Торговая сеть продавала «Персея» под видом икры. Говорит, так можно

UPD
17 февраля 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

Торговая сеть продавала «Персея» под видом икры. Говорит, так можно

Недавно мы рассказывали о горькой судьбе коммерсанта, который перед Новым годом подсунул легальному магазину липовую икру. Та история еще не закончилась, возможно, будет продолжение. Но тут наслаиваются новые захватывающие обстоятельства. Похожую липу под видом настоящей икры открыто продавала в своих магазинах и другая торговая сеть. А когда обнаружился подвох — четко, со ссылками на нормативные документы объяснила: все по правилам, есть заключение о том, что продукция качественная. И деньги покупателю возвращать не обязаны. Смотрите, какая прелесть!

Что станет с открытой банкой икры за полтора месяца?

Сначала напомним первую серию, от нее потянутся ниточки к очередному повороту этой эпопеи. Перед новогодними праздниками мы, по наводке читателя, купили банку «икры» производства якобы сахалинского ООО «Персей» в одном из гомельских магазинов. Там, конечно, никакая не икра, а упругие оранжевые шарики (по виду даже красивее настоящей икры). И «Персея» давно не существует, это мифическая фирма.

Торговая сеть, узнав, что к товару есть вопросы, секунды за четыре смела его с прилавка и велела поставщику забрать свое добро от греха. Как вообще и по каким документам это попало в легальную торговлю — вопрос открытый. Пока же нас восхитила реакция поставщика. Судя по унифицированному контрольному знаку (честная наклейка с кодом есть на каждой банке), это ИП Александр Анатольевич Мелеховец. Он сам позвонил, сетовал на то, что испортили бизнес. Быстро раскусил, что мы работаем на конкурентов. На то, что люди в праздник наедятся его липы, не сетовал.

Что до «икры», то мы, конечно, проводили с нею нехорошие эксперименты, пробовали на зуб, кипятили, сопоставляли с настоящей икрой (в чем-то липа лучше). По ссылке выше — больше красоты.

«Икра» до кипячения и после

Импортером тогда заинтересовались налоговики. Если расскажут, что с ним стало, — напишем.

Кстати, вот вам веселая викторина.

Что стало с этой «икрой» за полтора месяца?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Правильный ответ — «ничего». Она очень долговечная. Продолжаем наблюдение, не выбрасываем.

16 февраля 2022 года. Так выглядит «икра» из банки, открытой 30 декабря 2021 года

«Персей» продолжает метать икру

Оказывается, бывают куда более успешные продавцы «Персея», чем гомельские работники торговли. Открыто продают и аргументированно отстаивают свое право.

Наш читатель Владимир тоже купил банку с надписью «Икра зернистая лососевая» не у спекулянтов, а в легальном магазине «Ваш выбор» на Игуменском тракте. Точка относится к ТД «Восточный». Банка очень похожа на ту, что была в прошлой серии, но есть мелкие различия. Возможно, месили в одном подвале под Смоленском. Стоила 14,95 руб. (в гомельском магазине было 15,19) за 140 г (так написано на банке, на самом деле меньше). На жести выдавлено слово «кета» (в гомельском варианте была «чавыча»). Производителем значится наше любимое ООО «Персей» (фирма с таким названием ликвидирована в 2019-м). Дата изготовления — 30.09.2021.

Это все мы проходили, а Владимир лекции пропустил.

— На момент покупки про этого «Персея» я не знал, — рассказывает он. — Думал, будет хорошая икра, раз «производство Сахалин». Да и продавалась она в государственном магазине...

Покупатель говорит, что заподозрил подвох только дома — заметил опечатку на банке. Так и не открыв ее, полез искать информацию о производителе. Тогда и нашел все эти «легенды о Персее». Усомнился в качестве товара, потребовал обменять или вернуть деньги. Получив отказ, Владимир не плюнул, как поступило бы большинство, а пошел на принцип. Оставил запись в книге жалоб, направил претензию в торговую организацию. Дело, конечно, уже не в этих пятнадцати рублях — образовался интересный прецедент.

Прежде чем продолжим, важно иметь в виду: этот магазин специализируется на конфискате, такой у него профиль. О том, что товар конфискованный, есть надпись и на магазинном ценнике — его Владимир сфотографировал, когда ходил возвращать покупку. В то же время на ценнике (не только на банке) конкретно написано: «Икра».

Белорус уверен, что его права нарушены. Предъявляет ч. 1 ст. 465 Гражданского кодекса: «Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом к продаже товаре, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации». Добивает пунктом 2.9 статьи 7 закона «О защите прав потребителей»: потребителю должна быть своевременно предоставлена информация об изготовителе/поставщике (включая имя и домашний адрес ИП).

Простыми словами — надо ли было на ценнике хотя бы написать, что это имитация? Значит ли «конфискатная» специфика магазина, что так можно было? У торговой организации на этот счет есть свое мнение, оно подробно изложено в ответе, который получил Владимир. Позже приведем важные выдержки.

Обязан ли продавец знать о подделке?

В этой истории есть еще один любопытный момент. Ясно, что вся еда, попавшая в легальную торговлю, должна пройти проверки в соответствующих организациях. В том числе конфискованная, есть правила. Исследовалась и продукция условного «Персея». Ничего подозрительного не обнаружено.

Это и подозрительно, учитывая славу мифологического производителя.

В ответе на претензию покупателя продавец разъясняет, как это работает. Есть Положение о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства. В соответствии с этим документом, «уполномоченный орган составляет опись изъятого и (или) арестованного имущества, в которой указывает полное наименование имущества и его отличительные признаки. <...> Изъятое, арестованное или обращенное в доход государства имущество <...> в установленном порядке проходит проверку на качество и безопасность, по результатам которой выдается соответствующее заключение».

Дальше, при положительных результатах проверки на качество и безопасность, имущество передается для реализации.

Также Положением определено, что должно быть на ценнике: в частности, пометка «Конфискованное», а также то наименование, которое значится в акте передачи, — менять это название нельзя.

Другими словами, если чайник в акте подписан как «велосипед» — значит, «велосипед» должен быть и на ценнике. Значит ли это, что тут уж вопросы к тому, кто составил документ, написав в нем «икра» вместо «красивые оранжевые шарики»?

И напоследок: в соответствии с Положением, такое имущество замене и возврату реализующей организации не подлежит. С претензиями покупатель может обратиться к производителю самостоятельно. Если найдет.

«Продукт качественный и безопасный»

Но кто написал «велосипед»? Откуда вообще он взялся?

В конце ноября прошлого года могилевские таможенники поймали предпринимателя, который вез в легковой машине 430 банок — точно таких, как у Владимира. Похоже, как раз та партия и угодила в магазин. Продавец проинформировал: до 3 января все продано, претензий не было (кроме жалобы нашего читателя).

Проверку партии перед продажей проводил Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На его заключение и опирается продавец: «имущество соответствует установленным требованиям по качеству и безопасности», а «партия икры лососевой пригодна для реализации в пределах сроков годности» (на банке написано, что это 12 месяцев).

Ключевое слово — «икра», оно повсюду. В заключении санслужбы конкретно указан «состав имущества»: «Икра, соль, масло растительное, пищевые добавки, влагоудерживающий агент...» По сути, скопирован текст, написанный на банке какими-то деятелями.

Выходит, это действительно икра, раз такое заключение дала солидная организация. А интернет, который полощет этого «Персея» уж лет пятнадцать на пространстве от Охотского моря до Румынии, как всегда врет. Или не врет?

Может, это только в Могилеве такое выписывают? Да нет, у нас есть еще одно заключение санслужбы — на этот раз оршанской. Оно посвящено другой партии икры: банку еще в октябре прошлого года купила наша читательница в таком же магазине «Ваш выбор». С виду икра ровно такая же, как и у Владимира.

На этот раз, судя по документу Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии, у кого-то была конфискована более крупная партия — 5387 банок. И кто-то их раскупил. Схема не меняется: в заключение просто переписан текст с банки — «Икра горбушевая». Правда, первая страница, из того, что предоставили читательнице в магазине, почему-то про вездесущий «Персей». Вторая - уже про актуальное ООО «Мариника-М», чье название значится на банке. Похоже, просто дали листы из заключений на две разные партии. Суть от этой путаницы, впрочем, не меняется.

Смотрите, какая стройная схема получилась.

  1. У спекулянта отбирают фальшивую икру.
  2. Санстанция переписывает информацию с банки и дает заключение, что «икра» безопасная и качественная.
  3. Банки передают в магазин конфиската, тот пишет на ценнике «Икра» (ведь так сказала санстанция).
  4. Люди покупают и обнаруживают «что-то не то».
  5. Магазин говорит, что товар возврату не подлежит и ссылается на закон.

Бинго: легально продали товар, отобранный у мешочника.

«ДНК лососевых не обнаружена»

Нестыковка вылезла откуда не ждали. Недавно в ситуацию вмешалась Витебская областная инспекция Госстандарта. Продукцию «Персея», а также других популярных производителей «икры», купленную в легальной торговле, она направила на испытания в Институт генетики и цитологии НАН. Там сообщили, что ДНК лососевых не обнаружена. Это не икра.

Заметим, в 2019 году мы уже искали ДНК рыбы в «икре», тоже не нашли.


Возможно, у этого сериала будет продолжение. Если вы тоже купили «икру» «Персея» в настоящем магазине — расскажите об ощущениях.

Читайте также:


 «Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь