В каких странах спортсмены получат за Олимпиаду самые высокие гонорары

 
23 560
24 февраля 2022 в 13:28
Автор: Светлана Белоус. Фото: USA TODAY Sports, Reuters

Олимпийские игры в Пекине закончились, и спортсмены разъехались по домам. Кто-то привезет медали и получит за это приличные гонорары. Мы сопоставили итоги соревнований с теми суммами, которые национальные олимпийские комитеты пообещали выплатить спортсменам.

Ранее Forbes USA выяснил планы 31 страны по выплате денежных вознаграждений за победу на Олимпиаде. В некоторых странах размеры премий достигают шестизначных сумм. Самые большие бонусы за золотые медали спортсменам предлагали власти Гонконга ($642 тысячи), Турции ($383 тысячи), Малайзии ($238 тысяч), Италии ($201 тысяча) и Кипра ($168 тысяч).

Рейтинг стран, которые предлагают спортсменам самое высокое вознаграждение. Источник: Forbes.com

Из этой пятерки золотые медали в Пекине выиграли только итальянские спортсмены — у них две высшие награды и 13-е место в общем медальном зачете. Такой результат будет стоить итальянскому национальному олимпийскому комитету в общей сложности $2,7 миллиона!

Откуда такие суммы? Олимпийские чемпионы получат по $201 тысяче, серебряные призеры — по $101 тысяче, а бронзовые — по $67 тысяч. Что важно, одинаковое вознаграждение предусмотрено как для спортсменов, выступающих в личном зачете, так и для командных игроков. Только шесть шорт-трекистов, получивших серебро в эстафете, заработают $604 тысячи. А всего наград у итальянцев 17 — так и набежало целое состояние.

Для сравнения: США, которые расположились на 4-м месте в общем медальном зачете, заплатят спортсменам всего лишь по $37,5 тысячи за золотую медаль, $22,5 тысячи — за серебро и $15 тысяч — за бронзу. Но предусмотрены дополнительные бонусы, которые могут быть важнее разовых выплат, например, обширное медицинское страхование.

Вообще, во многих странах, судя по суммам, олимпийским медалям не придают такого уж огромного значения. В Германии (вторая строчка в зачете) за золотую медаль спортсменам обещают $22 тысячи, в Канаде (11-я строчка) — $16 тысяч.

А лидер медального зачета — Норвегия, у которой в общей сложности 37 наград (из них 16 золотых медалей), вообще не платит спортсменам отдельные бонусы за победу. Власти предпочитают направлять деньги на развитие молодежного спорта. Не обещают золотых гор также в Великобритании и Исландии, но ключевым спортсменам могут предлагать другие гранты, о которых громко не сообщается.

Напомним, белорусская сборная с зимней Олимпиады привезла две серебряные медали. За свои выступления биатлонист Антон Смольский и фристайлистка Анна Гуськова получат по 6 тысяч базовых величин (примерно по $72,6 тысячи по актуальному курсу). За золото белорусские спортсмены могли бы выиграть призовые в размере 12 тысяч базовых ($145,3 тысячи), за бронзу — 4 тысячи базовых ($48,4 тысячи).


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты
Нет в наличии

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: USA TODAY Sports, Reuters