Спецпроект

У вас осталось не так много попыток: что делать с деньгами?

11 марта 2022 в 10:00
Автор: Александр Владыко
Спецпроект

У вас осталось не так много попыток: что делать с деньгами?

В условиях кризисного времени есть тонкая грань между инвестированием и сохранением привычных для себя условий жизни. И пока она есть, пытливо ищем возможность сберечь все, что принесли тучные (а казалось бы!) годы. С помощью ASUS ExpertBook B5 пытаемся собраться, чтобы сделать жизнь лучше.

Начнем с советов. На днях Уоррен Баффет предостерег от покупки золота и биткоинов во время военных конфликтов: ценность всего этого снижается. А вот производственные активы — другое дело. Поэтому Баффет советует покупать ценные бумаги, как он когда-то в молодости во время Второй мировой войны.

Современные лидеры мнений менее консервативны. Евгений Коваленко («Лимон на чай») поделился уже двумя стратегиями.

Первая — продавать доллары, как только курс составит 200—250 российских рублей за штуку. А на них — акций упавших российских компаний.

— Считаю, что ситуация в Украине разрешится, а санкции начнут снимать. Доллар, в свою очередь, откатится до ₽100, а может, даже и ниже. Миру невыгодно, чтобы Россия была изолирована, — полагает Коваленко.

Вторая стратегия — ждать роста криптовалюты:

— Сегодня это, пожалуй, единственный вариант обойти все запреты. Покупаю криптовалюту — жду роста минимум до лета. Считаю, что к этому времени биткоин будет стоить под $100 тысяч.

Возможно, осталось дожить до лета. Задали простые вопросы Вадиму Иосубу, старшему аналитику «Альпари Евразия». И он начал с главного:

— Ситуация меняется слишком динамично, поэтому наша беседа актуальна в конце этой недели. Дальше ситуация может меняться, как — мы пока не знаем.

Что делать с долларами на счету и наличными?

— Банки выставляют ограничения на выдачу валюты. ЕС приостановил доставку евро. Вероятно, в ближайшее время такие новости будут из США. Курс белорусского рубля падает.

Поэтому то, что лежит под подушкой, — пусть лежит. То, что на счету, можете попробовать снять. Получится или нет — зависит от вашего банка, вашего упорства и везения. Официального запрета в Беларуси на продажу валюты пока нет.

На фоне инфляции белорусского и российского рубля уходит на второй план популярная прежде тема с инфляцией доллара. Сейчас это последнее, что должно беспокоить владельца долларов.

Запрет ЕС и ожидаемый запрет США на выдачу наличных денег Беларуси и России означает дефицит этих валют. Уже сегодня курсы коммерческих банков отличаются от курса Нацбанка на десятки процентов. И если даже при такой разнице есть проблемы с покупкой валюты — ее цена будет продолжать расти.

Если в банке остались деньги, которые вы не можете снять (не успеваете, или сумма выше лимита), то можно поменять их на белорусские рубли — ими хотя бы можно управлять. Или оплачивать с валютного счета «коммуналку». Внутри страны же карточки работают.

Криптовалюта как новая открытая свободно конвертируемая валюта. Покупаем?

— Спорно и неоднозначно. Многие криптоплощадки ставят ограничения пользователям из России и Беларуси. Где-то блокируют открытие кабинета, где-то обсуждают заморозку счетов. В последнем санкционном документе от имени ЕС оговаривается, что Европа будет препятствовать тому, чтобы страны пытались обходить санкции при помощи криптовалютного рынка.

Я пока не вижу безопасной схемы, как держать деньги в крипте и при этом безопасно выводить их.

Акции российских компаний встанут с колен. Надо брать?

— Во-первых, никто не знает, когда вы сможете их купить: фондовый рынок закрыт и каждый вечер говорят о том, что закрыт будет и на следующей день. Из Беларуси и раньше было довольно непросто работать на российском рынке. Теперь структура брокеров/посредников уничтожается еще быстрее.

Даже если биржа откроется завтра, что там можно будет покупать? Стоимость бумаг зависит от санкций, а значит, от ситуации в Украине. Я не вижу сценариев, когда санкции будут быстро сняты и последствия так же быстро пройдут, дав начало ценовому ралли.

А для покупки бумаг на перспективу? На какую перспективу?.. Вы понимаете, что будет с Россией через 10 или 5 лет? Никто не понимает сейчас. Нет смысла говорить об отдельных компаниях или бумагах. Это в целом про токсичность рынка и компаний. Ждать, что все упадут, а конкретная компания отскочит, я бы не стал.

Инвестировать в еду. Или открыть продовольственный бизнес?

— По пирамиде Маслоу все верно: покупая продукты питания, люди закрывают первичные потребности и гарантируют себе физическое выживание.

Подхватывать ли сейчас брошенный кем-то бизнес? Я бы не стал. Впереди еще слишком длинный путь.

Может, золота купить? Или уже дорого и поздно?

Слиток золота? Считаю это глупостью, золото несъедобно. А если понадобится резко продать его, то цена будет далека от высокой. Лучше хранить наличную валюту.

Или вы о финансовых рынках, где цена золота приблизилась к историческому максимуму? Она и дальше может расти, это правда. Так ведет себя золото, когда в мире растут риски. Но в Беларуси сейчас меньше всего стоило бы думать о спекуляциях на мировых рынках.

Если я дорвусь до американской биржи, акции Apple спасут? Или там тоже будет кризис?

— Неизвестно, все зависит от внешних факторов. Сейчас на западных биржах идет коррекция, цены снижаются на фоне конфликта в Украине. Но до тех пор пока это касается границ Восточной Европы, это коррекция. Если запустится большая война с участием новых стран, бумаги дальше будут падать.

Баффет на самом деле вложился во время Второй мировой войны, но тогда США росли даже на фоне войны. Сейчас, когда речь идет о ядерном оружии, биржи будут чувствительнее реагировать на угрозы.

Я патриот. Продаю доллары и покупаю дешевые рубли для депозита. Курс же откатится?

— Шансов на успех у вас мало, честно. Курс пока не может откатиться, потому что для этого нужна причина. Есть санкции — нет причин. Чего ему откатываться? Хранение рублей в банках безопасно в том смысле, что они всегда будут доступны и вряд ли заморожены. Насколько они обесценятся — мы пока не знаем. Недавние события показали: доллар в день может вырасти на 12%. Поэтому годовых 20% на рублевом депозите — мало. Это не поможет сберечь деньги, не то что приумножить. Возможно, ставки будут расти. Если достигнут 50% и более, тогда начинайте считать.


ASUS ExpertBook B5 — современный ноутбук для корпоративных пользователей, выполненный на базе новейшего процессора Intel Core 11-го поколения. Его корпус с минималистическим дизайном выверен в каждой детали, чтобы достичь максимальной легкости при требуемой от мобильного устройства прочности. Данная модель может похвастаться потрясающей автономностью (14 часов без подзарядки!) и наличием двух твердотельных накопителей с поддержкой RAID-массивов.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко