17 декабря 2021 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Тарналицкий

Она директор, а он грузчик. Как живут семьи, в которых мужья зарабатывают меньше жен

Так уж сложилось, что в представлении большинства «правильный мужчина» приносит домой больше денег, чем женщина. А если наоборот? Можно ли сохранить нормальные отношения, когда супруге каждый месяц на карточку прилетает сумма в 2, 3, 4 раза больше, чем мужу? Мы нашли белорусов, которые согласились обсудить эту деликатную тему на условиях анонимности. Открыто говорить о разнице в доходах не захотел никто — и это показательно. Даже если внутри семьи совет да любовь, вслух такие вещи люди обсуждать не готовы.

Что интересно, отношение к «смене ролей» в семьях оказалось абсолютно разным. Кого-то низкий доход мужа возмущает: «Зачем мне дома это тело?», а кого-то полностью устраивает: «Вы не представляете, как это удобно». Нет одинаковых историй, в каждой семье — свои договоренности.

Фото используются в качестве иллюстрации

«На машину не заработал, на детей — тоже»

У Александра среднее специальное образование — он электрик. Когда-то работал на себя, но заработок был нестабильным, поэтому мужчина решил пойти на завод. Зарплата, как он сам оценивает, скромная — 800—1000 рублей.

— Когда я работал на себя, у меня примерно такие же деньги были, если считать годовой заработок. Но там было так: условно три месяца ты «жируешь», а потом два месяца сидишь без работы и ищешь заказы «для поддержания штанов».

Супруга Александра после университета устроилась в банк и поначалу зарабатывала немногим больше мужа — около 850 рублей. Но каждый год ее оклад пересматривали. Сейчас ее доход «чистыми» вырос до 1500 рублей, а еще бывают квартальные премии по 1000 рублей. Разница в зарплате получается примерно в 2 раза.

Деньгами в семье в основном управляет супруга, задача Александра — принести свою зарплату домой. Если нужно сделать какие-то покупки, жена решает, хватает в семье на это денег или нет.

— Супруга не высказывает претензий по поводу зарплаты? — спрашиваем.

— Вы знаете, нет. И заносчивости я не вижу, «заскоков» каких-то. Деньги есть деньги, а человеческие отношения — это немного другое. Но, если честно, чувствую я себя в этой ситуации не самым лучшим образом… На меня это давит. Вот сейчас у нас стоит вопрос покупки автомобиля, несложно догадаться, за чьи деньги он будет куплен, не я же на него заработал… И я не считаю, например, что могу позволить себе детей с такой зарплатой.

— А жена что говорит? Может, она как раз хочет пойти в декрет?

— Жена говорит, что сейчас нам нужно работать над собой, чтобы у нас что-то было. Но вообще в декрет я пойду, если будет такая ситуация. У кого зарплата меньше, тот и с ребенком сидит, правильно? Мне выбирать не придется, — смеется мужчина.

— А как вы пытаетесь «работать над собой»?

— В следующем году я получу последний разряд на заводе, плюс у меня будет совмещение, зарплата должна вырасти. Но все равно я упрусь максимум в 1200 рублей чистыми, может, 1350. И могу условно 20—30 лет такие деньги получать, двигаться дальше некуда.

— Не думали проводить электрику в квартирах — это, наверное, приносит деньги?

— Вы много видели людей, которые работают руками и при этом они прям богатые? Это все «черные люди», которые думают только о том, как починить свою машину, купить поесть — да и все. Заказы идут не постоянно, плюс налоги, расходы, все это нужно учитывать. Да, я не спорю, зарабатывать можно, но никакой «лакшери» жизни не будет.

Мы с женой оба понимаем, что мне нужно переходить в другую сферу, потому что заработать руками у нас нереально.

Сейчас я смотрю в сторону ИТ. Хочу денег и перспектив, чтобы мне не пришлось всю жизнь гнуть спину. Думаю, может, курсы какие-нибудь пройти...

«Муж не работает месяцами — ищет себя»

Екатерина (имя изменено) работает в системе образования — тем более удивительно было узнать, что она зарабатывает больше мужа. Оказывается, ее супруг очень часто меняет работу и может подолгу сидеть дома. Сколько он получает в те месяцы, когда работает, Екатерина не знает о своих зарплатах супруги друг другу не рассказывают.

— Я поначалу не могла понять, что происходит. Думала: человек ищет себя. Но он меняет работу хронически, а когда ты постоянно бегаешь по разным местам, какой будет заработок? Никакой. Специальность у него, кстати, хорошая — инженерная. Люди легко находят подработку в его сфере, но он все время то «устал», то «нужно восстановиться».

— И как вы справляетесь в те месяцы, когда приходится рассчитывать только на себя?

— В такие периоды я вообще день и ночь работаю. Прихожу домой только ночевать. У меня обычно получается 1500 рублей в месяц — я ищу любую возможность, чтобы заработать, веду частные занятия. Оплачиваю все сама: квартиру, «коммуналку», питание в школе. По детям я обычно ставлю его перед фактом: надо купить то и то. Но если у него денег нет, я просто иду и покупаю что надо.

Екатерина говорит, что, когда муж не работает, она загружает его по максимуму бытом — пропылесосить, помыть посуду, отвести детей в школу, на кружки, помочь сделать уроки.

— И он не сопротивляется, тоже ведь понимает, что, раз сидит дома, надо что-то делать. А потом в какой-то момент ему надоедает быть домохозяином, и он устраивается на работу. Да и без зарплаты совсем, видимо, тяжело.

Если я остаюсь единственной работающей единицей в семье, я ему денег не даю. Его прихоти — это уже его проблемы.

В последние три месяца супруг Екатерины трудится — и жизнь семьи кардинально изменилась.

— Он становится другим человеком. Мы постоянно куда-то ездим — у нас совместные вылазки семейные. Но, кстати, бытом он перестает заниматься, домашние дела его не касаются. Он говорит: «Я могу все бросить и стать домохозяином», а я про себя думаю: ладно, пусть лучше работает...

Периодически у меня мелькают мысли о разводе. Но я понимаю, что мне нужен дома помощник, тяжело одной детей поднимать. Рада, что сейчас у нас хоть временная, но стабильность.

«Мой муж не зарабатывает, но это не значит, что он не работает»

Иногда мужчины бросают работу не по своему желанию, а по совету супруги — и отношения от этого только выигрывают. Так получилось у Алены. Почти 10 лет она в одиночку обеспечивает семью, а муж занимается домашним хозяйством. Каждый месяц Алена приносит в дом $3000—4000, она опытная айтишница.

— Супруг у меня тоже с высшим образованием. Когда мы познакомились, я еще училась в университете (мехмат БГУ) и, естественно, ничего не зарабатывала. Сходила в декрет, потом отработала по распределению учительницей математики, снова родила ребенка и не работала. А муж все это время нас обеспечивал — он был трубоукладчиком, мастером, прорабом, начальником участка в строительной организации.

Мы только на его зарплату смогли построить квартиру, то есть зарабатывал он хорошо.

После второго декрета Алена долго искала работу, поскольку целенаправленно решила пойти в ИТ. Начинала с зарплаты в $100, а потом попала в большую компанию, где отлично сложилась карьера. Каждый год к зарплате работодатель прибавлял $200, и в 2012 году белоруска вышла на доход $1700 в месяц. У супруга на тот момент заработок был в три раза ниже.

— В строительной сфере начались проблемы, муж несколько раз менял работу, и везде условия были все хуже и хуже.

Когда я поняла, что его фактически нет дома, а зарплата — $500, я предложила уволиться. Я сказала ему: «Смотри, ты же работаешь практически за бесплатно!» Это даже осознавать неприятно.

Алена упоминает еще один момент: в семье есть дача, которой не хватало мужского внимания. Когда супруги посчитали, сколько будет стоить работа наемных людей, решили, что выгоднее будет заняться ремонтом самостоятельно.

— Муж ушел с работы, занялся дачей, сделал ремонт в нашей квартире, то есть обустроил быт полностью. Мы и детям квартиры построили: я заработала, а муж сделал там ремонт, были же голые стены! Поэтому я люблю говорить: да, у меня муж не зарабатывает, но это не значит, что он не работает.

Ситуация настолько комфортна для белоруски, что, если супруг захочет сейчас выйти на работу, для нее это будет шок.

— Он же и домашними делами занимается — уборка вся на нем. Всегда чем-то занят, очень дисциплинированный. В ежедневнике он пишет с вечера план работы на завтра и потом его выполняет. Иногда без выходных работает на даче, мне даже уговаривать приходится: «Слушай, ну отдохни».

— Вот утром вы встаете на работу. А что делает муж?

— Когда я встаю, он обычно еще спит. Я занимаюсь своими утренними делами, потом его поднимаю, он идет делать кофе, и мы вместе завтракаем. А потом расходимся по своим делам. Летом он едет на дачу, зимой чаще всего идет в гараж, он там машину ремонтирует (у меня новая машина, а у него старая, часто ломается). В магазин ходит, на рынок.

— А за покупки как он расплачивается?

— У него есть своя карточка, куда я с зарплаты деньги ему перечисляю. Иногда $500 могу перевести, иногда — $1000. Зависит от того, какие траты ему предстоят, мы их обсуждаем обычно. То есть у него всегда есть деньги.

— А если подарок нужно сделать вам на 8 Марта или на Новый год?

— Он этого не делал, даже когда зарабатывал. Тут ничего не изменилось, — смеется.

— А на себя ваш муж деньги тратит?

— Нет, что вы! Ни за что! В прошлом году я подарила ему мобильный телефон на Новый год, так он сразу начал говорить: я его продам и деньги тебе верну. Я объясняю: это же подарок, я жду только радости.

«Зарабатывал в три раза меньше жены, поэтому ушел в декрет»

Максим познакомился с будущей женой три года назад — они вместе учились в медуниверситете. После выпуска молодой человек устроился на работу судебным экспертом. Максимум, которого удалось добиться по зарплате, — 1100 рублей, зарплаты в его сфере невысокие.

Супруга после университета стала реаниматологом, но работа ей категорически не нравилась. Постоянные ночные смены, тяжелые дежурства и, самое главное, отсутствие перспектив — так она объясняет свое увольнение. Уходила с заплаты в 1000 рублей и больше года нигде не работала: решила учиться программированию.

— Она уделяла обучению почти все свое время, а я работал и даже ходил сдавать кровь (ради заработка. — Примечание Onlíner). Летом прошлого года жена забеременела, но продолжала учиться и получила работу. Уже на старте ей платили $500 долларов. Мы решили, что зарплата у нее, скорее всего, будет повышаться, а у меня — нет, поэтому в декрет лучше уйти мне. Я подумал: работа нянькой такая же, как и любая другая, даже более ответственная, поэтому нормально ситуацию воспринял.

А вот старшее поколение сначала «прибалдело» от нашего решения, причем очень знатно. Но со временем все привыкли.

Декрет молодому папе дается относительно легко, помогают родители жены. Когда у супруги бывает перерыв в работе — она тоже включается. Что касается уборки/готовки, то этим в семье занимается тот, «кто свободен и кому не лень встать с кровати», но чаще всего это Максим.

— А как семейный бюджет распределяете? — интересуемся.

— Пособие на ребенка приходит на мою карточку, а зарплата жены — на ее. Все крупные покупки обсуждаются, мы вместе решаем, надо нам это или не надо, и потом думаем, как оплатить — наличными или с карточки жены.

— Cколько планируете в декрете провести?

— Конкретно этот декрет будет длиться 2,5 года, но, возможно, он не последний. То есть у нас есть планы на расширение семьи, и я спокойно смотрю на то, что буду сидеть в декретах и в дальнейшем.

— А не боитесь, что со временем жена будет зарабатывать в 10 раз больше?

— Я же не сижу на ровном месте. Когда ребенок спит, могу тоже что-то подучить, пока только первые шаги в ИТ делаю, смотрю открытые курсы в интернете, жена помогает. Двигаюсь потихоньку.

Но вообще у меня нет переживаний по поводу того, что я как мужчина не реализуюсь. Деньги в семью приходят, у нас хорошие отношения, все отлично.

Супруга Максима уверяет: ее нисколько не смущает тот факт, что именно она является главной добытчицей в семье. Сейчас она зарабатывает 3000 рублей — в три раза больше, чем Максим до декрета, но на отношениях это не сказывается.

— Я в восторге от Макса — он меня каждый день удивляет. Когда я больше года училась и не работала, не было ни одного упрека от него в мой адрес, только поддержка. Для него самое главное — это семья. И он настолько классно справляется со своими обязанностями!

Я просто за компьютером сижу, а у него самая сложная работа… Он дает сыну любовь и ласку. А я заработаю сколько надо, обеспечу свою семью.

— А вы не хотели бы сами побыть в полноценном декрете?

— Я вижу в своей ситуации только плюсы: я не устаю от ребенка, как женщины, которые сидят с детьми 24 часа в сутки. Успеваю соскучиться, наслаждаюсь вечером каждой минутой с сыном.

— Нет опасений, что с годами разрыв по зарплате может сказаться на отношениях?

— Опасения, конечно, есть, поэтому мы стараемся все обсуждать. Регулярно проговариваем нашу ситуацию. Я считаю, что все претензии надо озвучивать, ведь семья — это тоже работа.

«В глубине души хотела бы поменяться местами»

Елена с супругом недавно отметили серебряную свадьбу, хотя ситуация с доходами в семье сложилась нетипичная. Она работает в торговой сети руководителем, муж там же — грузчиком. Разница по зарплате — в 4 раза. Но так было не всегда.

— Когда мы поженились, он зарабатывал намного больше меня, работал инженером в газовой отрасли. Детей у нас долго не было, поэтому я много училась — в общей сложности 11 лет. Окончила два института, получила диплом международного образца в маркетинге и параллельно работала.

Когда в семье родился долгожданный ребенок, у супруга не заладилось с работой. Зарплаты в его организации резко упали, он попробовал устроиться в другое место, но там по деньгам получалось тоже не очень. Елене же повезло сразу после декрета устроиться в торговую сеть на должность заместителя директора.

— У меня было хорошее образование, опыт работы на оптовой базе, поэтому я прошла собеседование и сразу устроилась на хорошую зарплату. Муж тогда получал 600 тысяч (до деноминации), а я со старта вышла на 1,5 миллиона. Позже я стала директором объекта, а потом и региональным управляющим. Сейчас получаю почти 4000 рублей, супруг — 800. Я его перевела к себе в торговую сеть, чтобы мы здесь были рядом. И график у него удобный.

— Мужа не смущает то, что вы работаете директором, а он — грузчиком?

— В самом начале его, конечно, «колбасило». Но потом мы стали подниматься с колен, у меня росла зарплата. Я ему говорю: ну вот, смотри, ты не можешь заработать, а я не могу приготовить ужин. Давай поменяемся, что изменится в общей картине? У нас будут и деньги, и ужины. И вот постепенно он принял ситуацию, хотя, повторюсь, поначалу разговоров было много.

Он все порывался каким-то бизнесом заняться, но я попросила не рисковать. У нас же была квартира в кредит, то есть мы нуждались в деньгах.

Сейчас нас обоих ситуация устраивает. У меня сумасшедший график на работе, я очень занята. Раньше было много дел с ребенком — и эти обязанности полностью взял на себя муж. Мы вместе ставили для себя какие-то новые финансовые цели (квартира, машина) и достигали их. И для этого надо было, чтобы я работала и зарабатывала, а муж — занимался домом.

Каждый вечер Елену ждет с работы супруг с уже приготовленным ужином. Но полностью от быта директора никто не освобождает.

— В будни муж поддерживает чистоту в квартире и готовит еду из тех полуфабрикатов, которые я делаю в выходные, вот так у нас все распределено. Убираемся мы вместе, стиркой я занимаюсь сама. Бюджет у нас общий: сначала каждый тратит свои деньги, а когда у него заканчиваются, я могу дать свою карточку или с телефона рассчитаться. Ему много на себя не нужно — одежда, еда, средства гигиены. Главное хобби — это дача. Вот там он постоянно что-то делает, достраивает, на это просит деньги.

— А машина у мужа есть? Может, на нее нужны деньги?

— Тут тоже интересная ситуация: я за рулем, а он без прав и без машины. По выходным мы ездим вместе, а если в будни ему куда-то надо, на дачу ту же, например, то он просит подвезти друзей.

— Нет разочарования, что мужчина рядом не реализовался в карьере?

— У нас очень хорошие отношения. Я живу спокойно со своей второй половинкой, мы друг другу полностью доверяем. У нас общие цели, мы умеем договариваться, все обсуждаем. Хотя в глубине души меня эта ситуация гложет. Я бы хотела, наверное, все же поменяться местами, растить троих детей и пироги печь каждый день. Но вот у нас все сложилось так. Что тут сделаешь? Такая у нас судьба.

В каких случаях разница в зарплате может привести к разводу? Мнение психолога

Насколько опасна для семьи ситуация, когда женщина зарабатывает больше мужчины, мы обсудили с семейным психологом, гештальт-терапевтом и супервизором Дарьей Ивановой.

— В семьях, где достигнуто равноценное партнерство, финансовая успешность супруги, вероятнее всего, не будет приводить к напряжению в отношениях. При этом важно, чтобы ситуация с финансами оговаривалась между супругами и был достигнут компромисс.

Самое главное, чтобы пара пришла к балансу в вопросах «финансы — домашние обязанности».

В случае, когда супруг зарабатывает меньше, стоит пересмотреть нагрузку по семейным делам в его пользу — и тогда женщина не будет чувствовать себя перегруженной, а мужчина перестанет испытывать дискомфорт.

Если же супруг не готов участвовать в делах семьи, проблемы очень вероятны. К сожалению, многие мужчины у нас приучены к тому, что все домашние обязанности тянет на себе женщина. Так делали их мамы, того же они ждут от своих жен. И когда независимо от заработка жены в ее обязанности входит полная нагрузка по ведению дома, рано или поздно это приводит к недовольству женщины, раздражению, ссорам супругов и в дальнейшем, возможно, разводу.

Есть еще одна возможная причина конфликтов. Тот, кто вносит больший вклад в бюджет, может почувствовать свое превосходство, и тогда супруга начинает выражать претензии к мужу. В этом случае я рекомендую женщинам вспомнить, как обстояли дела в начале отношений. Как правило, в этот период больше зарабатывает мужчина. Женщине стоит помнить об этом и перестать упрекать лишний раз мужчину.

— Представим, что супругов все устраивает — нужно ли что-то менять?

— Достаточно примеров, когда жена занимается карьерой и зарабатывает деньги, а муж ведет домашнее хозяйство и занимается детьми. И между ними согласие и любовь. Но если мужчина чувствует себя ущемленным из-за финансовой успешности жены, есть смысл задуматься о карьере и повышении заработка.

А еще мне встречались пары, в которых супруг требовал от жены сменить работу, чтобы он «не чувствовал себя неполноценным». Это, на мой взгляд, ситуация уже нездоровая. Любой человек имеет право на самореализацию и на карьерный рост. Хотя некоторые женщины готовы идти на поводу у мужчин, принося в жертву свою карьеру.

Выбор покупателей
максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, производительность: 25 л/мин, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м