Спецпроект

Как из развалившегося села агроном делает процветающий регион

39 469
09 декабря 2021 в 17:33
Источник: Кристина Сухаревич, автор: Алексей Носов, съёмки: Сергей Птушко
Спецпроект

Как из развалившегося села агроном делает процветающий регион

Василий всю жизнь работает агрономом в украинском селе Кузьмин Хмельницкой области. Он помнит времена полного развала и отсутствия какой-либо инфраструктуры. Но вместо того чтобы уехать в город, он вместе с единомышленниками начал бороться за свою деревню: как он сам говорит, «обидно, когда страна с такими землями чахнет». Буквально недавно он принимал в офисе делегацию из Австрии. Когда все уезжали, сказали лишь: «Вау! Это не у нас Европа, это у вас Европа». Совместно с агротехнической компанией OneSoil мы начинаем мини-серию сюжетов о том, как люди живут в деревнях на постсоветском пространстве.

Василий работает главным агрономом в компании, которая показывает, каким крутым может быть современное сельскохозяйственное предприятие. «Мы не ждем, когда кто-то что-то сделает для села, мы это делаем сами».

Вот некоторые цитаты из его рассказа:

  • Когда начался развал в сельском хозяйстве и земли не просто перестали приносить доходы, но и повлекли убытки, к нам приезжал глава администрации, заслуженный агроном Украины. Он начал искать инвесторов с деньгами, которые вложили бы деньги в землю. Он просто заставил нашего директора заняться этим.
  • Раньше было как: зашел в поле, настроил разбрасыватель удобрений и пошел по всему полю с одинаковой нормой удобрений. Но есть уклоны — там же удобрения смываются просто-напросто, и растение ничего не получает. А мы вложили туда деньги. Коллеги открыли нам глаза, что не надо так делать. Я считаю, будущее только за точным земледелием. В этом году удобрения, особенно азотные, у нас здесь, в Украине, подскочили в цене в три раза. Если их просто так вносить, долго не протянешь. Мы начали вводить новые технологии, покупать новую импортную продуктивную технику. Стали наблюдать за каждым полем через спутники и видеть, как себя чувствуют растения.

  • Мы работаем на земле людей, которые имеют свой пай, они отдали нам эту землю в аренду. Будет неправильно не думать сейчас об этих людях, потому что по окончании срока аренды они могут на нас наплевать и отдать землю кому-то другому. Получается, люди отдают предпочтение тому, кто дает им работу, кто делает для села больше. С нашей помощью в селе отремонтировали все дороги, поставили прекрасный фонтан, здесь есть прекрасный парк отдыха. Нормально получается.
  • Если каждый аграрий будет получать от земли больше, это будет плюс не только ему, но и всей стране. Но если говорить, что все разваливается, и просто продавать землю, это неправильный подход.
  • Что нужно сделать? А вот как раз то, что мы делаем сейчас здесь. Нам надо больше афишировать и больше показывать, что наша работа приносит значительные плоды. Сельчане могут хорошо жить и получать приличные зарплаты — где-то полторы тысячи долларов. Но не все способны работать с новой техникой, на новых тракторах, оснащенных компьютерами. В кабине механизатора есть пять компьютеров, которые отвечают за ту или иную операцию. Вот как раз механизаторов нам и не хватает сейчас. Я не понимаю, почему наша молодежь к нам не идет. Молодые люди здесь будут перспективными, будут работать по новейшим технологиям, могут вытянуть страну из кризиса.
  • Наш пример, конечно, заражает соседей. Находиться рядом с нами и ничего не делать у себя — получается нехорошо, люди ж на это смотрят. Мы должны стремиться к тому, чтоб быть лучше любых иностранных компаний.
  • Горжусь, что я агроном и аграрий. Я работаю на земле, выращиваю продукты питания. Это ж понятно, что весь мир кормят аграрии.

OneSoil разрабатывает приложение для фермеров и агрономов, которое позволяет следить за полями и повышать урожай при помощи современных технологий. Мы анализируем большие данные, строим алгоритмы машинного обучения и проводим полевые эксперименты для того, чтобы сельское хозяйство становилось более эффективным и экологичным. С OneSoil фермер точно понимает, что происходит на его полях, может планировать эффективное внесение удобрений и семян, а также планировать полевые работы. Приложение бесплатное, и фермеры в 180 странах мира уже оценили OneSoil.

Спецпроект подготовлен при поддержке агротехнической компании «OneSoil AG».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кристина Сухаревич, автор: Алексей Носов, съёмки: Сергей Птушко