркеры и прочее уходит до 100 рублей в месяц. Нитки нужны самые лучшие, потому что дешевые после стирки теряют вид. Пластиковый бисер — это зло, поэтому я беру стеклянный чешский. Иногда нужно распечатать рисунок на бумаге, чтобы перенести на одежду, и прочие такие траты.

Пока жить только на заработанные деньги не получается, но тут встает типичная для любого художника дилемма: или делать качественно, но редко, или поставить дело на поток, рискуя убить творческую составляющую.

— Сейчас для меня это хобби, которое приносит деньги. Пусть и не такие большие, но проекту всего год, поэтому все еще впереди. В один из месяцев заработала 800 рублей на вышивке бисером, в другой — ничего, но в среднем выходит 300—400 рублей в месяц. При этом я веду достаточно аскетичный образ жизни и у меня есть клевые родители и друзья, которые мне помогают. Может, когда-нибудь я объединюсь с другими ремесленниками или еще что-то, но сейчас это интимный процесс творчества, а не работа. Мне нравится это ощущение восторга от процесса, оно передается самой вещи и людям, которые ее носят. Если же процесс масштабировать, это волшебство исчезнет.


Представляем Samsung Galaxy Z Flip3 — новый образ, который оценит каждый. Galaxy Z Flip3 отличается стильным дизайном и вдохновляющими цветами, которые придутся по вкусу каждому. Размер в сложенном виде всего 4,2 дюйма, что позволяет ему поместиться даже в небольшой карман. Если вам показалось, что мы бросили вызов стандартным смартфонам, вам не показалось. Мы действительно сделали это!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Евгений Канаплев и Юлия Лейдик
Без комментариев