08 февраля 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева

«Идея появилась в начале года, к 8 марта отбили вложенное». Какие бизнесы до 30 тысяч рублей можно купить прямо сейчас

Уйду в бизнес — такая мысль вас посещала, но вы не знали, с чего начать? Возможно, пришло время действовать. На старте понадобятся как минимум идея и деньги, но можно купить и готовый бизнес на «Барахолке». Изучили за вас все объявления и нашли недорогие варианты. Смотрим, как можно зарабатывать на шоколаде, дереве, свечах и не только.

«В мастерской есть все — заходи и работай»

В Минске продают мастерскую, у которой есть все, что нужно для работы — от оборудования до постоянных покупателей.

— Когда товарищ предложил попробовать открыть мастерскую, это была для меня совершенно новая сфера, я сам строитель. В итоге втянулся, — рассказывает владелец бизнеса Андрей.

Вот плюсы для потенциального покупателя: столярная мастерская с комплектом оборудования очень мобильна, не требует каких-то специфических условий, оборудование работает от сети 220 В. 

За 20 тысяч рублей покупателю готовы передать полностью работающую мастерскую с оборудованием и приспособлениями, запасы сырья плюс бренд и аккаунт в Instagram. Арендное помещение можно выкупить или перевезти мастерскую в любую точку страны.

— Я думаю, что бизнес продается по очень адекватной цене — заходи и работай. Это не только станки, но и множество ручного инструмента — начиная от линейки и штанген-циркулей и заканчивая фрезами. Даже к станку надо как минимум три комплекта ножей, каждый 120—130 рублей, в мастерской это есть. Среднюю зарплату по стране можно делать очень спокойно за 10—15 дней в месяц. У меня это был не единственный источник дохода, поэтому другой источник отнимал примерно те же 10—15 дней в месяц, — объясняет Андрей. Свой бизнес он продает из-за переезда.

Потенциальные покупатели уже проявляли интерес к бизнесу, и владелец готов помочь влиться в бизнес.

— Некоторые звонят — давно хотели попробовать такое. Я прямо говорю, что неделю-две можем работать вместе в мастерской. Есть образцы продукции, которые кроме нас никто не делает, и есть свои технологические хитрости — мы готовы поделиться с человеком, который захочет заняться этим делом.

По словам Андрея, сезонности в этом бизнесе особо нет, хотя есть всплески продаж к праздникам — особенно под Новый год, к 23 февраля и 8 марта.

— При всем том, что мы сами инициируем всплески продаж под такие праздники, я проанализировал, и получилось, что самым лучшим по валовой выручке в прошлом году был апрель.

Конечно, в идеале в этой сфере нужно выходить на иностранного покупателя. Владелец самого крутого бизнеса по разделочным доскам в СНГ в интервью прямо говорил, что пока они работали на внутренний рынок, то как-то жили, как только вышли на зарубежный — стали жить по-настоящему.

Понятно, что не каждый человек может позволить себе излишества. Если мы говорим про доски, то человек думает, на чем ему разделывать, тогда, когда у него полностью закрыты вопросы, что разделывать. Тем не менее изделия из дерева сейчас популярны. Кроме разделочных досок это могут быть столешницы, модные винные столики, столики для завтраков.

«Запустили бизнес — и сразу пошли заказы»

Маргарита занялась шоколадным бизнесом год назад, но теперь с учетом расширения семьи приходится его продавать.

— Год назад была на карантине из-за коронавируса и увидела в Instagram букет шикарных роз из шоколада. Мне понравилась эта идея, начала смотреть в YouTube, как этот букет создали. Поняла, что для его создания нужно не так много, начала изучать профили других людей, которые занимались шоколадными букетами или просто работали с шоколадом.

Параллельно у девушки была другая работа (она есть и сейчас), и она задумалась, сможет ли совмещать параллельно два этих занятия. В итоге решила, что да. Тем более что шоколадный бизнес не отнимал много времени — выяснилось, что заказ можно изготовить всего за час и передавать его покупателю.

— Так что идея пришла ко мне в январе, и к 14 февраля у нас уже была страничка в Instagram, пошли первые заказы. К 8 марта мы уже отбили все, что потратили на закупку. Тогда поняли, что можно с этим работать, спрос есть — это интересный подарок и выглядит красиво. К тому же это шоколад, который можно потом съесть, а не, например, розы из мыла.

Сейчас из-за того, что я в положении и мы собираемся переезжать в другую квартиру, не будет возможности этим заниматься. Но не хотелось бы, чтобы бизнес просто исчез, столько туда вложено сил, души, труда и денег. Поэтому продаем его.

С покупателем готовы делиться всеми контактами и объяснять, как работать с шоколадом. Вот что вам достанется: камень для темперирования, множество форм (розы, сердца, алфавит и другое), упаковка, компрессор для корпусных конфет, аэрограф, пищевые красители и прочее. Цена за все это будет зависеть от того, когда вы намерены покупать бизнес.

— Стоимость обсуждается индивидуально в зависимости от того, что нужно человеку. Если кто-то захочет купить к 8 марта, то мы отдаем его за 5 тысяч рублей, в эту стоимость входит закупленный к 8 марта шоколад и упаковка.

Если же покупатель раздумывает, то мы отрабатываем 8 марта сами, потому что надо что-то делать с шоколадом и коробками, в которые мы уже вложились. Поэтому после праздника будет уже другая цена — в зависимости от стоимости остатков.

Свечной бизнес — помещается прямо в квартире

Дмитрий начал делать свечи, когда понял, что качество свечей из магазинов его не устраивает. Потом хобби переросло в небольшой бизнес, которым можно заниматься в качестве ремесленника.

Сейчас Дмитрий погружен в столярные работы, и на все не хватает времени, поэтому решил продать свечной бизнес. За 2950 рублей можно получить формы, инструмент и материалы для производства свечей из воска и вощины. Плюс уже есть сайт и страницы в соцсетях. То есть можно сразу начинать работать.

— Это интересная тема, которую можно развивать на уже готовом фундаменте. Работа не занимает много места, ее можно организовать в квартире, частном доме, гараже — где угодно. Если нравится что-то делать руками, это может быть одновременно хобби и бизнесом. Здесь есть куда развиваться, с учетом того, как много разных типов свечей — насыпные, с деревянным фитилем, в чашах…

Дмитрий говорит, что свечной бизнес можно считать круглогодичным, но есть традиционный всплеск интереса перед праздниками — Новый год, 8 марта, 14 февраля, 23 февраля, Пасха.

— Сейчас перестал вкладывать деньги в рекламу и расширение аудитории, но если постоянно поддерживать и развивать проект, то он будет приносить доход. К тому же это занятие не требует особых навыков в плане специального образования: можно посмотреть мастер-классы, а дальше уже все зависит от вашего воображения, если вы делаете хендмейд, у вас должны быть творческие способности.

Какие еще варианты до 30 тысяч?

Сегодня платите 25 тысяч  завтра начинаете выпускать древесный уголь. Производство находится в Смолевичском районе, это три установки, разный инструмент и инвентарь, обустроенное помещение для персонала и другие нужные для работы штуки. Все подробности тут. B объявлении говорят, что в месяц прибыль составляет от 10 дo 13 тысяч. Владелец решил продать, потому что сейчас у него нет времени этим заниматься.

За 15 тысяч готовы расстаться с бизнесом по декору свадеб. Покупателю вручат ткани, цветочные композиции, арки, ширмы, аксессуары. Говорят, что этого должно хватить для украшения нескольких свадеб в один день. Также отдают всю базу портфолио, контакты партнеров и поставщиков, потенциальные заказы на этот год, страницы и группу в соцсетях.

А вот готовый бизнес по прокату тренажеров — с полным введением в курс дел, постоянными клиентами, оборудованием и сайтами. Бизнес оценивают в 29 тысяч, подробности на «Барахолке».

За такую же цену  29 тысяч — можно купить кафе на первом этаже бизнес-центра. Цена может поменяться в зависимости от того, какое оборудование вы себе оставите, а там много чего: мясорубка, блинница, пароконвектомат, овощерезка, кофемашина. Зал оборудован на 28 посадочных мест.

Еще одно кафе в бизнес-центре, но уже за 12 тысяч. Нынешний владелец говорит, что кафе стабильно приносит доход и не было ни одного минусового месяца, а еще есть возможность расширить ассортимент и увеличить выручку. Здесь ищут покупателя, но надо идти со своей кофемашиной и кофемолкой.


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева