Сутенерская шуба и штормгласс. Читатели рассказывают о странных импульсивных покупках

23 ноября 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Сутенерская шуба и штормгласс. Читатели рассказывают о странных импульсивных покупках

По статистике, количество импульсивных покупок в небольших магазинах составляет до 50%. И как раз в предновогоднее время люди чаще всего покупают вещи, о которых потом жалеют. На каждом шагу — блестящие новогодние игрушки, акции и распродажи, аппетитные запахи мандаринов и корицы, и все это так и манит купить что-нибудь. Ну как тут сдержаться и не устроить себе праздник? Эксперты учат, как противостоять богам мерчандайзинга или хотя бы научиться возвращать в магазин импульсивные покупки.

«В каждой взрослой тетке иногда просыпается маленькая розовая фея»

Недавно мы спросили у читателей, о каких импульсивных покупках они пожалели. В топе присланных рассказов оказалась разная мелочь с китайских сайтов, которая при заказе выглядела дешевой и полезной, но потом ни разу не пригодилась.

— Я раньше постоянно покупала на китайских сайтах всякие бьюти-штуки: роллер для лица, керлер с подогревом ресниц, много одежды, бижутерии и часов. Все это в итоге оказалось ненужным, — рассказывает Ольга.

— Не люблю ходить по магазинам, поэтому чаще всего заказываю какую-нибудь ерунду онлайн. Из запоминающегося — розовая юбка (вообще не в моем стиле), блестящая рубашка с Aliexpress (на фото была красивой, а в реальности сразу пошла на тряпку для пола) и набор блестящей бижутерии, которую вообще не понятно с чем носить. Похоже, иногда в каждой взрослой тетке просыпается маленькая розовая фея и требует подношений, — смеется Наталья.

Чуть реже нам писали об одежде, обуви и сумках из магазинов.

— Три года назад пассивно-агрессивные продавщицы в магазине уговорили меня купить дубленку в довесок к зимнему пальто, — рассказывает Полина. — Все мои друзья называют дубленку сутенерской, а я — рыжей шкурой. Ну в итоге она теперь висит в шкафу и ждет своего покупателя на барахолке Onliner. Очень хочу ее продать, помогите!

— Мне понадобилось лет десять, чтобы понять, что туфли на шпильках — не моя стихия, — рассказывает Ирина. — Они так красиво выглядели, что я скупала их десятками. И хорошо, если хоть раз потом надевала. Это неудобно, это болючие мозоли и вздувшиеся вены на ногах, поэтому следующий раз можно надеть эти кандалы только через месяц. Теперь я ношу кеды и кроссовки с платьями и радуюсь жизни.

— На путь безумных покупок меня толкнуло то, что с 2013 года я нашла работу в Норвегии и начала хорошо зарабатывать. Сначала тратила деньги осторожно и только на то, в чем я действительно нуждалась, ну а потом мне сорвало крышу, и я перестала себя контролировать, — рассказывает другая читательница. — Золотые ботинки — это квинтэссенция моего дикого шопоголизма. Я не смогла удержаться от покупки, ведь на сайте оставалась непроданной всего одна пара именно моего размера, да еще и на сумасшедшей скидке 80%! На первой же вечеринке стало ясно, что ходить в них почти нереально. Я еле доковыляла от машины до кафе, а дома обнаружила, что у них вся подошва стерта. Теперь стоят в шкафу как напоминание о том, что не все то золото, что блестит.

На третьем месте покупок, которые не пригодились, оказались тренажеры. Их всех ждала одна и та же участь — стать вешалкой для одежды или держателем для ключей.

— Первое время убеждала себя, что буду постоянно заниматься. Потом пришлось признать, что это просто вешалка для одежды. Очень дорогая вешалка, — вспоминает Татьяна.

Но иногда покупки были совсем уж неожиданными.

— Однажды купила себе штормгласс и пожалела об этом уже на следующий день. Думала, будет предсказывать погоду, но на самом деле он не точнее гороскопов, — говорит собеседница.

Мужчины: «Всему виной удаленка и онлайн-шопинг посреди ночи»

Впрочем, грешат неожиданным шопингом не только женщины. Пожалевших о странных покупках мужчин оказалось не меньше, чем женщин. В топе необдуманных приобретений оказались тренажеры и бытовая техника.

— Я однажды купил абонемент в спортзал на последние деньги, отдал 470 рублей за 15 месяцев занятий. Сходил на тренировки всего 11 раз — то лень, то работы много. Эти тренировки обошлись мне дороже, чем если бы я ходил заниматься с тренером, — рассказывает один из читателей.

— Импульсивность — враг семейного бюджета, — считает Иван. — Недавно мы с женой очень захотели робот-пылесос, выбрали модель, приехали за ней в торговый центр, но в наличии ее не оказалось. С грустью зашли погулять по магазину техники рядом и импульсивно купили пылесос другой фирмы. А дома увидели, что в другом магазине его можно было купить почти на 300 рублей дешевле.

Читатели признают, что удаленка многократно увеличила желание купить что-то бестолковое.

— Я всегда покупаю что-то импульсивно, но с момента перехода на удаленную работу с началом пандемии все стало еще хуже. Удаленка плюс онлайн-шопинг посреди ночи — очень болезненное для меня сочетание. Так в доме появляется практически все: от кондиционера и умной колонки до новых кроссовок и автоматических дозаторов мыла, — рассказывает Стас. — Из необдуманного и дорогого год назад купил себе PlayStation-4, просто потому что появилась идея скрасить карантин видеоиграми. В итоге оказалось, что мне не нравится играть в видеоигры. Потом купил себе новый айпад, решив, что рисовать на нем будет круто. Теперь продаю его вместе с игровой консолью.

Причем возраст среди мужчин-шопоголиков имеет мало значения. Одни скупают кеды, вторые — тридцатый галстук, а третьи — кастрюли в кредит.

— Однажды мой папа, достаточно экономный пенсионер, на презентации посуды неожиданно для меня и мамы купил набор в кредит более чем на 1000 долларов. Причем мы ему слова не сказали, он сам так в какой-то момент решил. Потом объяснил это тем, что мы на него так многозначительно посмотрели, и он понял — посуда нам нужна, — говорит Елена.

— Обожаю парфюмы, это всегда было сильнее меня, — говорит Артем. — Возвращаясь из каждой командировки, непременно притаскивал несколько бутылочек. Некоторыми я пользовался всего один раз, некоторые люблю и покупаю повторно, но однажды протирал пыль и ради интереса подсчитал флаконы. Их оказалось почти 30! Так я понял, что пора остановиться. Но бывших шопоголиков не бывает — теперь я скупаю аромасвечи.

Финансовый консультант: «В ноябре цены ниже, чем перед Новым годом, несмотря на скидки»

Финансовый консультант Елена Максимович шутит, что люди делятся на два типа: одни за несколько дней до Нового года галопом бегают по магазинам в поисках хоть каких-то подарков, а вторые подарки не купили, но всю получку уже потратили. Чтобы не попадать ни в одну из категорий, лучше собрать всю волю в кулак и заняться праздничным шопингом прямо сейчас, в ноябре. Эксперт делится советами, как не накупить ненужного, и рассказывает, почему покупать подарки нужно прямо сейчас.

1. Откладывайте какую-то сумму на расходы к Новому году заранее, как минимум с ноября. Так вы сможете позволить себе больше и вся зарплата не закончится к 31 декабря.

2. В ноябре цены ниже, чем перед Новым годом, несмотря на скидки. Люди в ноябре еще заняты своими делами, о празднике никто не думает, поэтому это самое подходящее время для того, чтобы спокойно присмотреть и купить подарки и различные новогодние атрибуты (в магазинах они с начала месяца уже лежат на полках). В середине декабря на эти же товары цены увеличивают и тут же делают скидку, а на самом деле цена не снижена, а стала выше.

3. Сейчас выбор товаров больше: народ еще не опомнился, что до праздника меньше 2-х месяцев осталось. После двадцатых чисел декабря покупают все подряд, лишь бы купить подарок. Подумайте, как будет приятно близкому человеку получить подарок, который вы купили осмысленно, а не очередную статуэтку снеговика.

4. Не нужно находиться в тесном контакте с другими людьми, магазины в это время полупустые, что очень важно в текущей эпидемиологической ситуации. Даже онлайн заказы проще делать, и свободных дат для доставки много.

5. На новогодний стол всегда стараешься побольше накупить и приготовить, а потом может получиться так, что продукты не использованы и салаты не съедены. Поэтому заранее, без эмоций, со здравым умом составьте новогоднее меню и запишите количество продуктов, которое вам понадобится. По опыту точно можно сказать, что минимум 20% вы таким образом сэкономите.

6. Перед праздником хочется праздника, и импульсивные покупки очень легко сделать. Чем раньше вы закроете тему покупки подарков, тем больше денег сэкономите. А непосредственно перед праздником ходите в магазин только с заранее написанным списком.

7. Если планирование не помогает, а вы очень подвержены импульсивным покупкам, придерживайтесь данной методики. Перед покупкой, которую заранее не планировали, задайте себе 3 вопроса.

  • Это точно мне нужно?
  • Это мне действительно нравится, это именно то, что я хочу?
  • Стоимость этого товара находится в рамках моего бюджета?

Если на все три вопроса отвечаете утвердительно — смело покупайте. А если хотя бы на один вопрос ответ отрицательный, то откажитесь от траты денег.

8. Конечно, всем хочется праздничного настроения, поэтому определите конкретную сумму, которую вы можете потратить на импульсивные покупки. Но только эту сумму, ни копейкой больше. Тогда и праздник получится, и бюджет будет более целым.

Юрист: «Если покупкой не пользовались, можно вернуть ее в течение 14 дней»

Допустим, советы выше вы не читали или прочитали после того, как принесли домой пакеты с конфетти, шестнадцатый набор гирлянд для елки и седьмую керамическую кружку. Не печальтесь, все поправимо. Юрист Регионального общества защиты прав потребителей Александра Юмудова рассказывает, как вернуть ненужные покупки в магазин.

Что из типичных новогодних подарков вернуть можно, а что — нет?

Законодательство закрепило исчерпывающий перечень качественных товаров, которые нельзя вернуть после покупки. Если говорить о новогодних подарках, то стоит максимально осознанно подходить к покупке технически сложных товаров (телефоны, планшеты, ноутбуки, наушники, электробритвы, автомобили, мотоциклы и так далее), ювелирных изделий, животных и цветов.

А вот такие подарки, как печатные издания (книги, журналы и т. д.), парфюмерные и косметические средства, игрушки, бижутерия, товары из магазинов для взрослых, носители информации (USB-носители, например), можно обменять или вернуть. Но только если покупка осталась в своей герметичной таре, по которой можно понять, что товаром не пользовались.

В какие сроки можно вернуть ненужную покупку?

Если вы пожалели о покупке, можно вернуть продавцу качественный товар в течение 14 дней с момента получения покупки (иногда более длительный срок может быть предусмотрен продавцом). Но не стоит забывать про широкий перечень того, что по закону вернуть нельзя.

Если товар купили по акции («3 по цене 2» или «Купи пылесос — получи второй в подарок»), а подарок не работает, его можно вернуть?

В первую очередь важно понимать, как такого рода акции оформляются на практике. Как правило, ни один из товаров, приобретенных по акции «3 по цене 2», согласно чеку, не стоит ноль рублей. Стоимость «подарочного товара» пропорционально вычитается из стоимости всех трех товаров или же указывается в чеке как скидка.

Аналогично оформляются акции, по которым к основному товару передается «подарочный». Зачастую «подарочный товар» пробивается в чеке за минимальную стоимость в 0,1 рубля.

Кроме того, если дарителем является юридическое лицо и стоимость в 5 и более раз превышает размер базовой величины (сейчас базовая — 29 рублей), договор дарения должен быть заключен в письменном виде. Но такая ситуация на практике — большая редкость.

Таким образом, товар, который согласно чеку покупатель приобрел за одну копейку, можно вернуть или обменять так же, как и основной товар. Но при возврате за него вы получите ту же копейку, которую за него заплатили. Если один из товаров оказался неисправным или некачественным, его также можно принести отдельно от второго. Но логичнее будет потребовать провести гарантийный ремонт.

Обязателен ли чек и упаковка для возврата?

Если недоброкачественный товар можно вернуть и без упаковки, то для возврата качественного товара нужно соблюсти целый ряд условий.

  1. Товар не был в употреблении (отсутствуют какие-либо следы эксплуатации).
  2. Сохранены его потребительские свойства.
  3. Вы можете доказать, что купили товар у данного продавца. Это не обязательно должен быть чек, можно использовать гарантийный талон, акт приема, скриншот интернет-страницы с информацией о заказе, переписки в различных мессенджерах и так далее.
  4. Товар возвращается в упаковке, в которой его купили. Также нужно вернуть все его составные части и документы.
  5.  Покупка не входит в список товаров, не подлежащих возврату.

Черная пятница в Каталоге

900 Вт, 11 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 12 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев