Стоимость газа, нефти и алюминия в Европе бьет рекорды

 
UPD
07 марта 2022 в 10:55
Автор: Антон Мерзляков

Цена газа в Европе обновила исторический рекорд и в ходе торгов превысила $3900 за тысячу кубометров. Впрочем, после резкого скачка утром к середине дня цена опустилась до уровня $2900.

При этом цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3899 за тысячу кубометров. С начала торгов цена газа возросла более чем на 79%.

Кроме того, цена нефти марки Brent сегодня достигла $139, хотя впоследствии и снизилась до значений около $130. И тем не менее рекордное значение достигалось в 2008 году, когда баррель оценивался в $143.

Стоимость алюминия во время торгов на Лондонской бирже металлов (LME) также обновила свой исторический максимум и превысила $4 тыс. за тонну.

Напомним, по информации от 15 декабря 2021 года, Беларусь договорилась с Россией о получении газа по фиксированным ценам. В 2022-м будут действовать условия этого года — $128,52 за тысячу кубометров, то есть цена не изменится. Она никак не зависит от колебаний цен на европейском рынке. Хотя косвенно эта ситуация так или иначе влияет на всех потребителей импортных товаров: дороговизна газа для производителей означает удорожание конечного товара.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков