Безымянные или анонимные? Про карты instant issue, на которых нет фамилии

 
13 декабря 2021 в 11:53
Источник: Семен Махрут
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Некоторые не обращают внимания, что на одних пластиковых картах написано имя клиента, а на других нет. Для расчетов годятся и те, и другие, однако у безымянных карт есть некоторые отличия. Карты без имени еще называют instant issue, что дословно переводится как «мгновенный выпуск». В чем их фишка?

О картах без имени есть несколько устоявшихся мнений: что операции по ним ограничены, что такие карты не бывают кредитными, а главное — что они анонимные и ими может пользоваться не только хозяин, но и вообще любой человек.

Чтоб разобраться, что правда, а что нет, мы выяснили позицию Нацбанка, уточнили информацию в нескольких банках, выпускающих карты без имени, и спросили мнение продавцов. Все оказалось довольно просто.

Зачем выпускают карты без имени на пластике?

На самом деле, правильнее говорить не о картах без имени, а о картах быстрого выпуска. Их выдают в банке в момент обращения. Эти карты справедливо называют мгновенными, потому что они уже есть в банке в момент обращения. На вопрос о картах instant issue некоторые банки отвечают: «Нужно звонить в отделения и уточнять наличие».

Почему мгновенными не бывают именные карты?

Карты с именем на пластике делают под заказ. Их приходится ждать несколько дней или недель.

Есть ли разница в активации именных и безымянных карт?

Активируются именные и безымянные карты примерно одинаково, срок ожидания обычно несколько часов.

Карты без имени всегда открывают на конкретное лицо?

Да. Только так. Национальный банк прямо требует персонализации карточки, но в следующем предложении сообщает, что имя на пластик можно не наносить. Сама же карта всегда регистрируется банком на конкретное лицо.

Могут ли разные люди рассчитываться картой без имени?

Позиция Нацбанка на этот счет однозначна: «Передача карточки и ПИН-кода к ней третьему лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена». Для открытия доступа к счету Нацбанк предлагает открывать новую карту на того, кто получает этот доступ.

Сотрудники банков говорят, что у них нет права проверять личность клиента. Из этого следует, что платеж безымянной картой примут от любого человека.

Однако есть еще одно разъяснение Нацбанка по поводу безымянных карт: если есть обоснованные подозрения, то продавец вправе предложить клиенту ввести ПИН-код или заплатить наличными. Но проверять паспорт плательщика продавец не имеет права.

На практике продавцы принимают карточные платежи, не глядя на имя или его отсутствие. Требование предъявлять паспорт при расчете пытались ввести больше 10 лет назад и очень быстро отменили это.

Бывают ли безымянные кредитные карты?

Против ожидания — бывают. Например, «Onlíner Клевер» или «Халва» выдаются без имени. И еще почти десяток кредиток и карт рассрочки.

Какие ограничения есть у карт без имени?

Если вы найдете информацию, что карты без имени ограничены в кредите и на них не начисляют зарплату, что есть другие ограничения, то вы, скорее всего, читаете старую статью на каком-то российском ресурсе.

В Беларуси нет разницы между картами с именем на пластике и без него. Доступ ко всем возможностям совершенно одинаков. Это подтверждает и информация Нацбанка, и сотрудники коммерческих банков.

Примеры карт быстрого выпуска

Чтоб проверить написанное, мы посмотрели, какие карты без имени на пластике предлагают отечественные банки. Этих карт оказалось неопределенно много. Дело в том, что некоторые банки готовы эмитировать любую карту и с именем, и в формате instant issue. Так, «Банк Решение» может выдать любую свою карту без имени, причем немедленно. Многие банки выдают одни и те же карты в именном и безымянном формате, например упомянутые выше карты рассрочки «Халва», карты Green, Webmoney, «ЗОЖ» «Технобанка», многие карты «Беларусбанка» и др.

Вот типичные примеры карт instant issue.

Название банка и карты Цена Дополнительные возможности
«МТБанк», «Onlíner Клевер» бесплатная выдача и обслуживание Кешбэк 1—5%
«Белгазпромбанк», MasterCard Standard бесплатная выдача и обслуживание 0,01% на остаток
«Банк ВТБ», «Форсаж» бесплатная выдача и обслуживание 0,01% на остаток
«Беларусбанк», «Белкарт» бесплатная выдача и обслуживание 0,1% на остаток
«Технобанк», Green бесплатная выдача; обслуживание бесплатно в первый год, затем — 0,95 руб. в месяц Кешбэк 1—2%
3% на остаток
«Банк ВТБ», «Портмоне» бесплатная выдача, обслуживание 9,90 руб. в год или бесплатно при определенном обороте по карте 0,01% на остаток
кредит под 20,5%
«МТБанк», «Халва MIX» и «Халва MAX» бесплатная выдача;
по «Халве MIX» обслуживание 9,90 руб. в год
по «Халве MAX» бесплатно при определенном обороте по карте
рассрочка
кешбэк по «Халве MIX» до 1%
кешбэк по «Халве MAX» до 1,5%

Карт мгновенного выпуска в несколько раз больше, мы собрали в таблицу лишь чем-то особенно замечательные варианты: бесплатный выпуск и обслуживание в сочетании с процентами на остаток или кешбэком, особые бонусы, широкая сеть партнеров по рассрочке.

Иногда поисковые системы включают в список карт без имени виртуальные и предоплаченные карты. Мы так не делали. Потому что виртуальные карты могут вообще не иметь физического носителя, а предоплаченные карты фактически одноразовые и годятся для каких-то определенных операций, пример — карты для оплаты интернета или топлива.

Еще одно наблюдение: среди безымянных мало премиальных карт. Некоторые банки выдают в таком формате карты уровня Gold, но не нашлось Platinum, Infinite и т. д. Премиального клиента положено знать по имени?


искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.4 м, подсветка

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро