Учителям пообещали надбавку 200 рублей за классное руководство

 
20 512
20 декабря 2021 в 17:37
Автор: Светлана Белоус

В следующем году белорусские учителя станут чуть богаче: им предложили надбавку за классное руководство в размере 100% от базовой ставки, а это 207 белорусских рублей, сообщает Министерство образования. Но учителя к новости отнеслись настороженно. 

Выплаты обещаны педагогам, которые взяли на себя классное руководство в школах или кураторство учебной группой в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Такое решение принято постановлением Министерства образования №253 от 6 декабря 2021 года. Надбавка нужна для того, чтобы «повысить статус классного руководителя и увеличить его заработную плату».

Мы спросили у педагогов, знают ли они о планируемых изменениях. Новость в школах обсуждают, но отношение к ней скорее пока настороженное. Сейчас классное руководство оплачивается как дополнительные учебные часы. В сельской школе — это 3—4 часа, в городской — порядка 5 часов. В месяц получается плюс 40—50 рублей.

На первый взгляд, обещанная надбавка в размере 207 рублей в сравнении с этими суммами выглядит привлекательно. Но учителя опасаются, что они потеряют возможность получать дополнительные премии.

— За трудный класс по 30 человек платили больше, чем за 20, а теперь все будут получать одинаково, — говорит учительница одной из минских школ. — То есть пока непонятно, кто выиграет, а кто потеряет.

— У каждой школы есть премиальный фонд и фонд надбавки, и я эти деньги в конце месяца распределяю, как считаю нужным, — объясняет директор одной из школ. — Классные руководители ведь разные бывают. Тот, кто просто отрабатывает свои часы, максимум 40 рублей за классное руководство получает. Тех, у кого класс тяжелый, кто проводит интересные мероприятия, я поощряю премиями. У меня учителя и по 200—300 рублей дополнительно могут получить. Теперь же я должна буду всем из этих фондов по 207 рублей заплатить, но деньги с неба не берутся, бюджет остается прежним… 

— Непонятно, из какого бюджета будут идти начисления, — подтверждает сомнения коллеги заместитель директора гимназии. — Пока есть только информация. А как ей будут распоряжаться, мы не знаем.

Заменяет ли заявленная надбавка те выплаты, которые уже сейчас получают педагоги за классное руководство? Насколько реально увеличатся зарплаты учителей? Эти вопросы мы направили в пресс-службу Министерства образования. Как только получим комментарий, обязательно опубликуем его.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев