Кредитный рейтинг Беларуси и России упал до ССС. Что это за рейтинг и чего он касается?

06 марта 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Кредитный рейтинг Беларуси и России упал до ССС. Что это за рейтинг и чего он касается?

В последние дни рейтинговые агентства оперативно вносят изменения в свои таблицы, давая оценки экономикам стран в новых обстоятельствах. Большие изменения коснулись Беларуси и России. 3 марта S&P Global понизило долгосрочный международный рейтинг России в национальной валюте с уровня BBB– до CCC–. Как вчера стало известно, до ССС упал и рейтинг Беларуси. Такие уровни предполагают, что правительства стран не рассчитаются по своим кредитам. Но это слишком простое объяснение. Попробуем разобраться.

Про рейтинги и рейтинговые агентства

Кредитный рейтинг — это оценка человека, организации или страны с точки зрения общей кредитоспособности или в отношении определенного финансового обязательства.

С личным кредитным рейтингом мы сталкиваемся, когда просим у банка кредит, а банк обращается к нашей кредитной истории. С организациями и государствами во многом похоже, только страну оценивают по неопределенно большему списку критериев, среди которых не только строго экономические, но также эффективность власти, коррупция и пр.

Кредитные рейтинги бывают краткосрочными и долгосрочными.

  • Краткосрочный кредитный рейтинг отражает вероятность дефолта заемщика в течение года.
  • Долгосрочные — предсказывают вероятность дефолта заемщика в любой момент в отдаленном будущем.

Сейчас России, а также Беларуси и Украине снижают долгосрочные рейтинги.

Рейтинги определяют обычно прописными латинскими буквами и знаками «+» или «–».

Например, AAA — это отлично и полное доверие, а D — уже случившийся дефолт. «Мусорными» называют рейтинги ниже BB.

Кто назначает кредитные рейтинги

Почти весь мировой рынок контролируется тремя агентствами — Moody’s, S&P Global и Fitch Ratings. Все это старые, проверенные многими кризисами корпорации. Первоначально они оценивали надежность облигаций, теперь — и корпорации, и страны.

Служба инвесторов Moody’s John Moody and Company впервые опубликовала свои оценки в 1900 году. С 1903 года до краха фондового рынка в 1907 году Moody’s Manual было общенациональным изданием. В 1914-м появилось агентство Moody’s Investors Service, которое публиковало рейтинги почти по всем рынкам государственных облигаций того времени. До 1936 года рейтинги были скорее ознакомительными, но в разгар Великой депрессии банкам запретили инвестировать в облигации с низким кредитным рейтингом.

Fitch Publishing Company появилось в 1913 году. В 1924-м Fitch разработало и ввело рейтинговую систему от AAA до D, которая стала основой для рейтингов во всей отрасли.

S&P Global — бюро стандартной статистики, созданное в 1906 году и публиковавшее рейтинги корпоративных, суверенных и муниципальных облигаций. В 2016 году компания (вернее, ее наследник) была переименована в S&P Global.

Сейчас рейтинговые оценки выступают обязательными лишь на национальном уровне. Какое-то государство может выставить связанное с рейтингами требование или, наоборот, отменить его. Так, международные агентства понизили российские рейтинги уже после первого конфликта с Украиной в 2014 году.

Россия ответила встречной критикой и изменением своего законодательства касательно всей системы рейтингов. Если просто — она не признает эти рейтинги в прежнем объеме.

Что означают рейтинги?

У каждого кредитного рейтинга своя специфика, но они совпадают в основных моментах, часто дублируют друг друга. Для общего понимания можно взглянуть вот на такую таблицу.

TE (баллы) Агентство S&P Агентство Moody’s Агентство Fitch Агентство DBRS Значение
100 AAA Aaa AAA AAA Высочайшая надежность
95 AA+ Aa1 AA+ AA (high) Высокая надежность
90 AA Aa2 AA AA Высокая надежность
85 AA– Aa3 AA– AA (low) Высокая надежность
80 A+ A1 A+ A (high) Надежность выше среднего
75 A A2 A A Надежность выше среднего
70 A– A3 A– A (low) Надежность выше среднего
65 BBB+ Baa1 BBB+ BBB (high) Ниже среднего (дословно — нижний средний сорт)
60 BBB Baa2 BBB BBB Ниже среднего (дословно — нижний средний сорт)
55 BBB– Baa3 BBB– BBB (low) Ниже среднего (дословно — нижний средний сорт)
50 BB+ Ba1 BB+ BB (high) Спекулятивная компания неинвестиционного уровня (высокие риски по обязательствам)
45 BB Ba2 BB BB Спекулятивная компания неинвестиционного уровня (высокие риски по обязательствам)
40 BB– Ba3 BB– BB (low) Спекулятивная компания неинвестиционного уровня (высокие риски по обязательствам)
35 B+ B1 B+ B (high) Высокая спекулятивность (обязательства выполняются, но высок риск неплатежа при любых негативных переменах)
30 B B2 B B Высокая спекулятивность (обязательства выполняются, но высок риск неплатежа при любых негативных переменах)
25 B– B2 B– B (low) Высокая спекулятивность (обязательства выполняются, но высок риск неплатежа при любых негативных переменах)
20 CCC+ Caa1 CCC CCC (high) Существенные риски
15 CCC Caa2 CCC CCC Чрезвычайные риски
10 CCC– Caa3 CCC CCC (low) Небольшие надежды на восстановление
CC Ca CCC CC Небольшие надежды на восстановление
5 C C CCC C Небольшие надежды на восстановление
0 D  / DDD Уже дефолт
D  / DD D Уже дефолт
D D Уже дефолт

Чем объясняют падение рейтингов в России

Источником нестабильности все агентства назвали конфликт России и Украины. Причем украинские рейтинги стали падать еще при угрозе конфликта. А рейтинги России — только после введения первых санкций.

Дело в том, что до пересмотра рейтингов международные агентства оценивали кредитоспособность России скорее положительно. Отмечали:

  • низкий уровень государственного долга, на уровне 20% от ВВП (для сравнения — в Японии 266% от ВВП, по данным 2020 года);
  • профицит бюджета: 2021 году Россия больше заработала, чем потратила;
  • уверенную и гибкую фискальную политику, направленную на снижение циклических рисков (это о работе Центрального банка, стабилизационных фондов и других финансовых механизмов);
  • значительные резервы Центрального банка (об этом чуть ниже).

Недостатками российской экономики называли:

  • высокую сырьевую зависимость;
  • заметные в прошлые годы синхронные изменения курса российского рубля и мировой цены на нефть;
  • низкий потенциал роста ВВП;
  • непредсказуемость политики;
  • высокую коррупцию.

Тем не менее совокупные рейтинги держались близко к среднему уровню, без значительных рисков. Напомним, что речь идет только о кредитоспособности с точки зрения международных агентств, а не о мощи и богатстве страны.

Последнее падение российских рейтингов объясняют так.

  • Против России введены санкции большинством экономически развитых стран и отдельными крупными компаниями. Это уже означает падение государственных доходов от экспорта, импорта и замедление связанных с этим внутренних процессов производства и торговли.
  • По прогнозам аналитиков, санкции будут усиливаться, что вызовет гораздо большие трудности в долгосрочном периоде. Растет риск не полного, но значительного выпадения России из мировой торговли. А ее экономика прямо зависит от экспорта сырья и импорта широкого спектра товаров.
  • Ограничивается доступ России к зарубежным финансовым ресурсам. Государство и корпорации не могут полноценно сотрудничать с банками, биржами и пр., обслуживать свои внешние сделки.
  • Зарубежные партнеры, опасаясь вторичных санкций, все менее охотно сотрудничают с российскими контрагентами.
  • Еще одна уже неотдаленная проблема — не менее 60% валютных резервов, за исключением золота, по состоянию на конец июня 2021 года находилось в странах, участвующих в санкциях. В золоте Россия хранит около 20% своих резервов, но те же санкции мешают продавать его на мировом рынке по действующим ценам.

И немного о месте стран в мировых рейтингах

Чтобы понять, как финансовые рейтинги сообразуются с другими характеристиками государств, посмотрим, кто занимает первые строчки в списках, а где Россия, Беларусь, Украина и кто наши соседи по рейтингам.

Топ-8 первых по кредитному доверию

Страна S&P Moody’s Fitch DBRS TE
Австралия AAA Aaa AAA AAA 100
Канада AAA Aaa AA+ AAA 100
Дания AAA Aaa AAA AAA 100
Германия AAA Aaa AAA AAA 100
Лихтенштейн AAA 100
Люксембург AAA Aaa AAA AAA 100
Нидерланды AAA Aaa AAA AAA 100
Швейцария AAA Aaa AAA AAA 100

Все страны чрезвычайно богатые в пересчете на численность населения, больше половины государств небольшие.

Россия и соседи по рейтингу

Страна S&P Moody’s Fitch DBRS TE
Венгрия BBB Baa2 BBB 58
Панама BBB Baa2 BBB– 58
Индия BBB– Baa3 BBB– BBB (low) 56
Казахстан BBB– Baa2 BBB 56
Россия CCC– B3 B 56
Колумбия BB+ Baa2 BB+ BBB (low) 55
Монтсеррат BBB– 55
Румыния BBB– Baa3 BBB– 55
Уругвай BBB Baa2 BBB– BBB (low) 55

Беларусь и соседи

Пока место Беларуси в таблице не обновлялось с учетом нового рейтинга S&P. Как было до тех пор?

Страна S&P Moody’s Fitch DBRS TE
Сейшелы B+ 30
Свазиленд B3 30
Того B B3 30
Замбия SD Ca RD 30
Беларусь B B3 B 28
Камерун B– B2 B 28
Монголия B B3 B 28
Нигерия B– B2 B 28
Украина B– B3 CCC 28

Четыре страны выше Беларуси — африканские. Сейшелы неплохо зарабатывают на туризме и офшорах. Остальные живут за счет природных ресурсов и сельского хозяйства. Ниже нас — два государства Африки, в т. ч. богатая нефтью, но ведущая гражданскую войну Нигерия.

Рейтинг Украины не был высоким и до этого, но особенно упал в феврале 2022 года.

Ниже нас и Украины находятся еще порядка 30 государств, для которых считали какие-то рейтинги. Есть несколько постсоветских, но ни одного экономически благополучного.

Однако международные кредитные рейтинги не отражают состояние экономики и благосостояние стран, а они по мнению экспертов агентств оценивают лишь кредитоспособность.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 357 л (211 + 125 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 59.5x66x206.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
встраиваемый, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (225 + 56 л), перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 54x54x193.7 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко