Почем будет продаваться доллар в следующем году? Прогноз Евразийского банка развития

 
25 ноября 2021 в 16:23
Автор: Светлана Белоус

В этом году белорусская экономика удивила многих ростом ВВП (плюс 2,1% по сравнению с январем — сентябрем 2020 года) и относительно стабильным курсом доллара. Ждать ли девальвации в следующем году и продолжит ли разгоняться инфляция? Вот какой прогноз опубликовал Евразийский банк развития (ЕАБР).

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР

Аналитики ЕАБР подвели итоги экономического развития государств — участников банка в 2021 году. Сообщается, что экономика региона активно восстанавливалась после пандемии. В целом по итогам года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении — 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстане — 3,8%, Кыргызстане — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистане — 7,9%.

После завершения активной фазы роста «динамика будет постепенно приближаться к сбалансированным темпам», считают эксперты. При этом в Беларуси в базовом сценарии ожидается минимальный рост ВВП в 2022 году — на 0,7%. Сравните: для России прогнозируется рост на 2,8%, для Казахстана — на 4,2%, Армении и Кыргызстана — 4,8 и 4,5% соответственно.

Инфляция в целом по региону должна замедлиться и выйти на уровень 5,3% в 2022 году по сравнению с 8,2% в 2021 году. Отмечается, что в Беларуси сейчас самая высокая инфляция по сравнению с другими странами — участницами Банка — 10%. В следующем году она должна снизиться до уровня 7,4%.

Прогноз ЕАБР. Основные макроэкономические показатели государств — участников Банка (базовый сценарий)

Аналитики ЕАБР не прогнозируют существенных изменений курса доллара по отношению к национальным валютам в регионе. Российская валюта в базовом сценарии должна даже слегка окрепнуть — доллар можно будет купить за 72 рубля. Белорусский рубль ослабнет, но шоковой девальвации эксперты не ждут. Ожидается, что в 2022 году курс в Беларуси остановится на уровне 2,65 рубля за доллар.

Напомним, сегодня на торгах доллар продолжил расти и остановился на отметке 2,5394 рубля. Это максимум за четыре месяца, потому что 2,54 доллар стоил в июле.


Черная пятница в Каталоге

900 Вт, 11 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 12 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус
Без комментариев