На повышение зарплат бюджетников выделили дополнительные деньги. Как это работает?

16 567
17 ноября 2021 в 19:04
Автор: Таисия Воеводова

На повышение зарплат бюджетников выделили дополнительные деньги. Как это работает?

На повышение зарплат бюджетников снова направят деньги из бюджета — более 134 млн рублей. Зачем их повышать, откуда деньги и как изменились зарплаты бюджетников в этом году?

134 млн рублей на зарплаты бюджетников. Это много или мало?

Власти Беларуси подписали постановление, согласно которому выделяют 134,2 млн рублей на повышение зарплат бюджетников из резервного фонда президента. Из этих средств 126 млн направятся в консолидированные бюджеты областей, оставшиеся 8,2 млн получат 11 организаций, подчиненных Минздраву. Почти половина этих денег уйдет в два РНПЦ — онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Их пустят на зарплаты, взносы в ФСЗН, ковидные надбавки медикам и части соцработников.

Последний раз из этого же фонда бюджетники получали деньги в августе — всего 206,5 млн рублей. Из них 187,9 млн направили в бюджеты областей и еще 18,6 млн — учреждениям здравоохранения. Больше всех (2,5 млн) получил Республиканский госпиталь Департамента финансов и тыла МВД.

Итого: в этом году как минимум 340,7 млн рублей пошли на повышение зарплат бюджетников только из резервного фонда президента.

Что еще за резервный фонд?

Он существует как минимум с 1996 года. Деньги в него поступают из бюджета страны, и объем средств «как правило, не может превышать 1% доходов республиканского бюджета». Бывало, что превышал.

В законе «О республиканском бюджете на 2021 год» действие ограничения в виде 1% было остановлено.

Информация о размере резервного фонда на ближайший год публикуется в законе «О республиканском бюджете». Например, на 2021-й в фонд предполагалось направить 613,5 млн рублей (итоговая цифра может отличаться от указанной). Частично информацию о тратах из резервного фонда публикует Комитет госконтроля, частично ее можно найти на правовых порталах и в официальных новостях.

По большому счету нет никакой разницы, каким образом брать эти деньги из бюджета страны для увеличения зарплат. Важнее, что и бюджет, и фонд пополняются в основном за счет налогов.

Сколько бюджетников в Беларуси и какие у них зарплаты?

В Беларуси около 850 тысяч бюджетников (это работники заводов, школ, больниц, университетов, частично торговли, чиновники и т. д.). Поэтому еще в 2017 году была поставлена задача: довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов в эквиваленте, а зарплату бюджетников — до 80% от средней. По данным правительства, это удалось сделать в 2021-м.

«Целевой ориентир выполнен: соотношение зарплаты бюджетников со средней по стране составило более 81%. <…> Практически полностью решили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее 500 рублей. За истекший период их число снизилось более чем в 15 раз», — рассказывал БЕЛТА в августе премьер-министр Роман Головченко.

К способам повышения зарплат относят не только выделение средств из бюджета, но и оптимизацию численности работников, изменение порядка начисления зарплат. Последнее происходит чаще всего. Например, порядок оплаты труда бюджетников меняли в мае этого года, потом — в июле, до этого — в 2020 году.

Особый упор всегда был на зарплаты педагогов и учителей. Так, в 2020 году зарплаты врачей должны были вырасти на 20%, а к 2025 году — в два раза. Что будет в 2025-м, сказать сложно, но зарплаты врачей действительно увеличиваются из-за ковидных надбавок.

По официальным данным, в этом году на доплаты медикам, работающим с COVID-19, выделили 700 млн рублей (в прошлом году — 500 млн).

Так, в сентябре (это последние данные) средняя зарплата в Беларуси упала на 20,5 рубля и составила 1442,7 рубля. Информация относительно работников здравоохранения — 1304,5 рубля в месяц, в сфере образования — 948,5 рубля. Это 90,4 и 65,7% от средней зарплаты по стране соответственно.

Также чиновники спрогнозировали среднюю зарплату на 2022 год — 1551 рубль.

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев