39 326
05 февраля 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Самые дорогие художники из Беларуси. Рассказываем, кто они и почему их картины стоят миллионы долларов

Беларусь богата талантами не меньше, чем какая-нибудь Италия или Франция. Правда, судьбе творческих людей, которые в свое время не уехали за рубеж, не позавидуешь: многие из них жили в нищете, за «вольнодумие» их арестовывали и отправляли в ссылки, а мировое признание часто приходило к ним или за границей, или только после смерти.

Сегодня Onlíner рассказывает о самых дорогих художниках, которые родились на территории Беларуси. Хаиму Сутину поклонялись Модильяни и Пикассо, Марк Шагал стал первым художником, который при жизни выставлялся в Лувре, а за картины Марка Ротко коллекционеры готовы отдать без малого 90 млн долларов. Их произведения можно найти в музеях по всему миру, но на родине несколько экземпляров появились лишь 10 лет назад.

«Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко — $86,9 млн 

Об уроженце Витебской губернии Марке Ротко в Беларуси и сейчас мало кто знает. Между тем в 2012 году его полотно «Оранжевый, красный, желтый» побило сразу два рекорда: стало самой дорогой картиной послевоенного времени и самым долгим открытым торгом за современное искусство. На аукционе Christie's полотно ушло в частную коллекцию за огромные деньги — $86,9 млн.

Картина Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый», 1961 год

Маркус Роткович родился в 1903 году в городе Двинск Витебской губернии в семье фармацевта и домохозяйки. Спустя 10 лет отец вывез всю семью в США, опасаясь преследования евреев. Собственно, на этом его связь с родиной прервалась.

Совсем скоро семья осталась без отца и без денег. Маркус работал где попало — и в прачечной, и разносчиком газет — и при этом успевал хорошо учиться, за что потом был принят в престижный Йельский университет. Впрочем, спустя несколько лет он его бросил и закончил лишь перед смертью ради докторской степени.

Марк Ротко долгое время хотел стать политиком, но все изменилось в 1923 году, когда он заехал за своим другом в школу искусств в Нью-Йорке. Когда молодой человек увидел художников, рисовавших модель, в тот момент, по его словам, он «родился как художник». Спустя время Марк поступил в Новую школу дизайна, продолжая параллельно работать, чтобы оплачивать учебу. Затем пришла Великая депрессия, но на уговоры заняться чем-то более «перспективным», чтобы помочь семье, художник не поддавался — три его персональные выставки имели хоть и небольшой, но успех.

Картины Ротко относятся к живописи цветового поля. Фото: markrothko.org

Пока большинство художников из его окружения шлифовали навыки академического рисунка, изображая природу и городские пейзажи, Ротко изучал формы и цвета, через них отображая свое видение мира. Так со временем он нашел свой неповторимый стиль, перейдя от супрематизма до изображения нескольких цветовых фигур на холсте. Никаких рамок для картин, огромный размер и краска в 10 слоев — все это призвано погрузить зрителя в картину. Главное в искусстве — не точность форм, а эмоции от передачи цвета, считал он.

Марк Ротко, 1949 год. Фото: Yorktown Heights

Успех пришел к художнику еще при жизни, так что он не бедствовал. В 1960-х Марк получил серию крупных заказов — делал панно для фешенебельного ресторана «Времена года» в нью-йоркском небоскребе, расписывал Холиок-центр Гарвардского университета и погребальную часовню в Хьюстоне.

В 1960 году одну из его картин купил банкир Дэвид Рокфеллер за очень хорошие на тот момент деньги — $10 тыс., а спустя 47 лет ее выкупила королевская семья Катара за рекордные $72,84 млн.
Ранняя картина Марка Ротко. Источник: Guggenheim Museums

Вместе с успехом на художника навалились проблемы со здоровьем и личной жизнью. Аневризма, смерть матери и второй развод повергли художника в тяжелую депрессию, от которой он так и не смог оправиться. В 1970 году ассистент нашел Марка на полу в мастерской. Художник перерезал себе вены.

В Беларуси посмотреть на оригиналы картин Ротко нельзя, да и в родной ему Двинск (теперь это латвийский Даугавпилс) некоторые работы вернулись относительно недавно стараниями детей. Они предоставляют латвийскому музею по несколько картин в год на время выставок.

Картина «№ 7» поступила на торги в 2018 году после развода пары коллекционеров, у которых она хранилась. За нее отдали $82,5 млн

«Влюбленные» Марка Шагала — $28,45 млн

На втором месте среди самых дорогих художников-белорусов — всемирно известный Марк Шагал. Почти три десятка лет его самой дорогой картиной был «Юбилей» 1923 года, проданный на аукционе за $14,9 млн. В 2017-м рекорд был побит — аукцион Sotheby’s продал полотно «Влюбленные» 1928 года за $28,45 млн. Изначальная цена была превышена вдвое по нескольким причинам: картина большого размера (117 на 91 см), относится к ранним произведениям и с момента создания хранилась в семье коллекционеров, нигде не выставляясь.

«Влюбленные» Марка Шагала, 1928 год. Самая дорогая картина художника: ушла в частную коллекцию за $28,45 млн
За свою долгую (без малого 98 лет) жизнь Шагал нарисовал несколько тысяч картин, причем большинство — в зрелом возрасте. Однако самые дорогие лоты аукционов до сих пор — именно его ранние работы с Беллой.

На родине художника, в Беларуси, до недавнего времени было лишь несколько его витебских литографий, пока в 2012—2013 годах «Белгазпромбанк» не купил и не перевез в Минск четыре картины — «Влюбленные» 1981 года, «Лунатик», «Часы на пылающем небе» и «Зеленый пейзаж».

«Влюбленные» Марка Шагала, 1981 год

Мовша (настоящее имя художника) родился в 1887 году в Лиозно недалеко от Витебска в большой семье, где у него был еще брат и пять сестер. Родители увлечения мальчика рисованием не разделяли, и в возрасте 19 лет он уехал в Петербург. Перед отъездом отец швырнул 27 рублей на дорогу сыну и сказал, что больше ничем помогать не намерен.

Марк Шагал 

В Петербурге Мовша стал заниматься в частной школе у другого известного белоруса — Льва Бакста, где влюбился в свою натурщицу Тею Брахман, которая не только ввела его в круг местной интеллигенции, но и познакомила с будущей женой и музой — Беллой Розенфельд. Затем была стипендия и трехлетняя учеба в Париже, где художник взял псевдоним Марк Шагал и окончательно забыл о Тее, но не смог забыть о ее подруге Белле.

Самая известная картина Шагала — «Над городом», 1918 год. Примерная стоимость — $200 млн

В 1914 году Шагал вернулся в Витебск и женился на Белле. С ней же он в 1922-м уехал во Францию, где со временем получил гражданство. Больше в Витебск они не возвращались, но образ города еще долго появлялся на картинах художника.

Почти три десятка лет самой дорогой картиной Шагала был «Юбилей» 1923 года
Самая известная картина Шагала «Над городом» сейчас находится в Третьяковской галерее. Продавать полотно не планируется, хотя коллекционеры оценивают его почти в $200 млн.
Муза и жена Белла умерла в 48 лет, до конца жизни Шагал отказывался говорить о ней в прошедшем времени

В 1941 году Шагалы переехали в США, где было безопаснее, чем во Франции, которая находилась под контролем фашистов. А в сентябре 1944-го Белла умерла в больнице от заражения крови, что стало для художника слишком сильным ударом. Хоть у него затем был еще один брак, до конца жизни он отказывался говорить о своей музе в прошедшем времени, продолжая рисовать ее.

К 1960-м годам художник стал известен во всем мире. Ему поступало огромное число заказов, в том числе от Метрополитен-музея, Гранд Оперы, Национального банка США, президента Франции. Он же стал первым художником, который при жизни выставлялся в Лувре.

Картина «Одиночество» 1933 года

«Бычья туша» Хаима Сутина — $28,2 млн

Самая выразительная из девяти картин Хаима Сутина с разделанными тушами ушла в 2015 году с молотка за $28,2 млн. До этого его рекорды стоимости принадлежали «Маленькому кондитеру» за $18 млн и «Мужчине в красном шарфе» за $15,34 млн.

Хаим Сутин «Бычья туша», 1923 год

Пока картины белорусского художника распродавались по галереям мира за огромные деньги, на его родине о нем знали немногие. Вплоть до 2012 года в Беларуси не было ни одной картины Сутина. Затем полотно «Большие луга в Шартре» на аукционе Christie's купил «Белгазпромбанк». В 2013-м коллекция банка пополнилась знаменитой картиной «Ева», а в 2018-м — еще и «Уснувшей читательницей, Мадлен Кастен».

За картинами белоруса охотятся коллекционеры всего мира, ведь сохранившихся полотен не более 200 — многие художник уничтожал после того, как понимал, что не достиг совершенства.

Больше всего повезло коллекционеру из Филадельфии, который поверил в Хаима раньше остальных и в 1923-м купил у него 52 картины, отдав примерно по $50 за каждую.

В отличие от Шагала и Ротко, Сутину не так повезло. Он родился в 1893 году в Смиловичах, что в 27 км от Минска, и был десятым ребенком в бедной семье портного. Художественный дар у мальчика проявился рано и вызвал ужас у ортодоксальной еврейской семьи, в которой категорически было запрещено изображать людей и животных.

Портрет Хаима Сутина, нарисованный Модильяни

В 14 лет Хаим убежал из дома в Минск, где стал посещать школу рисования. В 20 лет на деньги, полученные в качестве компенсации за то, что был избит родственником нарисованного им раввина, перебрался в Париж, который всегда был его мечтой. Правда, реальность оказалась суровее: 10 первых лет прошли в полной нищете в общежитии художников. Но в Париже молодой человек нашел друзей в лице таких же гениев своего времени — Модильяни, Пикассо и Шагала. Они верили в его талант куда больше коллекционеров.

Одна из немногих картин художника, которые оказались в Беларуси, — «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен»

На картинах Сутина чаще всего можно увидеть самых обычных бедняков — таких же, каким был он сам в первое время своей эмиграции. Его стиль постепенно становился узнаваемым, а драматичные картины с изображением разделанных туш, мертвых птиц и рыб были своеобразным протестом против ортодоксальных запретов и отголоском постоянного голода в Париже.

По рассказам соседей по общежитию, Хаим сначала зарисовывал с трудом добытую пищу и только после этого съедал ее.
Натюрморт с селедкой

Кроваво-красный цвет и драматизм у Сутина чувствовались даже в натюрмортах с цветами и на портретах. Его экспрессивным абстракционизмом вдохновлялись Френсис Бэйкон, Марк Ротко и Джексон Поллок.

Затем наступило время охоты на евреев, и художник вместе с возлюбленной немкой стал скрываться в пригороде Парижа, безуспешно пытаясь бежать в США. В 1941 году с родины пришли тревожные новости — родители Хаима погибли в Смиловичском гетто.

Сутин стеснялся провинциального происхождения и чаще всего рассказывал, что родился в Вильне.
На аукционе Christie’s «Маленький кондитер» был продан за $18 млн

Художник умер в возрасте 50 лет, будучи довольно узнаваемым, но не заработав какого-то большого состояния. В оккупированном немцами Париже у него обострилась полученная от голодной жизни язва, но обращаться в больницу он долго не решался — даже с поддельным паспортом это было опасно. Когда он все-таки туда попал, было уже поздно — после нелегальной операции начался перитонит. На похороны Сутина из-за запрета фашистов пришли всего несколько человек, среди которых были Пабло Пикассо и Жан Кокто.

13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова