Вынесен приговор фигурантам «сахарного дела»: от 3 до 13 лет лишения свободы

 
21 743
30 декабря 2021 в 20:49
Автор: Дмитрий Корсак

В суде Заводского района Минска огласили приговор фигурантам знаменитого «сахарного дела». На скамье подсудимых — семь человек, среди них директора сахарных заводов Беларуси, а также московский бизнесмен и глава Белорусской сахарной компании.

Как сообщил старший прокурор отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Максим Чуприс, установлено, что обвиняемые Михаил Криштапович, Николай Прудник, Дмитрий Егоров, Виктор Миронов, являясь лицами, занимающими ответственное положение, а также Анатолий Гладкий, Дмитрий Кириллов и Сергей Кононенко в составе организованной группы с 2007 по 2020 год получали взятки в особо крупном размере.

Сергей Кононенко и Дмитрий Кириллов также передавали взятки директорам сахароперерабатывающих предприятий за обеспечение регулярной и бесперебойной закупки полипропиленовой тары, изготавливаемой на подконтрольном им предприятии.

Кроме того, Сергей Кононенко на систематической основе передавал Криштаповичу, Пруднику, Егорову, Миронову, Гладкому и Кириллову взятки за поставку сахара в адрес подконтрольных ему российских субъектов хозяйствования.

Всего за период существования организованной группы ее участники получили свыше $5,4 млн, €1,5 млн и 27 млн российских рублей.

Михаил Криштапович, Николай Прудник, Дмитрий Егоров, Анатолий Гладкий, Виктор Миронов признаны виновными в получении взяток. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом (кроме Гладкого) в размере от 4 до 5 тыс. базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет каждому.

Дмитрий Кириллов и Сергей Кононенко за дачу и получение взяток присуждены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 7 лет до 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 3 тыс. базовых величин. Кроме того, обвиняемым назначено дополнительное наказание в виде лишения на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей (Кириллов) и заниматься предпринимательской деятельностью (Кононенко).

Оказывавшим помощь в передаче взяток Сушковой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, а Пашкевич и Фоминых — в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года 6 месяцев каждой.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак