Что происходит с долларом и сколько это продлится? Объясняет эксперт

 
14 февраля 2022 в 15:00
Автор: Ольга Прокопьева

На сегодняшних торгах доллар и евро пытались улететь в космос, но пока не добрались до рекордных значений. Если так пойдет и дальше — через месяц мы сможем себе позволить меньше заморских тюльпанов. Или все может откатиться назад? Разбираемся со старшим аналитиком «Альпари Евразия» Вадимом Иосубом.

Откуда такой стремительный рост?

— Причина того, что у нас произошло на торгах, в общем-то, понятна — это резкое обострение ситуации вокруг Украины, которое началось поздно вечером в пятницу, и затем ситуация продолжала накаляться все выходные, — объясняет Вадим Иосуб.

Как результат — курс российского рубля резко ушел вниз. Если в прошлый четверг доллар в России опускался до 74 российский рублей, то теперь он уже выше 77 российских рублей.

— Если смотреть динамику за неделю, то вплоть до пятницы можно было констатировать, что доллар и евро снижаются к белорусскому рублю, а российский рубль растет. Но после сегодняшних торгов ситуация круто изменилась, и это стандартная реакция на то, что российский рубль снизился к доллару и евро. Как итог — доллар и евро подорожали к белорусскому рублю, российский рубль подешевел.

Если сравнивать результаты сегодняшних торгов с прошлым понедельником, то доллар вырос на 1,3% (плюс 3,27 копейки), евро — на 0,3% (плюс 0,94 копейки), а российский рубль подешевел на 0,3% (минус 1,16 копейки).

Что дальше?

— Очевидно, что в ближайшие дни курсы валют в первую очередь будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг Украины, — говорит Вадим Иосуб. — Без серьезной деэскалации российский рубль продолжит дешеветь к иностранным валютам. А значит, продолжит дешеветь и к белорусскому рублю, при этом доллар и евро будут дорожать.

При таком сценарии (без деэскалации) за неделю доллар может подорожать до 2,63 белорусского рубля, евро может остаться вблизи отметки 2,95, а российский рубль может снизиться до 3,37 за 100 российских рублей.

Если нефть подорожает до $100, это поможет рублю?

Сейчас — нет.

Хотя исключать, что нефть может подорожать, нельзя. И кстати, происходит это по тем же самым геополитическим причинам.

— В более спокойные времена, как правило, рост цен на нефть приводит к тому, что дорожает российский рубль и, как следствие, доллар и евро дешевеют к белорусскому рублю.

Но сейчас фактор Украины — это, по сути, самый главный фактор для курса российского рубля. Если ситуация обостряется, то российский рубль падает, несмотря на высокие цены на нефть. Так что сейчас фактор нефти для курсов и российского, и белорусского рубля уходит на второй-третий план.


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева