Российский экономист о санкциях, полетах, железном занавесе, 90-х и о том, как изменится жизнь

 
10 марта 2022 в 18:19
Источник: Кирилл Бескоровайный

Беспрецедентные санкции, уход западных компаний, биржа в оцепенении и худшие прогнозы международных финансовых институтов — с одной стороны. С другой — уверения финансовых властей РФ и РБ: не надо паниковать, все получится, экономику удастся перенастроить. В последние две недели в потоке информации заплутать проще простого, а нащупать зерна здравого смысла все сложнее. Говорим об этом с экономистом.

Мы начинаем специальную серию монологов, где будем разбираться, как жить дальше. Простых ответов быть не может. Но ответы нужны.

Герой первого выпуска — кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.

Вот некоторые цитаты из этого видео:

  • «В перспективе начнут исчезать многие импортные товары. Вероятнее всего, это не будет касаться продуктов питания и медикаментов. Но все то, что относится к необязательным товарам, будет прекращать поступать в Россию».
  • «Даже то, что производилось на территории России и условно можно было считать российской автомобильной промышленностью. Например, „Лады“ — это машины фактически европейской сборки. Там огромное количество европейских деталей, которые сейчас просто не будут к нам поступать. Собирать, условно, современную „Ладу“ мы уже не сможем».
  • «Большинство автомобильных компаний уходит с рынка. Складского запаса нет. Будут расти цены на вторичном рынке. Поэтому если у вас есть сравнительно новая машина и вы понимаете, что вам хотелось бы денег, вот прямо сейчас я бы не рекомендовал ее продавать».
  • «Будут расти цены и на запчасти. Запчастей будет не хватать. Сейчас еще хватает, но если ситуация продлится в течение полугода, то я бы не исключал возврата к практике 90-х, когда машины угоняли на разборку».
  • «Если Airbus и Boeing не поддерживают свои машины, это означает, что у нас нет запчастей. В перспективе это будет каннибализация — когда мы с каких-то самолетов будем переставлять детали на другие самолеты. Насколько корректна будет эта процедура — вопрос. То есть риски при полетах возрастут».
  • «Мы не можем сейчас сказать, насколько долго прослужит оборудование, которое обслуживает инфраструктуру крупных городов. Тепловые станции, водяные насосы и так далее. Это все импортное оборудование. Импортозамещение в принципе ни в одной стране мира не сработало. То есть модель того, что государство создает для собственного бизнеса возможности вытеснить зарубежный, практически нереальна. Этим пытались заниматься многие страны Юго-Восточной Азии. Ни у одной из них это не получилось. Единственный сценарий, который возможен, — это встраиваться в международные цепочки добавленной стоимости».
  • «В 90-е годы мы могли рассчитывать на финансовую и экономическую помощь Запада. И она была. Сейчас помощи от Запада ожидать не приходится».
  • «В том случае если условия поменяются и санкции снимут, российская экономика восстановится очень быстро».
  • «Полный и мощный железный занавес у Советского Союза существовал, пожалуй, только с 1946 по 1953 год… Бытовую технику и какие-то вещи Советскому Союзу продавали… Мы покупали оборудование на Западе. Нам не продавали продукцию двойного назначения, современные компьютеры. Но в целом железного занавеса не было».
  • «Что можно посоветовать? Наверное, надо иметь по возможности запас необходимых вам лекарств, особенно если они импортные. Надо иметь небольшую подушку безопасности в валюте, если удастся… Золото — не очень хороший инвестиционный инструмент. Во время войны все драгоценности очень часто отдавались за еду по очень невыгодному обменному курсу. Я не думаю, что это очень хороший способ сберечь деньги. Также я бы не рекомендовал сейчас брать кредиты и заниматься деятельностью по покупке квартир. Квартиры малоликвидны — вы не сможете их быстро и легко продать».

Сегодня в Москве проходит правительственное совещание с участием президента РФ. Тема — минимизация последствий санкций. Власти определили перечень ранее ввезенных из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из России. Владимир Путин заявил, что страна «не собирается ни от кого закрываться», а также потребовал решительно действовать в ответ на закрытие предприятий в России иностранными собственниками, вводить внешнее управление.

В Минфине РФ называют санкции «финансово-экономической войной против России». ТАСС цитирует главу Минфина Антона Силуанова: «Приоритет для правительства — обеспечить бесперебойную работу финансовой системы. Правительство РФ приняло меры для привлечения капитала в страну и готово скорректировать дивидендную политику ряда банков. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме. Ситуация в бюджетной сфере находится под контролем, несмотря на ожидаемое снижение ненефтегазовых доходов».

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
Нет в наличии
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кирилл Бескоровайный