Ночью у банков были сбои, которые закончились изменением курса валют. Это нормально?

22 февраля 2022 в 15:02
Автор: Таисия Воеводова

Ночью у банков были сбои, которые закончились изменением курса валют. Это нормально?

Вчера многие услышали новости и заподозрили неладное. А народная примета гласит: если белорус заподозрил неладное — он идет в обменник. Этой ночью и вечером приложения некоторых банков зависли и не открывались, банки сообщали об авариях и технических работах. А когда заработали, самые внимательные люди заметили: курсы валют выросли. Onlíner пытается выяснить, в чем причины сбоев: слишком много людей меняли деньги или банки решили так переждать ажиотаж?

«Реальные ли это сбои, или банк так сделал, чтобы люди не смогли обменять деньги по выгодному курсу?»

Примерно такой вопрос задавали клиенты, которые вчера столкнулись со сбоями в мобильных приложениях банков.

— Вечером я почитал новости и понял, что зря не поменял деньги, когда получил зарплату. В общем, решил это исправить, пока не начались утренние торги. Но войти в приложение банка не удалось даже через час — выползало сообщение об аварии. Когда ближе к половине второго ночи оно наконец открылось, я увидел, что один евро при конвертации теперь стоит 2,999 рубля, а доллар — 2,65 рубля. Жаба душила, но решил все же обменять деньги по этому курсу. Утром понял, что все правильно сделал: евро и доллар стали еще дороже, — говорит Иван.

С такой же проблемой столкнулись клиенты нескольких других банков.

— Приложение не работало около получаса. Заметил это, когда посмотрел все эти объявления и решил купить 500 евро, потому что скоро уезжаю в путешествие. Оказалось, по сравнению с обедом, когда окончились торги, курсы еще выросли. Мне непонятно вот что: вправе ли банк менять курсы после окончания торгов? И реальные ли это сбои из-за перегрузки, или банк так сделал, чтобы люди не смогли обменять деньги по выгодному курсу? — задается вопросом Алексей.

«Ближе к полуночи клиенты стали чаще заходить в мобильное приложение»

Утром курсы валют показали рекордный прирост, лишь увеличившись к концу торгов. В итоге у евро плюс 6,1 копейки, у доллара — плюс 6,83 копейки. Российский рубль за день потерял 5,6 копейки, ожидаемо потянув за собой ко дну и белорусский. Это понимали и банки, вводя свой курс в мобильных приложениях еще накануне.

— Ближе к полуночи активность выросла: наши клиенты стали чаще заходить в мобильное приложение и совершили несколько больше операций покупки-продажи валюты, чем обычно бывает вечером понедельника. При этом нельзя сказать, что это был значительный скачок, — говорят в пресс-службе Белорусского народного банка.

В банке также пояснили, что менять курсы валют по ночам — абсолютно обычная практика, просто сейчас это стало чуть заметнее из-за скачка курса. Ведь банки на этом зарабатывают и реагируют на любые ощутимые колебания обстановки в мире.

— Как правило, курсы изменяются десятки раз за день — активнее всего во время торгов на БВФБ, но и после закрытия они не статичны. Курсы валют белорусского рубля устанавливаются по отношению к мировым валютам, торги по которым проводятся круглосуточно на мировых валютных рынках. Это происходит даже глубокой ночью, — рассказали в БНБ.

В «Альфа-Банке» пояснили, что сбои в приложении в понедельник вечером были связаны с проблемами электричества.

— Вчера вечером был сбой в энергосети города, из-за чего были недоступны онлайн-сервисы сразу нескольких банков, в том числе «Альфа-Банка». Энергетические службы города и специалисты банка оперативно восстановили работу, — сообщили Onlíner в «Альфа-Банке».

Что касается изменения курсов валют вечером, то у банков нет запрета менять курс обмена валют после окончания торгов — если есть техническая возможность, табло может обновляться круглые сутки, говорят специалисты банков. Гораздо хуже, если курс регулируется императивно государством.

— Сейчас многие меняют валюту онлайн, поэтому банки могут держать рыночный курс не только во время работы отделений. Это разумно с точки зрения бизнеса. Не стоит забывать, что на валютообменных операциях банк зарабатывает прибыль, поэтому любой сбой мобильного банка, особенно когда растет спрос, это упущенная прибыль, — пояснил банковский эксперт.


для бороды и усов, длина стрижки: 1–5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова