Дорогое — дешевое. Гречка за 3,5 и 9,5 рубля — она вообще различается?

38 428
06 декабря 2021 в 13:00
Автор: Александр Владыко

Дорогое — дешевое. Гречка за 3,5 и 9,5 рубля — она вообще различается?

Автор: Александр Владыко

В рамках общереспубликанской программы поддержки любознательности и во исполнение прогнозов на пятилетку по поддержанию кошелька начинаем серию небольших заметок о биполярном мире. В нем есть только дорогие продукты и только дешевые. Покупаем такие и такие — и пытаемся найти объяснение ценовой разбежке. Начнем с загадочной гречки.

Основной диапазон цен на гречку — в районе 5 рублей за кило. Но мы нашли то, что различается почти в 3 раза.

Дешевое

Гречка «Лидкон» (агрокомбинат «Скидельский») — 3,47 рубля за кг, Беларусь

Дорогое

Гречка «Мистраль» — 9,71 рубля за кг, Россия

Что в пакете

Белорусская страдает дефицитом фантазии, по-прежнему показывая, что кашу все едят деревянной ложкой из горшочка.

Российская — это очередная лотерея под названием «раскрой меня, чтобы заклеить». В общем, пленка и пленка. За 10 рублей можно и премиальнее.

Формально в обоих случаях  быстроразваривающаяся гречневая ядрица. И там и там  пропаренная в котлах.

Дешевая гречка (слева) и дорогая (справа)

Внешне гречка «Мистраль» по сравнению с гродненской  как вышедшая из солярия модель: в своих зернах одинаковая, загорелая, без изъянов. И тут наша гречка вся такая: «не крашусь, потому что за естественную красоту и натуральный цвет». Но, если честно, зеленоватые ядрышки  это пострадавшие от нехватки пара.

На самом деле, скорее всего, на «Мистрали» стоят котлы получше.

По количеству колотого зерна скидельская гречка должна уложиться в 4%. Нет причин сомневаться. Но и свои 4% она уверенно не отдает.

Особенно хорошо это видно при промывании гречки. На «пыльность» воды не обращайте внимания: «Мистраль» уже промыта. Просто количество плавающих осколков.

Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и ставим в одинаковых кастрюлях на одинаковый огонь.

Результат

Гродненской гречке можно было дать чуть меньше воды при варке. Большое количество дробленой крупы надежно склеивает общую массу. Но аромат у двух видов крупы разный. Российская не пахнет почти ничем (гречкой пахнет). У белорусской запах куда сильнее. И на волнах этого аромата вас уносит в детство: деревня, корм... Душистая такая, в общем.

Интересно, что во вкусе такой разницы нет. Да, «Мистраль» у нас получилась более презентабельная и рассыпчатая, но, кажется, это вопрос корректировки настроек при готовке.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро