Нацбанк поделился прогнозом по ставке рефинансирования и инфляции на этот год

 
UPD
23 737
21 января 2022 в 17:07
Автор: Светлана Белоус

В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9—10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

— В 2022 году процентная политика по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. Не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение в 2022 году сложится в пределах 9—10% годовых, — выразил надежду первый заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

Что касается инфляции, то за 2022-й год в Беларуси хотят снизить прирост потребительских цен до 6%. Для этого в текущем году планируется сохранить «действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики».

Все эти планы Нацбанк будет реализовать «в сложных внешне-экономических условиях». Среди основных рисков Калечиц упоминает непростую эпидемиологическую ситуацию, сокращение объемов производства в странах — торговых партнерах, затруднения в цепочках поставок, рост транспортных расходов вследствие недостатка контейнеров и удорожания фрахта, неоднородное восстановление экономик и сохранение мягкой денежно-кредитной политики.

Напомним, в 2021 году инфляция составила 9,97%, это самый большой показатель с 2016 года. На фоне ускорения инфляции в прошлом году дважды принималось решение о повышении ставки рефинансирования. С 21 июля 2021 года она была установлена на уровне 9,25% годовых.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус