28 декабря 2021 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, ахрив кафе и общепита

Сколько стоит не готовить. Собираем новогодний стол в супермаркете и ресторане

Если вы устали проводить весь день 31 декабря на кухне, то есть вариант, как этого не делать и при этом не остаться голодным. Мы узнали, сколько стоит заказать готовый праздничный ужин домой под разный бюджет: во сколько обойдется сет продуктов в кулинарии магазина, столовой, модном кафе и дорогом ресторане. Еще мы зашли в веганское кафе, так что, если вы не едите рыбу и мясо, вам тоже стоит почитать.

Новогодний сет из дорогого ресторана

Grand Café — такое место, где вы легко сможете оставить 50 рублей за один завтрак на одну персону. У кафе есть новогодний сет, блюда в котором щедро покрыты красной икрой. Сразу даже страшно представить, во сколько такой обойдется, но потом становится понятно: цены, конечно, высокие, но терпимые.

Такие блюда вы вряд ли сможете повторить у себя дома — хотя почему это мы в кого-то не верим...

Здесь сельдь под шубой с красной икрой (27 руб. за 500 г), оливье с цыпленком, домашним майонезом и красной икрой (29 руб. за 500 г), гравлакс с прованскими травами (мы тоже без гугла не поняли, что это; если сильно упростить, речь идет о филе красной рыбы — 85 руб. за 500 г), ростбиф с трюфельным айоли (43 руб. за 500 г), утка, фаршированная яблоками, с клюквенным соусом (76 руб. за 1 кг). Итого 260 рублей за сет весом 3 килограмма. Предположим, что этого хватит на двух персон, которые будут отмечать (и есть) до самого утра.

Праздничные сеты из кафе

Когда мы узнали, что в «Жуй» на Комаровке занимаются новогодними блюдами, то сразу подумали, это ошибка. Но никакой ошибки нет, сказала нам владелица заведения Александра Виторская.

— Вообще, мы готовим пинсу, и такая еда, как в новогоднем меню, для нас не очень характерна. Мы решили как-то соединить новогодний стол с тем, что обычно готовим в «Жуй». Поэтому у нас оливье с мортаделлой — у нас есть пинса с мортаделлой. Цыпленок на костре с картофелем из новогоднего меню немного напоминает нашу пинсу с цыпленком и соусом из тунца. То есть новогоднее предложение перекликается с нашими пинсами.

Сейчас принимают заказы на Новый год, но заранее ничего не готовят. Поэтому показываем фото, которые нам выслала Александра.

Новогоднее меню для «Жуй» разрабатывал шеф-повар Сергей Ворошилов, который учился в Париже в Le Cordon Bleu Paris. В новогоднем меню лосось главракс маринованный в цедре лимона и укропе (38 руб. за 300 г), оливье с мортаделлой (19 руб. за 500 г), паштет с чатни из инжира (16 руб. за 130 г), фокачча (5 руб.), цыпленок корнишон с картофелем на углях (36 руб. за 650 г), брусничный соус с портвейном (5 руб. за 50 г), домашний майонез (5 руб. за 50 г) и рождественский кекс с цукатами в роме (27 руб. за 500 г). Если заказывать все, получится 151 рубль за сет весом в 2,2 килограмма. Александра говорит, что такой сет ориентирован на одного человека, который готов есть много.

В кафе «Уха из петуха» мы застали учредителя Людмилу. Она рассказала, что 20 декабря они открыли прием заявок на заказ блюд к Новому году — а уже к 25-му числу, то есть всего за шесть дней, практически набрали необходимое количество заказов. Еще принимают заявки на кондитерские изделия к новогодней ночи и на любые блюда из меню к Рождеству.

— У нас фантастический копченый лосось на шпинате. Из небольших блюд берут профитроли с паштетом и лососем — это восторг. Берут шубу. Для шубы мы не варим овощи, а запекаем, горошек используем не консервированный, а свежий. И майонез в нем не из пакета, а нашего собственного приготовления. У нас очень сильные шеф-повара.

Днем 31 декабря на работу выйдут все сотрудники кухни и кондитерского цеха (обычно они работают посменно, и людей на кухне вдвое меньше). Постараться стоит, ведь для кафе, как и для многих других бизнесов, новогодние праздники — высокий сезон. Для кафе это уже третий Новый год с предложением новогоднего стола, и, опираясь на опыт, в этом году в кафе кое-что поменяли.

Дело в том, что в прошлом году люди прибегали домой на час, чтобы дождаться своих блюд и потом убежать в гости, а на дорогах образовался автомобильный коллапс. Кафе не смогло доставить все заказы в строго определенный промежуток времени. Попытались воспользоваться «Яндекс. Доставкой», но она 31 декабря отключилась.

— В итоге все наши сотрудники, которые были на машинах, спасали ситуацию и развозили сами. Теперь мы делаем акцент на самовывозе — даем скидку гостям, которые приезжают к нам и забирают заказ сами.

Накрываем наш воображаемый стол. Берем куриные котлеты с пряным сыром (8,16 руб. за две по 115 г), митболы в мясном соусе (10,8 руб. за две порции по 150 г), карпа «Азия» (6,75 руб. за 115 г), картофельное пюре (5,16 руб. за 400 г), салат из лосося с сыром (12,6 руб. за 360 г), греческий салат (9 руб. за 360 р). Где новогодняя утка, шикарный лосось? А нет его уже, надо было раньше. Будут доступны к Рождеству, а пока у нас сет на 52 рубля и почти 1,4 кг веса. Очевидно, что порция на одного.

Вариант для веганов

С веганским кафе Crazy Vegan нам откровенно повезло. Практически во всех местах готовых новогодних блюд еще нет, а тут нам удалось забежать в это место до начала корпоратива, который компания решила устроить сама для себя. Вот так в реальности выглядит сет, о котором Crazy Vegan пишет в своем Instagram.

Это Кася, менеджер Crazy Vegan.

— Наше новогоднее предложение включает 16 позиций: 14 блюд, торт и безалкогольное шампанское. До 28 декабря мы даем скидку 50% и продаем сет за 199 рублей.

Блюда можно купить отдельно, но это будет дороже. Crazy Vegan — веганское заведение, но перед Новым годом здесь расширили предложение и привезли десерты, которые содержат молоко, они вегетарианские. Есть и веганские, и сыроедческие.

— Посмотрите, здесь не лосось, а маринованная морковь. Даже если не веган попробует такой бутерброд, он будет чувствовать, как будто ест бутерброд с лососем. Еще есть икра чиа, колбаска, сыр. Все натуральное. У нас заказывают новогодний стол не только веганы, но и те, кто питается здоровой пищей.

— А вот мясо по-французски. Попробуйте, чтобы вы поняли. Попробуйте! Вы не почувствуете разницы. Здесь растительный белок, веганский сыр, веганские сливки.

Извините, мы отломали и съели кусочек до того, как сделали фото.

Сложно представить, что это как бы мясо, когда мозг в курсе, что это не оно. Позже владелец заведения Денис подсказал нам: если вы только приобщаетесь к веганским блюдам, то лучше начинать не с «мяса», а со сладостей.

Новогодний сет включает в себя праздничную тарелку с сыром и колбасой (770 г), брускетты в ассортименте (816 г), веганские тарталетки с «икрой», «лососем», «кальмаром» (336 г), рулетики из цукини с «крем-чизом» (200 г), блинчики с «икрой» (136 г), роллы с «лососем» (136 г), тофу в листьях нори (200 г), салат под шубой с «лососем» (500 г), оливье (500 г), картофельные дольки с грибами (500 г), рис с овощами (500 г), не-мясо по-французски (500 г), лазанью (500 г), «котлету» «Папараць-кветка», веганский торт (1 кг) и бутылку безалкогольного шампанского (750 мл). Без бутылки безалкогольного шампанского сет весит 6,9 кг и стоит 199 рублей. Должно хватить минимум на двух человек.

Что предлагают столовая и кулинарии из супермаркетов

В Бетонном проезде в Минске располагается самая обычная столовая. Из необычного — есть профили в соцсетях (и это у столовой), а заказы могут принимать даже в Telegram. Есть и самовывоз, и доставка. Заказы на новогодние блюда принимают до обеда 28 декабря, так что у вас совсем немного времени.

— Мы готовим новогодние блюда с 2008 года, — рассказывает по телефону администратор Людмила. — Заказы есть, люди пользуются возможностью не готовить. Спрос, я скажу, увеличился за последние годы. Раньше люди предпочитали сами готовить, а теперь стали больше заказывать, чтоб для себя было больше свободного времени.

— В Instagram у вас написано, что обычно мясо по-французски стоит 6,5 рубля. Оно есть в новогоднем меню и стоит уже 9 рублей. Обычное отличается от новогоднего?

— Да, новогоднее украшено чуть больше, вес чуть больше. Немножко отличается.

Чаще всего в этой столовой, по словам работницы, заказывают закуски и фаршировки и курицу с рыбой. Определенного сета нет, поэтому придумаем его сами. Новогоднее меню из фаршированной курицы (50 руб. за 2,2 кг), порции мяса по-французски (9 руб. за 150 г), баклажанов с орехами и зеленью (21 руб. за 375 г), тарталетками с форелью и лимоном (35 руб. за 10 штук по 30 г), салатом оливье (20 руб. за 1 кг) и картофелем по-итальянски (15 руб. за 1 кг) обойдется вам в 150 рублей. И это почти за 5 килограмм еды. Это на двух-трех человек.

А что в супермаркетах? У «Евроопта» на сайте есть вкладка «Блюда по предзаказу», там — специальное новогоднее меню. Заказать его можно не всюду, а только в определенных магазинах из списка. В один из таких мы и зашли.

Идем в кулинарию, спрашиваем, где посмотреть новогоднее меню и цены (на сайте их нет). Продавцы переговариваются, но никак не могут понять, что это за меню. Спустя мгновение новогодние блюда, которые мы видели на сайте, обнаружились на отдельной витрине.

Еда выглядит, может, и не как в кафе, зато здесь есть вообще все: больше десятка салатов, готовая птица и рыба в разных вариантах, заливное, какие угодно котлеты, рулетики. Майонез в них, конечно, не домашний, зато цены доступные.

Новогоднего сета нет, поэтому составляем сами. Птица, фаршированная блинчиками (16,99 руб. за 1 кг), скумбрия по-гречески (5,8 руб. за 300 г), картофель клубнями (35 руб. за 500 г), салат «Селедка под шубой» (7 руб. за 500 г), сет рулетиков «Вернисаж» (4,99 руб. за 260 г), сырные «снеговики» (5,99 руб. за 300 г), сет тарталеток (8,99 руб. за 360 г). Итого мы набрали сет весом 3,2 килограмма за неполных 85 рублей. Как минимум на двоих.

В «Короне» выбор чуть более мудреный. В обычном отделе кулинарии есть жульен, стейки из красной рыбы, филе рыбы в кунжуте, французский картофель гратен, запеченные баклажаны.

Последняя возможность сделать заказ — сегодня, 28 декабря, и это еще хорошо. Обычно в предпраздничный период нужно подавать заявки как минимум за неделю.

Собираем сет: цыпленок гриль (10,95 руб. за 1 кг), мясо по-французски (4,9 руб. за 250 г), карп горячего копчения (7,4 руб. за 300 г), язык заливной (8,5 руб. за 400 г), яйца, фаршированные грибами (3,75 руб. за 300 г), рулетики из ветчины с грибами (9 руб. за 500 г), салат «Мимоза» (7,1 руб. за 500 г). Итого 51 рубль за набор блюд общим весом почти 4 килограмма. На двоих хватит так точно.

А вы что-нибудь заказываете на Новый год?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, влажная чистка, не требует смазки
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, ахрив кафе и общепита
Без комментариев