«Может подорожать на 20%». Пиво в пластике хотят урезать, но не всем это понравится

 
19 ноября 2021 в 13:12
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Идея запретить ПЭТ-бутылки для пива и слабого алкоголя пробует найти правовые рамки. До этого успели ограничить пивные бутылки больше 2 литров, теперь вне закона может оказаться тара больше 1 литра включительно. Только стекло, только алюминий. Что это значит для покупателей?

В Минприроды, которое продвигает эту тему, плюсы возможных нововведений объясняют так:

  • будет меньше отходов пластика,
  • это способ снизить доступность алкоголя.

Косвенно говорят и про грядущее подорожание, поскольку сейчас в пластике пиво обходится дешевле: «Производство пива в больших емкостях ориентировано на население с невысокими доходами (в том числе на молодежь), поскольку себестоимость алкоголя в стеклянных бутылках выше, чем в ПЭТ-таре».

Ссылаются на зарубежный опыт и приводят такие цифры: доля ПЭТ-тары для пива по отношению к другим видам упаковки в Германии составляет 3,7%, в Италии — 0,08%, Бельгии — 0,3%. В Швеции, Ирландии и Нидерландах пиво в ПЭТ-таре не реализуется, в Казахстане тоже ввели ограничения.

Если идею одобрят, запрет на ПЭТ-бутылки больше 1 литра для пива и слабоалкогольных напитков начнет действовать с 2023 года.

Что будет с ценами?

Пивоваренные заводы говорят о грядущем подорожании прямее и считают, что часть покупателей перейдет на крепкий алкоголь. В компании «Аливария» утверждают, что на ПЭТ-упаковку приходится большая часть рынка пива Беларуси (около 67%).

— Данный тип упаковки является наиболее популярным и востребованным у потребителя за счет цены и веса. При отмене данного формата произойдет кардинальное изменение структуры потребления пива в разрезе упаковки. Запрет ПЭТ-тары до 1 литра может привести к удорожанию продукта до 20%, что очень существенно для потребителя на фоне общего снижения покупательской способности, — комментируют в компании.

Там видят риск, что пластиком все равно будут активно пользоваться, просто будут разливать напитки в упаковку меньшего объема. А если вместо одной большой бутылки купить несколько маленьких — пластика станет еще больше.


настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner
Без комментариев