28 декабря 2021 в 10:59
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onliner, личный архив героев, Pexels.com

«Уже 15 тысяч накопил». Сколько можно сэкономить, если отказаться от алкоголя (и не пить даже в Новый год)

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Пока вы усиленно закупаетесь к празднику шампанским и кое-чем покрепче, мы решили поговорить с белорусами, которых не коснется эта статья расходов. Все наши герои уже больше года не пьют алкоголь. Когда решили, что «хватит», вопрос экономии стоял далеко не на первом месте. Но все равно оказалось приятно посчитать, сколько денег за это время остались не потраченными.

«Каждый день выпивал по 4 литра пива»

Константину — 26 лет, и последние четыре года он не пьет. У парня с юности была сильная тяга к алкоголю — и это мешало жить.

— В 14 лет я первый раз попробовал алкоголь, в 17 стал употреблять регулярно, а в 22 года уже пил каждый день. К тому моменту я распределился на хорошую работу, которая мне нравилась. Но утром просыпался с «перепоя», до обеда «отходил», четыре часа работал, потом вечером опять пил, ложился спать и так далее по кругу. Полноценно работать не удавалось, я стоял перед выбором: или бросить работу и пить целыми днями, или перестать пить.

Бросить удалось благодаря программе анонимных алкоголиков, рассказывает Костя. Жизнь в трезвости оказалась совсем другой.

— Первый год было тяжело, всем приходилось объяснять, почему я не пью. Но на третий месяц трезвости я получил права, и необходимость врать отпала, теперь я всегда за рулем. Могу сказать точно, что осознанности в жизни прибавилось, а еще — здоровья, денег. Свободного времени стало больше. Лишних людей убавилось. Жизнь стала насыщеннее и интереснее после того, как я перестал тратить время на распивание жидкостей.

Теперь про деньги. Каждый день молодой человек выпивал по 4 литра пива, в пятницу и по выходным позволял себе водку.

Считаем:

  • 7,5 рубля (4 литра пива) × 312 дней = 2184 рубля.
  • 12 рублей (1 бутылка водки) × 53 дня = 636 рублей.
Итого за год Константин экономит на алкоголе 2820 рублей. А за четыре года набежало уже 11 280 рублей ($4484 по актуальному курсу).

На отказе от алкоголя Константин не остановился. К трем годам трезвости стал понимать, что зависим от курения, собрался с мыслями и бросил. Курил парень по полторы пачки сигарет в день (по 3 рубля пачка). Таким образом, в месяц на сигареты уходило 135 рублей. А за 14 месяцев после отказа Константин не потратил на курение 1890 рублей ($751).

Сэкономленные деньги молодой человек собирает на покупку квартиры.

— Как только перестал пить, я настроил автоплатеж в банкинге («Копилка») и ежедневно стал перечислять себе по 10 рублей. Каждый день мне приходит СМС о том, что сегодня я чистый и трезвый, деньги не спустил на яд. Также откладываю небольшой процент от дохода. После накопления 500—1000 рублей деньги снимаю и меняю на валюту, часть трачу на ценные бумаги. Таким образом, собралось уже больше 15 тысяч рублей. 

Новый год без алкоголя Константина абсолютно не пугает — за столько лет уже не привыкать.

— Обычно слушаю бой курантов с семьей, а потом езжу по городу с друзьями, где не только пьют, но есть и какая-то развлекуха. То, что другие пьют, меня не смущает, я этого особенно не замечаю. Хотя иногда вижу, как у пьяных людей развязывается язык и они начинают позволять себе лишнего. Наблюдать за этим бывает потешно.

«Две пятницы „на Зыбе“ — это шесть занятий с тренером в зале»

Александре — 34 года, она не пьет алкоголь последние полтора года. Отказалась из-за того, что не видела результатов на тренировках.

— Занималась много, но не очень продуктивно, как оказалось. Все-таки алкоголь и похмелье влияют на КПД! Уже после полугода в завязке я похудела на 7 килограммов (собственно, к чему и стремилась). И сейчас на тренировках и выносливость выше, и рельеф заметнее.

На день рождения в августе прошлого года Александра выпила последнюю бутылку шампанского и на следующий день решила, что на этом все, хватит! Отказаться от алкоголя было, в принципе, несложно, за исключением праздников, которые стали «испытанием для нервов».

— Очень сложно объяснить всем, почему ты не употребляешь алкоголь. Сначала я отшучивалась, потом уходила от ответов, сейчас просто делаю каменное лицо и говорю: «Я не пью!» Со временем друзья приняли мое решение, а еще обратили внимание на мои успехи в спорте.

Экономия тоже очень радует, говорит Александра. За один вечер на Зыбицкой у нее с легкостью улетало 60—70 рублей. Алкоголь присутствовал и в течение недели: это могли быть три бутылки шампанского и три бутылки вина (но всегда по-разному, поэтому точные подсчеты делать сложно).

— Для себя я как-то подсчитала: две пятницы «на Зыбе» —  это примерно шесть занятий с тренером в зале. Сейчас я не только занимаюсь индивидуально фитнесом, но и с чистым сердцем покупаю разные приспособления для тренировок и спортивную одежду! Муж смеется: говорит, что у меня спортивных костюмов больше, чем одежды в офис.

Этот Новый год Александра планирует встречать дома с семьей и друзьями. И конечно, без алкоголя — с гранатовым соком в бокале.

«За год с небольшим не выпито 62 литра спирта»

Никита, как и многие, начал пить «благодаря компании». А потом понеслось: каждый вечер от 2 до 6 литров крепкого пива или бутылка водки. По выходным водка уходила в количестве двух-трех бутылок в день. Иногда бывали перерывы — по месяцу-два удавалось прожить без алкоголя.

— Сейчас мне 26 лет, я не пью год и два месяца. Но алкоголизмом страдаю с 2017 года. Из-за этого потерял пять мест работы, включая достаточно престижные и высокооплачиваемые. Сам добровольно ложился в «Новинки» шесть раз за три года, провел там месяцев семь-восемь в общей сложности. Пробовал и внутривенные подшивки, и группы анонимных алкоголиков, но по-настоящему помогла психотерапия.

После отказа от алкоголя Никита поменял специальность (открыл свою мастерскую), завел новые отношения и похудел на 17 килограммов.

— В работе сейчас сплошная медитация, абсолютно свободный график! Пошел на кроссфит, отрегулировал питание, занялся бегом и привел себя в форму! Жизнь поменялась кардинально, это даже в двух словах не рассказать.

Чтобы бросать было интереснее, Никита забил в приложение среднюю сумму, которую он тратил на алкоголь ежедневно. Это примерно 10 рублей в сутки. За 14 месяцев получилось 4194 рубля экономии ($1667). Если перевести алкоголь на чистый спирт, то за это время не выпито 62 литра.

В канун Нового года парню не придется беспокоиться о том, сколько купить алкоголя, чтобы «хватило». Он планирует провести вечер 31 декабря дома — с интересным фильмом. А в прошлый раз веселился с соседями, попивая вкусный чай из термоса.

«Экономлю на врачах в будущем»

Павел не пьет с января 2019 года, хотя раньше каждые выходные с друзьями выпивал по 1—2 литра пива, иногда что-нибудь покрепче (дешевый виски/коньяк, водку). Летом возлияния были более частыми — каждые три-четыре дня.

— Отказался неожиданно для себя. Мы с другом встречали НГ и перебрали с алко в ту ночь. Оба пришли к выводу, что алкоголь приносит больше вреда, чем пользы, и условились, что теперь нам можно будет пить не чаще одного раза в месяц. Это был своеобразный спор. Спустя месяц, два, три у меня так и не случилось такого повода, чтобы снова выпить. Наоборот, пришло осознание, что можно жить и тусоваться без алко, так даже веселее! Трезвое сознание только улучшило качество и уровень жизни.

Если говорить об экономии, то подсчеты Павла не кажутся такими уж впечатляющими. В месяц на алкоголь он тратил в среднем 8—15 рублей. За год получалось 100—200 рублей.

— Но я убежден, что экономлю на обращении к врачам в будущем, поскольку забочусь о своем здоровье. Пять лет назад мой двоюродный брат, например, умер от цирроза печени именно из-за алкоголя. И это заставило задуматься... Спустя год после отказа от алкоголя я, кстати, начал бегать и бегаю уже два года!

«За год без алкоголя можно накопить на хороший отпуск»

История Александра интересна тем, что полтора года назад он отказался от алкоголя вместе с женой. До этого супруги пили почти каждый день.

— Звучит это, конечно, ужасно, но все было не так плохо. Пили мы немного. Бокал сухого вина за ужином или бутылка пива — это было нормой для нас. Крепкий алкоголь мы могли без проблем позволить себе в праздники, но опять же в небольших количествах.

Раньше ужины супругов не обходились без алкоголя

Когда бросали, супругам было по 35 и 38 лет. И отказ от алкоголя очень здорово улучшил самочувствие.

— Алкоголь, кто бы что ни говорил, вреден для здоровья. Польза знаменитого бокала красного сухого теперь для нас под большим сомнением. Второй немаловажный плюс — это экономия. В месяц мы могли тратить до 500 рублей на алкоголь, когда покупали хорошее красное вино или дорогой крепкий алкоголь. Минимум уходило рублей 200 из семейного бюджета — в жаркие дни, когда пили пиво и недорогие легкие белые вина.

За год, не употребляя алкоголь, можно накопить на вполне себе хороший отпуск, убежден Александр. Попробуем проверить эти подсчеты.

  • 200 рублей × 3 летних месяца = 600 рублей.
  • 500 рублей × 9 месяцев = 4500 рублей.
Итого получаем экономию 5100 рублей в год ($2025). Действительно, на эти деньги вполне можно купить путевку.

— Также плюсом могу назвать то, что у нас с женой стало больше свободного времени. Минусы тоже есть, и главный из них — это непонимание со стороны друзей и знакомых, которые выпивают. В нашем обществе все еще сохраняется миф, что если ты не пьешь, то чем-то болен или просто «странный».

Уже второй Новый год супруги будут встречать без алкоголя. В прошлый раз все прошло отлично: половина компании выпивала, а половина не употребляла алкоголь.

— И я вам скажу, что спиртное никак не влияет на настроение. Если компания веселая, то и без алкоголя всем весело и интересно.

«Мне надоело вредить организму за свои же деньги»

Дмитрий не пьет больше года — бросил в декабре прошлого года. К моменту отказа стаж алкоголизма составлял 20 лет. Выпивал он три-четыре раза в неделю.

— Что подтолкнуло меня перестать пить? Первое — это дети, у меня их двое (2 года и 6 лет). Я понял, что не хочу, чтобы они видели периодически пьяного батю, который «умирает» после возлияний на выходных. К тому же последние три года все чаще стали приходить мысли: «А могу ли я прожить без алкоголя месяц, два, год? Какой я настоящий без перманентного воздействия алкоголя на мой организм?» И мне надоело вредить организму за свои же деньги.

«Алкогольный рацион» Дмитрия раньше составляли пиво, ром, виски, всевозможные ликеры и настойки. Выпить в пятницу и продолжить вечер походом в ночник — это было святое дело!

— В прошлом году в 5 утра я выпил свои последние два литра пива и сказал, что до 1 января 2022 года пить не буду ничего. Отпраздновал Новый год, свое 35-летие, несколько дней рождения друзей и две свадьбы без алкоголя. С удивлением узнал, что трезвым за праздничным столом я съедаю намного меньше еды, что стало дополнительным плюсом.

В среднем на алкоголь у нашего героя уходило 60 рублей в неделю. Умножаем эту цифру на 52 недели и получаем 3640 рублей ($1446).

Это минимум, который был сэкономлен на отказе от вредной привычки. Тут Дмитрий делает оговорку: «он не барный пьяница». Если бы ходил по ресторанам, экономия могла бы быть более существенной.

Еще летом мужчина стал думать, будет ли пить алкоголь после 1 января 2022 года. Без особых колебаний решил, что продолжит жить в трезвости.

— Этот год стал лучшим в моей сознательной жизни. Я не потерял ни одного выходного из-за пьянки или тяжелого состояния на следующий день. Количество конфликтов с женой, родными и друзьями уменьшилось в разы. Перестав пить алкоголь, я наконец-то решился бросить курить и пока больше не хочется. Провел кучу времени со своими детьми, не отвлекаясь на «очень важные» пьяные встречи с друзьями. Сэкономил значительную сумму денег и направил ее на развитие своей семьи. Я удивил свой организм на 35-летие, и он говорит мне огромное спасибо.

Читайте также:


Выбор покупателей
набор отвертка с битами, 25 предметов
Выбор покупателей
зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
Выбор покупателей
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onliner, личный архив героев, Pexels.com