В Беларусь пытались проникнуть 22 тонны польских груш «под видом турецких»

 
19 048
01 февраля 2022 в 16:42
Автор: Светлана Белоус. Фото: Pixabay.com

В декабре прошлого года в Беларуси приняли знаменитое постановление №700, которое запрещает ввозить в страну ряд продуктов из «недружественных стран». И с 1 января таможня внимательно следит за тем, чтобы ничего из запрещенного списка не попало на полки магазинов.

Сегодня таможенники отчитались о том, что через белорусско-польскую границу пытались проникнуть польские груши по видом турецких — целых 22 тонны. В сопроводительных документах было указано, что это «груши свежие» турецкого происхождения оценочной стоимостью 34,5 тыс. рублей. Напомним, из Турции привозить фрукты можно.

Но брестские таможенники проявили внимательность и установили, что «фактически товар был загружен в Польше, а его отправителем является фирма из Словакии». Автомобиль с грушами развернули. По факту ввоза запрещенного товара начат административный процесс в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП РБ. Нарушителям грозит штраф до 30% от стоимости товара.

Это не первый случай, когда белорусские таможенники разворачивали транспорт с запрещенкой. С начала года «на сопредельные стороны вернули 42 транспортных средства» с продуктами, сообщает таможня.

Напомним, запрет касается товаров по шести укрупненным группам: молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, прочие пищевые продукты (более 400 разновидностей). Нельзя ввозить эти товары из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Албании, Великобритании, Исландии, Македонии, Норвегии, Черногории, Швейцарии. Недавно в этот список также добавили Лихтенштейн и Сербию.

Читайте также:


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Pixabay.com