Никогда в Беларуси? Вот как можно зарабатывать на цветах

 
19 460
15 февраля 2022 в 17:17
Автор: Ольга Прокопьева

Ворваться первым с какой-то идеей — большая удача. Особенно если идея крутая и она взлетит. Сегодня начинаем разбирать бизнес-идеи, на которых уже зарабатывают за рубежом, но не у нас. Смотрим, что такого делают с цветами, чтобы получать за это деньги.

Продать? Да, все верно. Но тут схема самую малость усложняется: покупателям нужно забирать цветы не в магазине, а срезать самим в поле, оставляя деньги в кассе.

— Такое поле находится как раз возле нашего дома. Там два вида цветов — гладиолусы и подсолнухи. Возле поля стоит табличка с расценками (один цветок стоит 0,7 евро) и предупреждением: «Только оплаченные цветы приносят радость», — рассказывает Елена, которая живет в Вене. На зиму табличку убирают, но в сезон все выглядело примерно вот так.

Такой бизнес цветет, конечно, не в одной Австрии, но и во многих других странах. И в него вовлекают не только цветы.

В Беларуси так пробовали делать с ягодами, фруктами и овощами, насчет цветов пока было затишье.

Это вообще выгодно?

Об изнанке этого дела рассказывал Дитер Бер, который занялся бизнесом в Германии в начале 90-х и масштабировался до 30 полей.

Главный двигатель этого дела — честность. Покупатели собирают цветы и оставляют деньги, самого продавца на месте нет. Если клиенты узнают, что за бизнесом стоит семья, которая живет на вырученные деньги, они охотнее платят за цветы, уверяет Бер. Если это просто очередная компания по выращиванию чего-то там — люди могут и не заплатить.

Фото: dpa

Но пара взятых бесплатно цветков — это не самое страшное, хуже, когда собиратели опустошают поля, чтобы потом перепродать цветы. Кроме этого, нужно учитывать сезонность и зависимость от погоды. В идеале было бы соблюсти такие условия — найти поле рядом с большой улицей или дорогой и близко к городу, обеспечить парковку, обойтись без конкурентов в непосредственной близости.

А у нас такое возможно?

Способен ли такой бизнес выстрелить в Беларуси, мы поинтересовались у компании «Бизнес квартал». Там считают, что бизнес-идея, несомненно, интересная, но при организации нужно будет учесть ряд вопросов. Вот четыре важных момента с пояснениями экспертов.

  • Расположение, которое очень важно в бизнесе «собери сам». Решили выращивать цветы, фрукты, овощи или что-то другое — в любом случае нужен просторный земельный участок. Для успешности и рентабельности бизнеса участок должен располагаться вблизи густонаселенного города. Например, свободных участков вблизи Минска не так много. Процедура приема участка во владение затратная по временным и денежным ресурсам. Взять участок в пользование вблизи Минска или другого густонаселенного города тот еще квест. Вы уж поверьте.
  • Потребительский спрос и организация бизнеса. Важно грамотно расположить культуры, чтобы это было удобно для потребителя и участок был полночью засажен (и использован рационально).

  • Сезонность. У такого бизнеса обязательно будет присутствовать фактор сезонности, объясняют эксперты. Например, сезон для цветоводов стартует в ноябре. В теплице многие виды растений можно вырастить в холодный сезон, но спрос в несезон упадет кардинально, и, скорее всего, придется налаживать другие пути продажи выращенного, а это уже совсем другой бизнес.
  • Потребительская культура. Поскольку бизнес-идея для Беларуси новая и пока в полной мере неизведанная на практике, сразу возникнет много бытовых нюансов. Например, срезать потребители будут в первую очередь самые красивые, большие и яркие цветочные бутоны. Что делать с остатками, которые в любом цветочном магазине украсили бы букет и были бы успешно проданы? Такая же история с овощами, фруктами, ягодами. Будет большой объем качественного остатка, который должен быть продан. Иначе рентабельности ждать придется долго, если вообще дождетесь. Поэтому альтернативные каналы продаж нужно наладить заранее.

— На самом деле вопросов возникает много и сомнений тоже, но бизнес-идея «собери сам» интересная. Если ведением бизнеса займется профессионал своего дела, возникающие проблемы будут компетентно решаться, бизнесмен будет применять новую информацию, не лениться, то успех не заставит себя ждать, — дают оптимизма эксперты.


Тоже открыли необычный бизнес? Делитесь с нашим чат-ботом или пишите nz@onliner.by.


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева