Минимально возможную зарплату в Беларуси повысили на 40 рублей

 
27 071
14 декабря 2021 в 17:03
Автор: Таисия Воеводова

Каждый год специальным документом устанавливают минимально возможную зарплату работника в Беларуси. Это значит, что при полном рабочем времени никто не может получать меньше этой суммы. С января сумма минималки вырастет до 457 рублей.

С 15 ноября 2021 года вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы». С этого момента размер месячной минимальной зарплаты устанавливается Совмином по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Впрочем, на практике это мало что меняет.

Правительство и так в конце каждого года утверждает сумму минимальной зарплаты в стране на предстоящий год. С 1 января 2021 года месячная минимальная заработная плата составляла 400 рублей, в сентябре ее проиндексировали из-за высокой инфляции до 417,86 рубля. А в 2022-м сумма составит 457 рублей, как предложили в специальном совете. Данная сумма указана в постановлении Совмина от 14 декабря №721.

Кстати, по статистике, из года в год меньше всех зарабатывают работники парикмахерских и салонов красоты. В октябре они получали в среднем 677,5 рубля в месяц до выплаты налогов. После выплаты налогов и взносов на руках таких работников оставалось чуть меньше 583 рублей.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, евроэтикетка: C/B/74 дБ, страна производства: Россия
Нет в наличии

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова