Только владельцы питомцев понимают, насколько тяжело с ними расставаться: со временем животное становится полноценным членом семьи. Но пока, увы, выходит так, что своего хвостатого друга «трудно найти, легко потерять и невозможно забыть». По статистике, 8 из 10 потеряшек не находят прежних хозяев. Чтобы прекратить все эти страдания, минчане разработали специальный сканер для животных-потеряшек. И оказалось, он востребован по всему миру. В очередной статье проекта Onlíner и Samsung Galaxy Z Flip3 «Гни свою линию» рассказываем о белорусах, которые меняют мир к лучшему.
Ксения работает в IT-сфере более 10 лет, обожает собак и часто помогает животным в качестве волонтера. Вместе с девушкой живут две собаки-подобрашки Марсо и Барни, которые и вдохновили ее на создание приложения для поиска животных.
— Один раз я гуляла со своим псом и как-то незаметно он ускользнул от меня. И хотя он сам вернулся через час, я за это время вся поседела, — вспоминает Ксения. — Но тогда же я почувствовала очень сильную поддержку от людей: многие помогали мне его искать, звонили и писали. Только владелец животного понимает, насколько тяжело потерять члена семьи, а по международной статистике, до 80% потерянных питомцев не возвращаются домой!
Почему статистика не на стороне питомцев? Во-первых, многие из них не чипированы, а если и имеют чип, то для считывания нужен специальный сканер в ветклинике. Поэтому только единицы берут на улице собаку или кота и привозят к ветеринару. Во-вторых, только у трети собак на ошейнике есть адресник с данными владельца, а у кошек еще реже. И в-третьих, объявления о пропаже животных разбросаны в тысячах групп в соцсетях, где найти своего пропавшего питомца не легче, чем иголку в стогу сена. Удобного поиска нет, а объявлений — десятки за день.
— На улице я периодически встречала потерянных животных, хотелось как-то помочь им быстрее вернуться домой. Помню, как стояла со своими двумя собаками и пыталась скроллить эти бесконечные объявления в ленте, чтобы найти совпадения с очередной потеряшкой. Я видела, что многие люди готовы помогать, но хотелось сделать этот поиск эффективным, чтобы ужасная цифра в 80% уменьшалась.
В голове айтишницы появилась мысль, что с помощью нейросети можно сделать автоматическое распознавание питомца по фото. В компании идею оценили и стали вместе думать над воплощением.
— Так как система распознавания работает с помощью нейросети, самое сложное было — убедиться в том, что идею технически можно реализовать. Поэтому начали с прототипа поиска по фотографии, а уже через полтора месяца имели базовую версию приложения. Сейчас же, если животное зарегистрировано в приложении, то в 90% случаев система покажет его в первых пяти результатах поиска.
В самом начале, два года назад, над проектом трудился только один разработчик, сейчас над Petsi работают 8 человек. Они занимаются программным обеспечением, пиаром, маркетингом и дизайном.
— Сначала приложение было только для поиска собак, а потом для нас стало открытием, как много людей теряет котов! Поэтому мы сразу добавили и поиск котов и получили много хороших откликов. Потом выяснилось, что в приложении регистрируют потерянных питомцев не только в Беларуси, но и по всему миру, даже в США.
Как работает приложение? Допустим, вы заметили на улице кота или собаку, сфотографировали их и выложили в приложение с указанием конкретной точки на карте. Система подбирает самые похожие по фото и локации варианты из списка потерянных животных и предлагает вам. А вы пишете владельцу «потеряшки» (или он вам). Но можно зарегистрировать в приложении своего питомца заранее, чтобы в случае потери включить поиск в один клик. После этого все пользователи в вашем районе получат push-уведомление, что поблизости потерялось животное.
— Это абсолютно новая бизнес-модель, стартап, который требует инвестиций. Пока ни о каких прибылях говорить не приходится, но мы были к этому готовы. Технология искусственного интеллекта и нейросетей сама по себе дорогая, а у нас еще веб-сайт и две версии мобильного приложения — для Android и iOS. В то же время нам нужно развивать и продвигать само приложение, а для этого нужно финансирование. К этому времени мы вложили в проект вдвоем с партнером около $100 тысяч, и нам кажется, что приложение уже на той стадии своего развития, когда может быть интересным потенциальным инвесторам.
Для монетизации в приложении ввели дополнительные платные функции: владелец животного может добавить в профиль несколько телефонов, радиус поиска животного будет шире, объявление о поиске можно выделить в ленте. В ближайших планах также делать специальные QR-кулоны для питомцев и функцию поиска по ним.
— При этом все основные функции сохранятся бесплатными, потому что проект должен оставаться социальным. Учитывая специфику, для нас очень важен охват: чем больше пользователей зарегистрирует питомцев в приложении, тем эффективнее будет работать поиск.
Затраты большие, прибыли пока нет, но Ксения не расстраивается — главное, что видны реальные результаты ее работы. Например, месяц назад с помощью приложения хозяйка нашла своего пса всего за 45 минут.
— Ситуация стандартная: собаку выгуливал ребенок, отвлекся — и она убежала. Но неподалеку животное заметила другая девушка и написала в приложении маме ребенка. В итоге питомца забрали домой через 45 минут, хотя он убежал на довольно большое расстояние. А однажды вышла необычная ситуация: мужчина потерял собаку, но ее фотография была настолько плохого качества, что пес выглядел просто черным пятном на фоне снега. Однако нейросеть все равно выдала ее в первых результатах, но нашедший питомца парень на предложенном фото ее не узнал. В итоге собаку через приложение нашел сам хозяин, но все равно поставил нашему приложению единицу. Так что очень важно позаботиться о питомце заранее и сделать качественное фото, а мы со своей стороны скоро сделаем функцию чата, где люди смогут объединятся в поисках пропавших «хвостиков».
Сколько людей нашли своих питомцев с помощью программы, точно неизвестно: приложение этого не подсчитывает. Ксения говорит, что ей известно о 35 счастливых историях, когда животное находило старого или даже нового хозяина.
— Сейчас в приложении зарегистрировано около 4,5 тысячи потерянных питомцев в Беларуси и еще около 1 тысячи — по миру. Котов и собак там примерно поровну. Что характерно, собаки иногда находились за 50—100 км от дома, а вот коты так далеко не уйдут, но они прекрасно прячутся. Кроме того, на кастрированных котов часто могут нападать уличные. Так что пока шанс найти потерянную собаку выше.
Ксения советует каждому владельцу питомца купить адресник, поставить чип и добавить фото питомца в приложение, тогда шансы найти его вырастут в десятки раз. Но в идеале, конечно, не потерять хвостатого.
— Скоро Новый год, а в это время количество потерянных собак сильно увеличивается. Увы, многие люди берут своих собак на фейерверки, а те пугаются, срываются с поводка и убегают. Маленькие дети тоже часто отвлекаются и забывают про собаку, так что здесь тоже нужно быть аккуратными. Лучше не спускайте пса с поводка в людных местах и поменьше отвлекайтесь на телефон — любая машина или другая собака может его испугать, и тот убежит. А коты чаще всего теряются, выпрыгивая из окон, так что заведите специальные сетки, — советует Ксения.
Представляем Samsung Galaxy Z Flip3 — новый образ, который оценит каждый. Galaxy Z Flip3 отличается стильным дизайном и вдохновляющими цветами, которые придутся по вкусу всем. Размер в сложенном виде всего 4,2 дюйма, что позволяет ему поместиться даже в небольшой карман. Если вам показалось, что мы бросили вызов стандартным смартфонам, вам не показалось. Мы действительно сделали это!
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by