Названа средняя зарплата за октябрь. Сравните со своей

 
UPD
24 ноября 2021 в 16:00
Автор: Кристина Сухаревич

Сегодня Белстат назвал среднюю зарплату за октябрь. По данным ведомства, в целом по стране она составила почти 1480 рублей, это примерно на 40 рублей больше, чем в сентябре. Напомним, в показателе начисленной зарплаты не отражаются налоги и иные удержания.

belstat.gov.by

Топ-5 сфер, где больше всего выросли реальные годовые зарплаты:

  • операции с недвижимым имуществом — плюс 25% (средняя зарплата составила около 1440 рублей);
  • деятельность пассажирского воздушного транспорта — плюс 24% (3500 рублей);
  • туристическая деятельность; услуги по бронированию и сопутствующая деятельность — плюс 22% (1370 рублей);
  • вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования — плюс 20% (3640 рублей).

Топ-5 сфер, где больше всего просели средние годовые зарплаты:

  • информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания — работники данной сферы получили 92% от своих прошлогодних реальных зарплат (в октябре у них в среднем вышло 5600 рублей);
  • деятельность грузового воздушного транспорта — 91% от прошлогодних зарплат (2430 рублей);
  • деятельность в области физической культуры и спорта, организации отдыха и развлечений — 90% от прошлогодних зарплат (1290 рублей);
  • производство химических продуктов — 83% от прошлогодних зарплат (2280 рублей);
  • производство компьютеров и периферийного оборудования — 75% от прошлогодних зарплат (1610 рублей).

Пару месяцев назад министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета министров сказал, что в 2022 году (который наступит чуть больше чем через месяц) уровень средней номинальной зарплаты составит 1551 рубль в целом по экономике, а в реальном секторе — более 1600 рублей.

Вновь рванула годовая зарплата у работников туризма

В прошлом месяце годовые реальные зарплаты больше всего выросли у людей, которые работают в сфере «туристическая деятельность; услуги по бронированию и сопутствующая деятельность», в этом месяце такие работники снова в топе. В то время как у других зарплаты растут хорошо если на 5—7%, здесь они рванули сразу на 34% в сентябре и превысили 1450 рублей, хотя год назад было всего 870 рублей. В принципе, годовые реальные зарплаты в туризме растут с весны 2021 года: в марте было плюс 9%, в апреле плюс 15%, в мае плюс 37%, в июне плюс 21%, в июле и августе плюс 24%.

Почему так сильно выросли зарплаты? Такой вопрос мы задали Руслану Сегенюку, председателю правления Республиканского союза туристических организаций, директору турагентства «Тайм Вояж».

— Рост зарплат коснулся только туристических агентств или речь про весь туризм в целом? — задал встречный вопрос Руслан Сегенюк.

— Весь туризм в целом.

— Тогда трудно сказать, но явно средняя зарплата увеличилась не за счет туристических агентств. Турагентствам не из чего повышать зарплату, заказы упали, порядка 30% турагентств закрылись. Если, образно, в 2019 году было 100% заказов, то в 2020-м их число снизилось на 70%, а в 2021-м мы хорошо если вышли на половину заказов 2019 года. Поэтому не думаю, что турагентства сильно повлияли на рост средних зарплат. Вероятнее всего, зарплаты выросли у тех, кто занимается внутренним туризмом, сейчас неплохо обстоят дела у санаториев.

— Сильно выросла зарплата в туризме, вы смеетесь? — так отреагировала на наш звонок хозяйка маленькой усадьбы Людмила. — Если какая-то прибавка была, то ее дало лето. 

У нас семейная усадьба, на шесть человек. По мне вы не определите [ситуацию с зарплатами], это надо обращаться к тем, кто принимает свадьбы и дни рождения, у кого есть бани, а у нас ничего этого нет. Теперь хорошо если два раза в месяц приедут: сезон закончился. Ко мне в прошлом году больше людей ехало, а сейчас, когда границы закрыты, так вообще почти никого нет. 

Мы позвонили и в крупную усадьбу «Кохана» спросить, как там дела.

— Клиентов стало меньше, по сравнению с прошлым годом больше людей не стало точно. Почему так произошло? Наверное, просто нет зарплат. Раньше люди могли за границей заработать, теперь нет, — ответили нам на том конце провода.

Иная ситуация у белорусских здравниц. Пару месяцев назад на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский говорил, что количество граждан, которые получили санаторно-оздоровительные услуги в Беларуси, увеличилось на 49% в январе — сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Общая выручка от реализации услуг по санаторно-курортному лечению выросла на 29%. Численность людей, которые приобрели путевки за счет собственных средств, стала больше на 39%. И еще на 27% выросло количество иностранцев в белорусских санаториях. Выручка от экспорта услуг иностранным гражданам поднялась на 39%.

Сколько вы получаете уже сейчас?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Черная пятница в Каталоге

городской, унисекс; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич
Без комментариев